Статья:
18 сентября, 2016 22:50
20

Выбирай, Россия! Как прошел Единый день голосования в стране

Подошел к концу Единый день голосования, который завершился закрытием последних избирательных участков в Калининградской области. По предварительным результатам и экзит-полам лидирует "Единая Россия".
Лайф собрал все самое важное, что нужно знать об итогах выборов.

Появились итоговые результаты выборов на Дальнем Востоке и Сибири.

По данным подсчета 10% протоколов лидирует "Единая Россия" - 46,13%. Следом за ней идет ЛДПР – 17,26%. Немного отстает от нее КПРФ - 16,71%. Далее – "Справедливая Россия", которая заработала 6,43 % голосов. Следом идут "Коммунисты России" - 2,84%. "Партия пенсионеров за справедливость" - 2,06%. "Родина" - 1,43%. "Яблоко" - 1,35%. "Партия роста" - 1,07%. Партия "Зеленые" набрала 0,79%. "ПарНаС" - 0,68%. "Патриоты России" - 0,72%. "Гражданская платформа" - 0,28%, а "Гражданская сила" - 0,14%.

Что касается одномандатников, лидером является "Единая Россия", у нее 87 мандатов. ЛДПР получила 5 мест в Госдуме. У "Справедливой России" и КПРФ по два мандата. У "Гражданской платформы", "Родины", "Коммунистов России", "Партии Роста" - по одному.

Посчитано 8,38% бюллетеней за одномандатные округа.

Также по данным последних экзит-полов по стране первое место занимает "Единая Россия".

По данным ФОМ у единороссов 49,5%. Далее следует КПРФ – 16,4%. ЛДПР – 14,3%. «Справедливая Россия» - 7,6%. «Яблоко» получило 2,6%. «Российская партия пенсионеров за справедливость» - 1,9%. «Родина» - 1,6%. «Коммунисты России» - 1,5%. «Партия Роста» - 1,9%. «ПарНаС» - 0,8%, «Зеленые» - 0,6%. «Гражданская платформа» и «Патриоты России» разделили между собой 12-е место, набрав по 0,2%. Последнее место – "Гражданская сила" с результатом – 0,1%. 

Согласно данным ВЦИОМ "Единая Россия" набрала 44,7%. Второе место ЛДПР – 15,3%. Далее КПРФ – 14,9%. «Справедливая Россия» - 8,1%. «Яблоко» получило 3,4%. «Российская партия пенсионеров за справедливость» - 2,0%. «Родина» - 2,3%. «Коммунисты России» - 2,7%. «Партия Роста» - 1,7%. «ПарНаС» - 1,2%, «Зеленые» - 0,9%. «Гражданская платформа» - 0,3%. «Патриоты России» - 1,7%. «Гражданская сила» – 0,2%.

Пока Центризбирком подсчитывает голоса и готовится огласить итоги по стране, Лайф вспоминает, чем еще запомнился день выборов. 

Выборы прошли легитимно

На выборах в Госдуму в Москве зафиксировано минимальное количество нарушений. Об этом заявил руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Госдуму в Москве, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

Председатель ЦИК Элла Памфилова также заявила, что выборы по всей стране проходят максимально легитимно: 

- В настоящее время нет оснований где-то отменять выборы. Фактов о нелегитимности выборов не было, - заявила она. 

Также она рассказала, что на трех избирательных участках был зафиксирован вброс бюллетеней. Результаты там будут отменены. 

Также Элла Памфилова поблагодарила всех проголосовавших в этот день:

- Вы истинные граждане, в отличии от тех кто остался в пассиве, - сказала она на заседании в ЦИКе, - ваши дети оценят это в будущем. 

Украина не упустила возможности для провокации

Проукраинские активисты сожгли российский флаг у стен посольства РФ в Киеве в ходе массовых беспорядков. В настоящий момент толпа демонстрантов покинула место проведения митинга.

Силы Национальной полиции Украины сняли часть оцепления с территории российского дипломатического представительства, однако оставшаяся часть правоохранителей продолжает охранять здание посольства во избежание новых беспорядков.

Также национальная полиция Украины заявила, что стражи порядка будут предельно жёстко пресекать все попытки срыва выборов в Госдуму РФ. 

Избиркомы проявили фантазию

Так, первый избиратель на участке в воронежском селе получил в подарок бутылку водки. Такая традиция в селе Александровка существует уже 20 лет.  

А в Красноярске сотрудники избирательной комиссии складывали бюллетени в стопки по несколько штук и отрубали от них определённую часть, чтобы бюллетени было невозможно использовать повторно. По словам членов комиссии, такой необычный способ уничтожения неиспользованных бланков был выбран с целью экономии времени, так как если разрезать бланки ножом или ножницами, тогда на это уйдёт гораздо больше времени.

Несмотря на неоднократные заявления официальных представителей ЦИКа о том, что покемонов на избирательных участках ловить нельзя. Один смельчак из Свердловской области все же решил попытать удачу. Сначала появлялись сообщения о его задержании и о том, что ему грозит административная ответственность. Однако позже в избиркоме Свердловской области опровергли задержание ловца покемонов.

Выборы – топ-новость социальных сетей

Так, Сергей Шнуров опубликовал в своем «Инстаграм» стихотворение про выборы, в котором иносказательно выразил своё отношение к выборам и политикам, которые "строчат на него жалобы".

Особенной популярностью у Интернет-аудитории пользуются пирожки. Например, избиратель из Тулы, ссылаясь на мудрость старшего поколения, отмечает, что на выборы нужно ходить ради «пирожков из школьной столовой». 

 

А блогер Павел Вагапов рассказал своим подписчикам, сколько пирожков можно купить на избирательном участке в школе за 200 рублей.

 
Теги:
выборы2016, цик

Другие новости