Статья:
19 сентября, 2016 00:10
29

День выборов

Почти сутки глава ЦИК Элла Памфилова не покидала рабочее место. Вместе с коллегами следила за ходом голосования в здании избиркома.

Сегодня в девять утра проходная ЦИК ничем не отличалась от рабочего понедельника. Строгие охранники на входе, толпа людей. Больше из них — журналистов. Только в этот раз, вместо того чтобы обсуждать погоду или, например, прошедшие выходные, всех интересовали выборы. Ну или как россияне сегодня проголосуют, придут ли все на участки, ведь погода особо не радует.

Еще с вечера субботы стало понятно: глава ЦИК Элла Памфилова здание покидать не намерена. Тем не менее ровно в 10 утра требовательная надзирательница за выборами показалась перед журналистами в нежно-зелёном наряде с идеальной укладкой.

— Вы только её о прическе не спрашивайте. Элла Александровна сильно из-за неё переживала, — говорили в окружении главы ЦИК.

Только уставший голос Памфиловой выдавал, что ночь далась тяжело. Тем не менее с открытием информационного центра она сразу заявила: следит внимательно за всем, что происходит в стране. Сейчас разбирается с ситуацией в Алтайском крае, где всплыли две группы "карусельщиков".

— Вся информация передана в центральный аппарат МВД, — отметила она, добавив, что если факты подтвердятся, то выборы в Барнауле могут быть отменены.

Речь шла о двух видеозаписях, которые были переданы в ЦИК. На записи неизвестные люди обсуждали возможность вброса бюллетеней. На одном ролике был замечен справедливоросс Александр Лебедев, которого сама Памфилова назвала "перманентным жалобщиком". Решено было не рубить с плеча и разбираться во всей информации поэтапно и детально.

— Никаких парадных речей вы от меня сегодня не услышите. Хотя выборы — это все-таки праздник! — добавила она. — Я сейчас сама поеду голосовать на свой участок. Знаю всех кандидатов. Дойдите до своих участков, сделайте осознанный выбор. Не надо отдавать свою судьбу в чужие руки.

Кстати, остальные члены ЦИК достаточно спокойно вели себя рядом с начальницей: Евгений Колюшин и Валерий Крюков шептались между собой, Николай Левичев изучал информационную брошюру, а зампред ЦИК Николай Булаев будто бы на радость журналистам рассматривал кружку, сделанную в стилистике выборов.

— Таких кружек всего 24 штуки, я жертвую свою кружку тому журналисту, кто напишет лучший репортаж, — разрядил напряжённую обстановку он.

Вторую кружку пообещала акулам пера сама Элла Памфилова.

Явка на 11 утра — понятие не объективное. И всё же на 10:47  ЦИК констатировал: проголосовало более 10% человек по стране. Высокая явка оказалась в Республике Тыва, в Забайкальском крае (26%), Иркутске (21,86%). Голосовали хорошо и за рубежом: 145 стран и 372 участка, приписанных к 75 одномандатным округам. Кстати, для того, чтобы голосование прошло, как говорится, на ура, соотечественникам в диппредставительства направили 32 тонны необходимых материалов (брошюры, бюллетени, законы и прочее).

Ближе к обеду в Центризбирком вернулась Памфилова. И сразу с порога: "Подключите мне Алтай". В связи с жалобой на "карусельщиков", которые якобы вовсю творили свои чёрные предвыборные дела в этом регионе. Журналисты удивлялись, что это: показательный разнос или желание вступиться за лидера "Яблока" Владимира Рыжкова, который первый заметил круизное голосование в Барнауле. Кстати, местному избиркому требовательной Памфиловой ответить было нечего. Кроме числа наблюдателей и фотографии того самого нарушения, курсирующей по Сети. Памфилова отметила, что уже поговорила с первым замглавой МВД Александром Горовым: так просто это дело оставить нельзя. Кроме того, под контроль взяли два региона, где также могут быть нарушения из-за открепительных.

Объясниться пришлось и Ростову — за видеоролик в Сети, который якобы фиксирует грубейшее нарушение процесса волеизъявления, в котором, предположительно, были задействованы сами члены УИК. 

— Мы мониторим все сообщения от СМИ. Я видел ролик в "Ютубе". Оставляет крайне неприятное ощущение. 100% не даю, что вброс, но похоже. Мы приняли все меры, отставили урну в сторону и опечатали. Посчитаем бюллетени, если найдутся лишние, все виновные понесут ответственность, —заверили в региональном избиркоме Москву.

Все доводы от южных коллег суровая Памфилова приняла. Кстати, она сегодня вообще не улыбалась. Только когда фотограф попросил: "Элла Александровна, улыбнитесь!"

— Улыбаться я буду, возможно, завтра, — ответила она фотографу, тем не менее, расплывшись в доброй, но уставшей улыбке. 

Воспользовавшись минуткой, Памфилова рассказала журналистам, что кружку, которую обещала, отдала на избирательном участке, когда голосовала. Увидела там симпатичного любознательного 10-летнего мальчишку, который расспрашивал свою бабушку о политике.

— Я проголосовала и спрашиваю: "Интересно тебе это?", — поделилась со всеми Памфилова. — Он говорит, да. Поэтому я свою кружку подарила, возможно, будущему депутату или президенту. 

После полудня стало ясно: проголосовало почти 33%. Хороший показатель, учитывая, что ниже 25% регионы не голосовали. Максимальная явка в Кемерове — 78%, на Ямале — 71%. В ЦИК пояснили: оно и понятно, разница в часовых поясах сказывается. Приятно удивил всех замглавы ФСИН Валерий Бояринев, он отметил, что до окончания рабочего дня ещё 4 часа, но уже проголосовало 83% избирателей — подозреваемых и обвиняемых. 

По нарушениям вопиющих случаев также замечено не было. С особым вниманием в ЦИК ждали выступления первого замглавы МВД Александра Говорого, который заявил: обстановка стабильна. 300 тысяч правоохранителей вместе с коллегами Нацгвардии и дружинниками охраняют спокойствие избирателей. Тем не менее в Челябинске неизвестный пытался "проголосовать" с охотничьим обрезом. Теперь ему грозит уголовное дело. В Тольятти полицейский стрелял в мужчину, который рядом с участком напал на сотрудника с ножом. По спокойному рассказу генерал-полковника полиции было понятно: всё под контролем.

Все ждали конкретных цифр по общей явке. Но в ЦИК отметили: вот вам регионы с максимальной явкой: Кемерово и Чечня. На удивление минимальные Москва, Петербург и область. Позже стало ясно: явка на 18:00 — 39,37%.

В целом всё идет тихо и спокойно. Вот только избирателей ругают, нельзя, мол, фотографировать бюллетени за избирательной ширмой.

— Мы категорически против, — возмутилась Памфилова. — Зачем? Чтобы отчитаться перед начальником?

Член ЦИК Майя Гришина отметила, что за рубежом, перед тем как зайти в кабинку, избиратель выкладывает телефон.

— Думаю, что мы тоже это сделаем, — без микрофона проговорила Памфилова. Хотя, по сути, с её же слов, оснований для отмены выборов в каком-либо регионе очень мало. И только один наблюдатель в России из Свердловской области был удалён с участка по решению суда. "Лыка не вязал", — с легкой улыбкой отметила Памфилова.

Кстати, кружка от замглавы ЦИКа Николая Булаева всё-таки нашла своего счастливого обладателя. Не за репортаж, конечно, как обещали. За вопрос про Украину. От ответа на него в ЦИК ушли, наградили любопытного журналиста и запустили счётчики голосов. 

Первые результаты, кстати, удивили некоторых. На первом месте, предварительно, оказалась "Единая Россия" — 44,15%. Второе место вырвала партия Владимира Жириновского — 18,39%, за ними КПРФ — 17,24% и последнее проходное в Думу место у "Справедливой России" — 6,24%. Парламентский пьедестал, по мнению членов ЦИК, ещё претерпит серьёзные изменения. Обработано лишь 7% протоколов , остальные 93% будут подсчитаны к 10 утра. 

Теги:
выборы2016, цик, эллапамфилова

Другие новости