Статья:
19 сентября, 2016 08:00
8

Российских юристов и педагогов решили использовать для популяризации ЛГБТ

Влиятельная международная организация ILGA разыгрывает грант, направленный на популяризацию тем сексуальной ориентации, гендерной идентичности, половых характеристик среди юристов, психологов, педагогов, социальных работников, журналистов, специалистов в области здравоохранения и деятелей искусства и культуры. Организаторы отмечают, что люди подобных профессий могут улучшить положение сексуальных меньшинств. Проект направлен на Россию, Армению, Азербайджан, Беларусь, Грузию и Украину. ЛГБТ-активист Николай Алексеев рассказал Лайфу, что подобные проекты являются лишь отмыванием денег. По его данным, за последние 10 лет в Россию на защиту прав ЛГБТ переведено около 2 млн евро.

Проект под названием "Союзники в действии" разработан европейским отделением Международной ассоциации лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов (International Lesbian, Gay, Bisexual, Trans and Intersex Association, сокр. ILGA. – Прим.  Лайфа). Он призван стать "источником поддержки для действенных, оригинальных, изобретательных инициатив ЛГБТ-сообществ, а также тех, кто готов и словом, и делом содействовать улучшению положения сексуальных меньшинств и поднимать вопросы сексуальной ориентации, гендерной идентичности, половых характеристик в обществе".

В тексте гранта (есть в распоряжении Лайфа) сказано, что подобные меры должны быть ориентированы на тех, кто пока не имеет никакого отношения к ЛГБТ-сообществу.

— Инициативы должны быть направлены на  определенную, четко выбранную аудиторию или же целевую группу вне ЛГБТ-сообщества с целью вовлечь, вдохновить, активизировать отдельных людей или объединения, чтобы положительно повлиять на положение лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией в обществе, повысить пропагандистский потенциал ЛГБТ-движения, а также поднять вопросы, касающиеся сексуальной ориентации, гендерной идентичности и  половых характеристик среди конкретных аудиторий и групп, — сказано в тексте документа.

Кроме того, организаторы считают, что потенциальный объект пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации должен "через интеграцию в вопросы профессиональной этики, реализацию своего профессионального знания и содействие информированности в своей профессиональной или социальной среде" положительно влиять на положение ЛТБТ-сообщества в обществе.

Далее в тексте приводится целый список профессий, среди которых соискателям гранта следует пропагандировать западные ценности:

— Среди таких аудиторий — юристы, психологи, педагоги, социальные работники, журналисты, специалисты в области здравоохранения, деятели искусства и культуры, — также организаторы призывают пропагандировать подобные ценности и среди родственников людей, находящихся в ЛГБТ-сообществе.

Важным условием получения гранта является и география его реализации. Авторы "Союзников в действии" подчёркивают, что проекты должны быть реализованы в следующих государствах: Россия, Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия и Украина.

Член Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной думы Ольга Алимова уверенна, что главная цель проекта — насаждение культуры, чуждой традиционной модели развития общества этих стран.

— Они выбрали те государства, где сегодня наиболее развиты традиционные семейные ценности. Кроме того, всё это — бывшие страны СССР. Запад таким образом пытается культивировать нетрадиционные отношения для последующего ослабления перечисленных государств,— отмечает депутат, — если пропаганда нетрадиционной сексуальной ориентации проникнет в сферы, связанные с воспитанием детей, то это поставит крест на вопросах нравственности, традиционных ценностей и вообще рождаемости детей.

Однако ЛГБТ-активист Николай Алексеев уверен, что никакого эффекта подобные инициативы в России не возымеют. По его мнению, на популяризацию нетрадиционной сексуальной ориентации деньги пойдут в последнюю очередь:

— ILGA получает деньги "сверху", от Европейского союза. Разыгрывая подобные гранты, она показывает свою "грандиозную" деятельность по борьбе за права людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией в России. Но суть в том, что примерно 90% всех этих грантов тратится не по назначению — это огромный механизм отмывания денег.

К слову, на инициативу продолжительностью не более 6 месяцев, отвечающую вышеперечисленным требованиям, ILGA готова пожертвовать сумму в размере до 5 тыс. евро.

ЛГБТ-активист Николай Алексеев отмечает, что размер этого гранта не идёт в никакие сравнения с теми суммами, которые обычно получают организации, поддерживающие людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. По его сведениям, через ассоциацию ILGA за последние 10 лет в Россию на защиту прав ЛГБТ переведено около 2 млн евро.

Николай Алексеев утверждает, что Благотворительный фонд социально-правовой помощи "Сфера" только за первое полугодие 2016-го потратил 13 млн 855 тыс. 560 руб., полученных от иностранных источников. Эта информация подтверждается финансовым отчётом организации, опубликованном на сайте Минюста. Кроме того, он считает, что ILGA является одним из инвесторов этого фонда, который далее передаёт средства различным ЛГБТ-организациям:

— В Санкт-Петербурге есть благотворительный фонд социально-правовой помощи "Сфера", который официально зарегистрирован без ЛГБТ-тематики в уставных документах. Через него ILGA и другие заинтересованные организации, получая гранты от Европейского союза, различных структур и фондов, переводят деньги на счёт этой организации, которая по уставу никакого отношения к ЛГБТ не имеет. Далее эти деньги тратятся под торговой маркой "Российская ЛГБТ-сеть", идут в регионы, также их получает питерская организация "Выход",— описывает механизм защитник прав сексуальных меньшинств.

Комментарий от "Сферы" в оперативном режиме получить не удалось.

Однако и на этот малобюджетный по меркам выделяемых ЛГБТ-сообществу средств проект, по словам Николая Алексеева, найдётся соискатель:

— Это такие "копейки", которые пройдут так, что даже не будет понятно, на какие счета они будут перечислены и на что будут потрачены, — отмечает собеседник.

Международная ассоциация лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов занимается вопросами соблюдения прав человека для ЛГБТ. В 2011 году организация получила консультативный статус в ООН. На её официальном сайте сказано, что он создан в рамках программы ЕС по поддержке равенства прав и гражданства 2014—2020 года.

Теги:
лгбт, европейскийсоюз

Другие новости