Статья:
19 сентября, 2016 09:00
22

В США хотят проконтролировать сотрудничество России и Ирана

Американские конгрессмены призывают Министерство обороны страны представить им доклад о взаимодействии двух стран.

Субкомитет по вопросам Ближнего Востока и Северной Африки Конгресса Соединённых Штатов рассмотрит проект Акта об информировании о сотрудничестве Ирана и России (H.R. 5200). Автор документа, член палаты представителей республиканец Майк Помпео выступил с инициативой законодательно обязать министра обороны США ежегодно предоставлять конгрессу доклад о сотрудничестве России и Ирана. Впервые проект закона был представлен ещё в конце весны этого года, а на днях его перенаправили в соответствующее подразделение комитета по международным делам. 

— Министр обороны должен представить конгрессу доклад о сотрудничестве между Ираном и Российской Федерацией, рассказывающий, как и в какой степени такое сотрудничество затрагивает национальную безопасность и стратегические интересы Соединённых Штатов, — говорится в тексте законопроекта.

В документе представлены требования, которые обязательно должен содержать в себе отчёт Министерства обороны. Так, американское ведомство должно докладывать Конгрессу о взаимодействии России и Ирана в космической сфере, включая вопросы о том, как сотрудничество двух стран укрепляет иранскую программу создания баллистических ракет. Также обязательному освещению подлежит освещение того, как действия и интересы двух государств перекрываются в отношении Латинской Америки.

Конгрессмены призывают Министерство обороны США описывать и анализировать информацию о военно-морском сотрудничестве Ирана и России и их совместные учения в этой сфере, долгосрочное присутствие российского флота в Восточном Средиземноморье и иранского в Персидском заливе. Особое внимание также требуется обратить на цели центра обмена разведывательной информацией между Ираном, Россией и Сирией, находящемся в Багдаде.

В Конгрессе США отмечают необходимость изучения того, как возросло сотрудничество РФ и Ирана в отношении Совместного всеобъемлющего плана действий (соглашение относительно иранской ядерной программы между Ираном с одной стороны и Россией, США, Францией, Китаем, Великобританией и Германией с другой). Анализу также подлежит вероятность принятия Ираном российском модели гибридной войны против Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, а также степень сотрудничества России с "Хезболлой" в отношении проведения совместных операций.

— Полный и подробный список оружия в случае продажи его Ирану Россией будет являться нарушением соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН о введении эмбарго на поставки оружия в Иран, — отмечается в тексте документа.

Первый отчёт о сотрудничестве России и Ирана должен быть предоставлен конгрессу в течение трёх месяцев после вступления в силу данного акта. После этого доклады от Министерства обороны США будут поступать ежегодно до тех пор, пока Совместный всеобъемлющий план действий остаётся в силе. Отмечается, что отчёт должен быть представлен в несекретной форме, однако он может содержать секретное приложение.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев считает, что законопроект имеет высокие шансы на прохождение – около 90%. 

— Конгресс на сегодняшний день контролируется республиканцами, и законопроект инициирован республиканцем. Они могут его протащить и через сенат, и через палату представителей, — говорит он. — Кроме того, есть ещё один важный аспект — как к инициативе относится Администрация Президента США. Обама, конечно, может наложить вето, но на сегодняшний день я не вижу никаких препятствий, чтобы информационное обеспечение сотрудничества России с Ираном в части поставки вооружений встретило какую-то оппозицию. Я не исключаю того факта, что законопроект вообще инициирован администрацией. Американцы напуганы формированием треугольника Иран — Турция — Россия.

Васильев отметил, что США опасаются расширения российско-иранского военного сотрудничества.

— Это проблема военно-технического сотрудничества, и это беспокоит американцев: если Россия поставляет С-300, то следом сможет пойти что-то ещё. США ориентированы на южные страны Персидского залива, это их союзники. А расширение отношений России и Ирана резко меняет баланс сил на территории Персидского залива и усиливает Иран, — считает эксперт.

По мнению обозревателя журнала "Международная жизнь" Сергея Филатова, инициатива — ответ американцев на замеченные тенденции к кардинальному изменению российско-иранских и ирано-американских отношений.

— Американцы специально отстали от Ирана в надежде, что он будет им благодарен и начнёт проводить американскую политику в регионе. Но вышло не так: Иран проводит "проазиатскую" политику, ему важно, чтобы в Азии была нормальная ситуация. Поэтому он стремится в Шанхайскую организацию сотрудничества, укрепляет отношения с Россией, — говорит Филатов. — В ШОС крупнейшие страны Азии, там Россия и Китай, не так давно были приняты Индия и Пакистан, Турция тоже поглядывает в эту сторону, да и Иран, скорее всего, будет принят в течение года. Представьте, какая будет мощь, если эти страны все вместе будут разбираться с тем, что происходит у их границ: Афганистан горит, на Ближнем Востоке конфликты. Надо их как-то тушить, а общими усилиями проще. 

Необходимо добавить, что американский истеблишмент, ранее проанонсировавший отмену иранских санкций в том числе и по внутриполитическим причинам, сейчас начинает давать задний ход. Невозможность отмены ограничительных мер в отношении Ирана связывают как раз с поставкой ЗРК С-300, который, по сути, является сугубо оборонительный вооружением. 

Так, летом этого года конгрессмены уже вносили на рассмотрение проект закона о введении новых санкций в отношении Ирана в случае, если государство получит от России современные средства противовоздушной обороны. Тогда авторы инициативы предлагали установить, является ли поставка российских зенитно-ракетных комплексов С-300 нарушением Совместного всеобъемлющего плана действий. К слову, упоминаемая передача ЗРК является частью контракта на $800 млн, заключённого между Москвой и Тегераном ещё в 2007 году. Россия должна была предоставить Ирану пять таких систем, однако в одностороннем порядке приостановила этот процесс в 2010 году. 

Ранее пресс-секретарь Госдепа США Джон Кирби заявлял,  что США "чётко обозначили свою позицию против любой продажи ракетной системы С-300 Ирану". А конгрессмен Стив Шабо настоятельно призвал Правительство России не приступать к поставкам современных систем ПВО, поскольку эта сделка обострит ситуацию в регионе. 

Теги:
политикасша, иран, сша, эксклюзивы

Другие новости