Статья:
19 сентября, 2016 11:14
8

Спорить о том, чего хочет народ, бессмысленно

Политолог Андрей Тихонов — о том, что стало главным итогом состоявшихся выборов в Госдуму.

Главным итогом состоявшихся выборов в Госдуму стало закрепление патриотического консенсуса, оформленного ещё в начале нулевых с избранием Владимира Путина и прошедшего серьёзные испытания за последние пять лет.

На самом деле патриотический консенсус существовал в России всегда. Народ и элиты инстинктивно чувствуют, что наша судьба неразрывно связана с величием государства и его способностью отражать внешние угрозы. Когда этот консенсус оказывался поколеблен — в Смутное время, в феврале 1917-го и в 1990-е годы прошлого века — на народ и государство обрушивались бесчисленные беды.

Поэтому при любой возможности русский народ стремится показать свою государственническую природу.

Выборы в Госдуму — это лучший вариант для выражения этой позиции. Тем более в условиях серьёзного внешнеполитического кризиса, вызванного ухудшением отношений с Западом.

Так что ничего удивительного нет в том, что в новой Госдуме будут представлены четыре государственнические партии, апеллировавшие к разным периодам отечественной истории — царскому, советскому и современному. Даже "Справедливая Россия" может быть признана таковой после изгнания из её рядов Гудковых и Пономарёва.

Избиратель прекрасно понимает, что выборы в Госдуму — это выбор направления развития страны: либо консолидироваться перед лицом нарастающей международной напряжённости, либо пойти на все условия "мирового сообщества" и обрушить собственную государственность.

Всё остальное, включая вопросы экономики, на которую Госдума влияет лишь косвенно, отходят на второй план. Кандидаты, предложившие делить бюджет правильно, закономерно пролетели. Выбор был очевиден, и он был сделан.

Кое-кто считает нынешнюю избирательную кампанию скучной. Но попытки превратить её в балаган со стороны Мальцева и ПарНаС не вызвали никакого отклика у граждан. Политика может быть скучной, но обязана быть эффективной.

Что касается недовольных этими выборами, то их можно разделить на две неравные группы.

Одну из них представляют бывшие единороссы и экс-чиновники, связанные с внутренней политикой. Они пытаются искать мнимые и существующие недостатки, пытаясь доказать, что "при них такого не было".

Вторая группа традиционно выступает с русофобских позиций. Для неё в Киеве дышится легче и свободнее, не говоря о более западных местах.

Надежды хейтеров на то, что уж на этих выборах народ покажет власти кузькину мать, с треском провалились. Результаты оказались для них довольно шокирующими.

Можно спорить о том, насколько низкой стала явка избирателей, но спорить о том, чего хочет народ, после 18 сентября бессмысленно.

Теги:
мнения, выборы2016, госдума, патриотизм, оппозиция, запад, парнас, итоги, партии

Другие новости