Статья:
19 сентября, 2016 11:09
19

Что показали выборы

Политолог Алексей Мухин — о том, как прошедшая кампания в Госдуму показала полную работоспособность российской избирательной системы.

Прошедшие выборы доказали, что российская политическая система в основе своей сформировалась и находится в пригодном для эксплуатации состоянии.

Проявились устойчивые и сбалансированные избирательные процессы, которые протекают уже без «руководящей и направляющей» силы из администрации президента РФ, как в былые времена.

Это было продемонстрировано довольно наглядно: первый заместитель главы администрации Вячеслав Володин, которого считают создателем нынешней электоральной политики, как известно, был вовлечен в избирательную кампанию «Единой России» и не смог лично контролировать «чистоту и конкурентность» выборов в регионах технически.

В результате регионалы могли, что называется, злоупотребить этой ситуацией и устроить настоящий праздник непослушания. Однако этого не произошло: система гражданских институтов начала работать автономно, без вмешательства извне. Теперь необходимо дать ей развернуться в полную силу, чтобы институты могли, самонаводясь, развиваться в положительной динамике.

Надо сказать, что решительные действия ЦИКа во главе с Эллой Памфиловой этому способствовали. По сути, именно на ЦИК и на плечи его главы легла вся тяжесть не только организации избирательного процесса, но и контроля над региональными избиркомами.

В результате за несколько дней до окончания кампании Памфилова не выдержала и объявила о том, что придется доложить президенту о некоторых нарушениях некоторых региональных властей, стремившихся продвинуть в Государственную Думу своих лоббистов. Что стало возможно с возвращением системы одномандатных округов.

Однако возвращение одномандатников имеет положительную сторону: новая Дума будет органом, где интересы регионов представят в гораздо более полной форме и, похоже, что нижняя палата Федерального собрания окажется менее конформистской, чем была шестая Дума. В результате останется меньше оснований для того, чтобы обозвать каким-нибудь нелицеприятным эпитетом.

Отметим эффективные действия судов, работавших весьма оперативно, и правоохранительных органов, ласково подталкивавших участников кампании к соблюдению избирательного законодательства.

Жалобы звучали в основном со стороны тех, кто сознательно шел на конфликт, дабы попытаться экстремально повысить свою упоминаемость в СМИ. Однако даже в этих случаях обошлось без серьезных эксцессов, что признавали их участники в соцсетях.

В общем, развертывание обновленной российской избирательной системы оказалось похоже на создание элементов противовоздушной обороны – не всем нравится, не всем удобно, но когда она, наконец, создана и задействована, возникает чувство защищенности и комфорта.

Чувство, которое компенсирует тот дискомфорт, который возникал по мере «болезней роста» и неопределенности.

Теги:
мнения, выборы2016, госдума, итоги, выборы, вячеславволодин, цик, эллапамфилова, единаяроссия, нарушения, регионы, суды, правоохранители, сми

Другие новости