Статья:
19 сентября, 2016 14:26
19

Снова будете говорить, что народ вас не устраивает?

Политолог Сергей Журавлев — о том, как оппозиция, не сумевшая мобилизовать свой электорат, отрабатывает в социальных сетях тему низкой явки.

Вот и прошли выборы в Государственную думу.

Результаты кампании не стали неожиданными: каждая получившая представительство в нижней палате Федерального собрания партия вела огромную работу, и каждой воздалось по заслугам. Планомерной и качественной работой, например, можно объяснить триумф "Единой России".

ЛДПР, старейшая у нас партия, давно обзавелась постоянным электоратом. И хотя на прошлых выборах сдала позиции, в этот раз она сумела стать второй парламентской партией. Объясняется это следующим. Во-первых, на сторону ЛДПР встали представители патриотических сил, во-вторых, немалая доля отдавала свои голоса скорее в знак протеста против других партий.

Коммунисты потеряли в голосах, заняв третье место. Просто, если ранее они были фактически монополистами, приватизировавшими тематику социальной политики, теперь эту повестку подхватили другие, в том числе более мелкие партии, в связи с чем часть голосов распределилась между ними.

По поводу "Справедливой России" были сомнения, преодолеют ли её кандидаты проходной барьер. Последний созыв эсеры вели себя как аморфные амёбы, и поэтому многие их бывшие сторонники предпочли другие партии. Чем-то "Справедливая Россия" напоминает "Яблоко" в Думе 1990-х годов: такое же обилие говорильни и такой же минимум деятельности. Если так дело пойдёт и дальше, всё закончится вылетом на обочину политической жизни страны.

Но все эти партии прошли. За них проголосовали. Их электорат нашёл время и возможность дойти до участков и проявить свою политическую волю.

А вот интересны результаты участия в выборах несистемных оппозиционеров. Собственно, у них никаких результатов нет. Большинство даже не набрало половину от проходного барьера. И теперь именно они в социальных сетях отрабатывают тему низкой явки.

Можно сколь угодно долго обвинять в зажиме либералов действующую власть, но всё куда проще. Наши дражайшие либеральные партии столько лет призывали людей не ходить на "нелегитимные" выборы, а если и ходить, то непременно портить бюллетени, что у их сторонников выработалась привычка "отсиживаться". Так электорат оппозиции стал "диванным войском", воинам которого проще сидеть перед мониторами и ругать власть, чем донести себя до избирательного участка.

Когда же надо сделать что-то посерьёзнее, чем встать с дивана и плюхнуться в кресло перед компьютером, а затем накатать язвительный пост в уютной "Фейсбученьке", сразу найдётся масса отговорок: "Я на даче", "Я болею", "Я устал", "Я в командировке", "Я прикрою вас в "Фейсбуке" и т.п.

В будущем оппозиция может использовать такой слоган: "Россия встала с колен, осталось поднять её с дивана". Дарю!

Судя по реакции некоторых представителей политического "Фейсбука", результаты их изрядно удивили. Не сумев в очередной раз договориться о формировании коалиции, которая смогла бы сообща преодолеть барьер, они с упоением начали собачиться между собой, воюя в социальных сетях. А теперь у них натренированный ими же не голосовать избиратель виноват.

Впрочем, для нашей несистемной оппозиции есть и хорошие новости. Теперь можно и дальше клянчить на Западе гранты на "защиту демократии" в нашей стране, разъезжая по Европе и Америке с лекциями о трудной жизни российских рукопожатных.

При этом, заметьте, долго и плодотворно работать, как в Госдуме, не нужно — ведь, перефразируя одного моего хорошего знакомого, "битвы за голоса ведутся в полях, а не на страницах в бложиках и соцсетях".

Вот вам и итог — парламентские партии не только остались при своём, но и укрепили положение, а либералы опять оказались выброшенными за борт политического корабля. По вине своих же.

Людей, готовых отдать свои голоса за представителей несистемной оппозиции (даже на диванах!), становится всё меньше. И, честно говоря, это прекрасно. Ведь, глядя на предвыборные пляски Касьянова и Явлинского, пытающихся вернуться в политику, из которой они были выброшены из-за неумения проводить в жизнь реальные дела, становится понятно, почему мы в 1990-е годы жили именно так, а не иначе.

Да, господа несистемные оппозиционеры, у нас такая страна и такие люди — патриотические, крепкие и закалённые. Ну, есть ещё и ленивые, которые не могут добраться до избирательной урны, чтобы отдать вам свой голос.

Что, снова будете говорить, что народ вас не устраивает?

Теги:
мнения, выборы2016, оппозиция, явка, соцсети, госдума, партии, лдпр, кпрф, единаяроссия, справедливаяроссия

Другие новости