Статья:
19 сентября, 2016 14:02
3

Большая футбольная афера, или Что общего у "Барселоны" и полковника Захарченко

В Москве открылась школа великого футбольного клуба "Барселона", в которой пройдут обучение 200 российских детей. Лайф выяснил, что FCBEscola - сеть аналогичных Академий по всему миру - благодаря звучности бренда аккумулирует в год порядка 9 миллиардов рублей! Столько же, сколько нашли в квартире у небезызвестного Дмитрия Захарченко.

Обо всём по порядку.

"Ла Масия" (так называется главная Академия каталонского суперклуба) - пожалуй, лучшая детская футбольная школа мира, принадлежит она "Барселоне". В ней начинали свои первые шаги такие звезды, как Лионель Месси, Андрес Иньеста, Карлес Пуйоль, Хави, Педро и многие другие. Программа обучения и воспитания новых талантов основана на методике, которая складывалась десятилетиями. Главным основоположником являлся легендарный футболист и тренер Йохан Кройф. 

 

Ежегодно несколько тысяч мальчиков проходят огромный конкурс, чтобы попасть в эту академию. Остаётся лишь 150-200 детей, а на постоянной основе обучаются всего около 70 ребят. В "Ла Масии" они обучаются бесплатно и даже получают стипендии. Все расходы на себя берёт клуб. Ежегодно "Барселона", по данным испанским СМИ, тратит на свою знаменитую школу около 15 млн евро.

Однако каталонцы не просто "отбивают" эту сумму - они зарабатывают на детях в 8-9 раз больше, порядка 130-140 миллионов долларов! Это даже больше, чем стоит на трансферном рынке великий Лионель Месси.

"Схема", которую так и тянет назвать "мошеннической", на самом деле очень простая. Желающих попасть в стан одного из лучших клубов становится с каждым годом всё больше. Руководство каталонского клуба, чтобы уделить внимание каждому, начало устраивать летние лагеря (FCBEscola Camp) по всему миру, где на протяжении недели-двух тренеры занимаются с детьми и выявляют таланты. Не бесплатно. Самых одаренных самородков селекционеры гранатово-синих забирают себе - родители остальных детей, вытирая чадам слезы и сопли, сами тоже плачут из-за напрасно потраченных десятков и сотен тысяч рублей или аналогов этих сумм в других валютах. Впрочем, плачут, конечно, не все.

Простой пример. Детский легерь "Барсы" (не школа) открылся в Сочи в прошлом году. Он пользовался колоссальным спросом, дети занимались в шесть "потоков". Цена "удовольствия" - 132 тысячи рублей за 11 дней. По итогам прошлогодних курсов каталонцы выявили двух победителей, которые получили право заниматься в "Ла Масия" бесплатно - это 9-летний Константин Сипров из Саранска и 11-летний Роман Герцен из Санкт-Петербурга.

Получается эдакая беспроигрышная лотерея. "Барса" за эти 11 дней лагеря заработала несколько десятков миллионов рублей и выявила парочку вундеркиндов. Конечно, родители двоих счастливчиков наверняка на седьмом небе. Остальные могут взять кредиты, занять денег у знакомых, как следует поработать, наконец - и попытать счастья на следующий год.

Надо понимать: основная задача этих лагерей - вовсе не выявление "новых Месси" на ранней стадии. Главное - заработать на великом бренде. И схема работает как швейцарские часы, принося своим изобретателям миллиарды в год. Ну а если в мешках и сумках с рублями и долларами случайно попадаются еще и неограненные драгоценные камни футбольных талантов - что ж, это приятный дополнительный бонус.

То, что делает "Барселона" - это очень и очень дорогой кастинг. Вероятность пройти который - сильно меньше одного процента. Есть подозрение, что мальчишка с подобным уровнем таланта в любом случае нашел бы свою дорогу в футбольном мире.

Ведь никакими футбольными "суперспособностями" за несколько дней детей наделить невозможно. При этом, разумеется, тренеры честно отрабатывают свой хлеб. И, конечно, такие лагеря приносят подопечным существенную пользу. Вопрос только в соотношении "цена-качество".

Лагеря "Барселоны" - как сумки Ralph Lauren за полтора миллиона рублей или браслет Cartier жены спартаковского капитана Глушакова за 4,3 миллиона. Вроде бы каждому понятно, что несоразмерно дорого. Однако отбоя от покупателей нет. Те немногие, кто могут себе такую покупку позволить, в ее целесообразности не сомневаются. Круто же! И Instagram взрывается восторженными репликами, и подруги нахваливают и завидуют.

Так и здесь. Ребенок занимается не где-то - в САМОЙ "БАРСЕЛОНЕ"! Лучшей школе мира! С сынулькой работают те же наставники, что вырастили Месси (на самом деле это, конечно, не так - все самые лучшие детские тренеры заняты непосредственно в "Ла Масии"). Несколько сотен тысяч рублей за такой "понт" не жалко. Да и для ребенка - радость несомненная. Например, в Сочи занимался сын российского продюсера Яны Рудковской Николай. Наверняка ни он сам, ни его мама об этом опыте не то что не жалеют - вспоминают с восторгом.

Ну а те, кто вынужден на такое обучение копить и занимать - им ведь никто руки не выкручивает. Так что, собственно, настоящей аферой это действо назвать нельзя. Все, что причитается со стороны каталонского клуба (подробности - ниже), ребенок получит сполна.

Вот только это самое "сполна" можно получить в десятки раз дешевле или даже бесплатно. Но об этом - тоже ниже.

FCBEscola в мире 

А пока вернемся к "Барселоне". Лагерей ей оказалось мало, и каталонский офис решил открыть школы по всему миру - под все той же незамысловатой вывеской "поиск новых Месси". На данный момент (после открытия московской) функционируют уже 23 академии.ЕВРОПА: Стамбул (Турция), Варшава (Польша), Москва (Россия).

АФРИКА:  Касабланка (Марокко), Каир (Египет),  Лагос (Нигерия).

СЕВЕРНАЯ И ЮЖНАЯ АМЕРИКА: Ванкувер (Канада), Эдмонтон (Канада), Торонто (Канада), Майами (США), Шарлотт (США), Санто-Доминго (Доминиканская Республика), Лима (Перу), Сан-Паулу (Бразилия), Рио-де-Жанейро (Бразилия).

АЗИЯ: Эр-Рияд (Саудовская Аравия), Дубай (ОАЭ), Дели (Индия), Мумбай (Индия), Сингапур (Сингапур), Циндао (Китай), Фукуока (Япония), Кацусика (Япония).

Занимаются в каждой такой школе порядка 400-600 детей. В начале сентября этого года лучший бомбардир в истории "Барселоны" Месси заявил аргентинским СМИ, что отдает своего 4-летнего Тьяго в клубную академию. Сын другого известного бразильского футболиста Андриано, который сейчас играет в "Майами Юнайтед", обучается в FCBEscola в Рио-де-Жайнеро. 

FCBEscola в Москве 

FCBEscola в российской столице учебный год начала в сентябре и продлится он до 28 мая 2017 года. Набор еще идет. В первый год планируют принять около 200 юных футболистов в возрасте от 3 до 12 лет из Москвы и Московской области.

Международный координатор FCBEscola Иньяке Андреу, прилетевший в Москву на открытие академии, рассказал Лайфу о цели создания школы в Москве. 

 Мы в течение двух лет намеревались открыть эту школу. Поскольку Россия скоро примет чемпионат мира, ваша страна станет центром футбольной жизни. Это очень важный момент для нас и для мирового футбола в целом. Мы уверены, что школа в Москве будет одной из самых успешных на международном уровне, - отметил Андреу. - В наших же интересах дать ребятам все условия, обучить навыкам, чтобы они могли играть на высоком уровне. Смогут ли они попасть в основной состав "Барселоны", покажет лишь время. Мы, как тренеры, заинтересованы, чтобы наши ученики развивались и прогрессировали. Наша основная цель - развитие и расширение школ по всему миру. Очевидно, что Россия большая страна. Московская школа будет базой. Посмотрим, как пойдет дело дальше. Мы готовы открыть сеть школ, а не только лагеря. Но это пока в будущем. В настоящее время мы сосредоточены на работе в Москве.

Главный тренер московской школы — Жорди Гратакос Гайола. Родом из Жироны. Закончил карьеру футболиста в 34 года. После решил стать тренером, получил лицензию UEFA Pro. Был наставником "Жироны" (для игроков не старше 16 лет), а затем присоединился к "Барселоне" и работал в качестве технического директора академии. C 2012 по 2015 год являлся директором в академии украинского клуба "Днепр". Затем его пригласили в Федерацию футбола Казахстана - поднимать местный спорт. В общем, трудовая география обширная. Жорди говорит на испанском и английском языках, но и понимает немного по-русски. В разговоре с Лайфом специалист отметил, что российские ребята достаточно талантливые. 

- Уже прошли первые отборочные тренировки, на которых мы посмотрели ребят. Действительно, есть очень талантливые мальчишки с высоким уровнем и большими перспективами. Если они со своим талантом будут по нашей методике заниматься и прогрессировать дальше, то у них хорошее будущее, - отметил тренер. - Моя главная цель, как технического директора школы в Москве, заключается в том, чтобы все команды под моим началом овладели той базой, которая является основой в "Барселоне". Все ребята в нашей школе должны достичь этого уровня, независимо от того, в какой группе они состоят.  

Программа обучения  

Тренировочный процесс в FCBEscola Moscow реализуется в единой системе планирования и обучения под строгим контролем самой академии "Барселоны". Учебный год равен 9 месяцам. Занятия проходят 2-3 раза в неделю по 75 минут. Занимаются как мальчики, так и девочки - начиная с 3-летнего возраста. 

Методология, используемая в программах FIRST TOUCH (Раннее развитие), DEVELOPMENT (Базовые основы), COMPETITIVE (Продвижение и соперничество), осуществляется и в регулярных играх, которые проходят каждую четвертую субботу месяца. На официальном сайте отмечено, что наравне с этим они обучают и "главным ценностям клуба: уважению, стойкости, целеустремленности, сплоченности и скромности". 

Годовой абонемент включает:

  • 10 футбольных тренировок в месяц 
  • 2 образовательных семинара в месяц
  • Квалификационные игры в течении года 
  • Комплект официальной экипировки
  • Персональное место в раздевалке 
  • Зачисление в реестр школы клуба
  • Международный диплом 
  • Внутренние турниры школы
  • Межклубные турниры по Москве

 

Остается главный вопрос: сколько стоит такое обучение?

Стоимость  

В российском филиале каталонского клуба стоимость обучения зависит от уровня группы. Если ваш ребенок начинает делать первые шаги в футболе, то вы платите 20 тыс. рублей ЕЖЕМЕСЯЧНО. Если он постарше и владеет определенными навыками, то вам подходит вторая группа со стоимостью 30 тыс. рублей. Наконец, если вы хотите совершенствовать мастерство своего ребенка, то у вас самая продвинутая группа, и ее цена составит 40 тыс. То есть в год нужно заплатить 180, 300 или 360 тыс рублей.

Например, в Канаде стоимость варьируется еще больше. Можно выбрать обучение на улице или в зале. Цена на открытом стадионе составляет 1250 американских долларов (без НДС) за 1 занятие в неделю и матчи по выходным в течение всего года, за 2 тренировки в неделю и также матчи в субботу или воскресение — $2250 (без НДС) и за 3 тренировки с играми - $3250. Цены на занятия в закрытом стадионе зависят от того, когда была подана заявка на обучение (до или после 15 августа), и новый ли вы игрок или продолжаете обучение. 1 занятие в неделю и игры стоят для "старичков" $1150 или$1250, а для новеньких $1475 и $1600. 2 тренировки и игры - $1975 и $2150, если вы продолжаете обучение, а впервые пришедшим - $2295 и $2500. 3 тренировки и игры - $2775 и $3000 или $3100 и $3350 соответственно. Все эти цены, как уже сказано, без учета НДС. В российских деньгах, обучение в Канаде стоит от 65 до 220 тыс в год. 

В каждой стране цены на обучение в FCBEscola варьируются в зависимости от разных условий. Например, в Республике Доминикана стоимость зависит от того, сколько детей от одной семьи будут обучаться в школе. Стоимость занятий - от 56 до 140 тыс рублей в год.

Учитывая, что в разных уголках света - 23 школы (планируется открыть еще больше) и уже более 150 летних лагерей, где обучаются в среднем около 40 тысяч детей, - получается, что в среднем "Барса" зарабатывает на ребятишках 8-9 миллиардов в год!  

Для сравнения - например, в Академии "Динамо" им. Льва Яшина, Академии "Спартака" им. Федора Черенкова и Академии ФК "Локомотив" детей обучают абсолютно БЕСПЛАТНО. В ДЮСШ ЦСКА в основной группе - тоже.

Правда, недавно армейский клуб создал коммерческие группы стоимостью от 6 000 (за 2 занятия в неделю) до 8 000 (за 3 занятия в неделю) рублей в месяц. Лучшие ученики этих групп получат возможность заниматься бесплатно и принимать участие в официальных соревнованиях и турнирах.

Конечно, это персональный выбор родителей: платить за всемирно известный бренд или отвести ребенку в обычную спортшколу.

Однако надо понимать: поговорка про то, что "скупой платит дважды" - совершенно точно не про этот случай.

 

Теги:
спорт, фкбарселона, лионельмесси, fcbescola, дети, школа

Другие новости