Статья:
19 сентября, 2016 18:46
12

Американский фактор: почему девальвацию рубля следует ждать после выборов в США

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации социальных движений рассказал, как изменения на внешнем рынке могут сказаться на российской валюте.

В. КОЛТАШОВ: Сокращать бюджет будут. Что касается девальвации рубля, которой сейчас многие ожидают сразу после выборов: сразу после выборов её не будет, потому что, на мой взгляд, рубль держат не до наших выборов, а до конца американских выборов. Мы находимся всё-таки в большом тренде, и здесь есть связь с мировыми ценами на сырьё, с фондовым рынком. Поэтому американские выборы здесь имеют большее значение. Как только там кончится, как только там тот самый пузырь, о котором говорит Дональд Трамп, лопнет, как только выяснится, что американцы опять устроили всем кризис, вот с этого момента рубль может действительно упасть. Могут, конечно, и провести частичную девальвацию, но вот серьёзный удар, видимо, будет связан с изменениями на внешнем рынке. 

Полную версию программы "Экономика по-русски" с Василием Колташовым слушайте в аудиозаписи.

 

А.МИТНОВИЦКАЯ: Василий Колташов здесь в нашей студии, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации социальных движений. Василий, здравствуйте.

В.КОЛТАШОВ: Здравствуйте.

А.М.: Тут слушатели наши пишут, что "в своё время инвестировал в МММ школьный завтрак, а на выходе получил "Денди", правда, тётя потеряла потом квартиру, но я был счастлив". Интересно, что у нас до сих пор есть такая ассоциация, что если это какое-то непонятно слово ПИФ или слово "инвестиции", значит, нас обязательно обуют, значит, это будет МММ или какая-нибудь другая пирамида. Это можно перебороть? И сколько должно времени пройти? Или дело не во времени?

В.К.: Дело не во времени. Недавно одна журналистка региональная брала у меня комментарий про ПИФы. Я ей говорю, что вы должны смотреть, как они работают, какие инструменты они используют, какие бумаги они покупают. То есть вам это должно быть интересно. Вы не думайте, что есть какие-то умные люди, и они будут за вас разбираться. Нет. Они могут так думать, что вы пролетите, а может быть, хорошо думают. Вы должны проверять. Она мне говорит: "Ну, вот этот диверсифицированный подход – он не всем понравится, потому что слишком много людей потеряли деньги на этих ПИФах у нас в регионе". Так вот потому люди деньги и теряют на ПИФах, что они не интересуются тем, как эти структуры работают. А надо интересоваться, надо влазить, прежде чем даже эти несчастные две тысячи рублей вложить. Надо понимать, кому вы их отдаёте. Юридическое лицо у них есть, конечно, но вы должны понимать, куда они ваши деньги вложат. Это очень серьёзный вопрос, потому что здесь выйти в минус очень легко. Они могут предлагать акции каких-то российских компаний. Вы должны посмотреть, что это за компании, что было с их акциями за последние 10 лет.

А.М.: Вот настолько глубоко надо смотреть?

В.К.: Конечно. Надо посмотреть, что было с бумагами. Или они говорят: "Мы используем надёжные пакеты. Всё перемешано. Вы даже не знаете, но мы вам гарантируем". Если гарантируют доход, и это в договоре написано — ну что ж, хорошо. Но тогда всё-таки выгоднее депозит в банке, потому что банк делает то же самое без всяких сложностей. И это стандартный инструмент.

О финансовой стороне выборов

А.М.: Вот в том-то и дело. Он какой-то привычный, удобный. Давайте сейчас голосование запущу. Мы будем с вами говорить потом уже совсем на другие темы, но слушатели пускай пока позвонят. Вот с вашей точки зрения ПИФы – это вполне себе допустимый вариант вложения денег или вы считаете иначе? Звоните и голосуйте. Пока вы голосуете, мы будем двигаться дальше. К выборам. Давайте обновим информацию и посмотрим последние цифры. Сейчас у "Единой России" – 54%, у КПРФ – 13%, у ЛДПР – 13%, у "Справедливой России" – 6%. Ничего сильно не изменилось за последние 37 минут. Ну, и хорошо, наверное – стабильность.

В.К.: Стабильность, да.

Кстати, выборы были очень скучные с финансовой точки зрения
В. Колташов

Потому что обычно выборы вызывают у определённой группы населения энтузиазм — не потому что нужно идти и голосовать, а потому что нужно идти работать: разбрасывать листовки, газеты, кого-то агитировать. За это всё платится, и платили раньше неплохо.

А.М.: Да и на выборы раньше идёшь, а тебе там бутылочку водки предложат где-нибудь, сосисочки, пирожочки за то, чтобы поставил галку в нужном месте.

В.К.: Это я не знаю. Это слишком дёшево, мне кажется. Стыдно так продаваться, нельзя.

А.М.: На предыдущих выборах были случаи: рублей по 100, 200, по 500 — это в моём городе было тогда.

В.К.: Я с вами соглашусь. Россияне в плане подкупа стоят действительно очень дёшево. Это, к сожалению, печальный факт. А скука выборов состояла в том, что сильно уменьшились бюджеты все. По округу больше 30 миллионов рублей я не знаю, у кого был такой бюджет. Страшный плач стоял у начальников штабов, они были оскорблены, унижены: зарплата всего 150 тысяч рублей максимум.

А.М.: Бедненькие, несчастненькие.

В.К.: Люди переживали, говорили, что выборы плохие. "Мы тут креативные лозунги придумываем: я родился в этом городе, пусть рожь колосится, "за" врачей". Вот придумывали такие лозунги, а платят – гроши.

А.М.: А если вы говорите, что это гроши, у вас есть цифра, сколько платили в прошлые выборы, например?

В.К.: Ну, и 300 платили.

А.М.: Так можно понять людей в конце концов. Они и рассчитывали совсем на другую сумму.

В.К.: Да. Выборами недовольны участники агитационного процесса с экономической точки зрения. Недовольны юристы. У них – 50 тысяч, тоже мало.

А.М.: Вот это уже действительно мало.

В.К.: И на всех уровнях было всё не так щедро — воровать было сложно на этих выборах. Наш институт делал исследования по чёрному пиару. Чёрный пиар уже где-то в июне потерял эффективность. Было видно, что он не работает. Применяли его, кстати говоря, против "Единой России", против КПРФ, против "Справедливой России", против ЛДПР. По-разному там было. Но дело в том, что чёрный пиар – это отличный способ украсть денег. То есть когда вы говорите клиенту, что есть супероружие, но оно стоит много денег, а дальше — кто знает, сколько этой листовки было напечатано? Всё же покрыто мраком секретности. И заказчик здесь контролирует минимальные расходы. То есть если где-то всё идёт по-белому, и он контролирует, а где всё идёт по-чёрному – там воруется, там люди себе квартиры покупали в Москве, в общем, воровали от души. Выборы воспринимали просто как праздник, особенно, если есть возможность протащить чёрный пиар.

А.М.: Интересно, а почему в этот раз чёрный пиар не срабатывал уже?

В.К.: Россияне более критично относятся.

Век интернета, скепсиса — люди не верят случайной информации. И даже не обязательно её начинают проверять, а просто понимают, что если её проверить, то вряд ли это правда
В. Колташов

А в 90-е верили всему: верили в страшных крыс, которые в московском метро нападают на людей, что десантники по ночам воюют, верили в инопланетян, в какие невероятные заговоры КГБ, ГЕСТАПО – всё смешивалось, поэтому очень хорошо работал чёрный пиар. И было такое ощущение у политтехнологов, что с этим народом можно всё что угодно делать – они всему поверят.

О том, как новый состав ГД может повлиять на малый бизнес

А.М.: Теперь уже результаты выборов как влияют на экономику?

В.К.: Если сам процесс выборов даёт людям заработать, то есть это такое разбрасывание денег с вертолёта, то после выборов, скорее всего, мы должны будем увидеть, видимо, обновление кабинета правительственного, должны будем посмотреть, что за Дума получилась в плане состава "Единой России" в первую очередь. Пока нельзя точно сказать, как будет вести себя депутатский состав "Единой России". Там много одномандатников, связанных с региональным бизнесом: они экономической ситуацией недовольны, политикой недовольны, девальвация рубля им тоже почему-то не нравится. И возможно, что это вызовет некоторые дискуссии в Думе, это может как-то повлиять на экономическую политику.

А.М.: Но получается, что в этом новом составе Думы будут люди, которые имеют прямое отношение к бизнесу и по идее должны бы его защищать. Плакаться от того, что Партия роста не проходит у Титова в Думу, не надо. Так?

В.К.: Партия роста, как мне кажется, шансов и не имела.

А.М.: Да, разумеется. Но какая-то прослойка надеялась, что этот человек будет там.

В.К.: Речь идёт не о каких-то крупных бизнесах, а о бизнесах средних, региональных, связанных очень часто с производством, с местными рынками и т.д. Вот эти люди представлены практически во всех партиях у нас сейчас. И, я думаю, что они среди одномандатников "Единой России" наиболее заметны, потому что, во-первых, нужно потянуть эти выборы, во-вторых, тебя не ставят в список, потому что ты для Москвы не очень понятен, ты не политический функционер, но ты имеешь какие-то местные амбиции.

Борьба в одномандатных округах была связана ещё и с возможной в будущем битвой за губернаторские кресла
В. Колташов

Поэтому там апробировали силы некоторые политики местного масштаба. Губернаторы страшно нервничали по этому поводу. Но вот эти люди, которые пробились в Думу, возможно, будут делать повестку, а может быть, они будут просто уравновешены, или их позиция будет перекрыта вот этим большинством, которое всем довольно.

А.М.: Вполне возможно. Давайте так, мы сейчас не будем обсуждать сами выборы, как они проходили, а вот что касается экономики и нашего будущего: как это всё Дума будет претворять в жизнь, с какими идеями и целями они туда идут, будет ли лучше – вот об этом вы можете легко спрашивать Василия Георгиевича. Здравствуйте!

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Нина Васильевна. Я за левый фронт. В общем, мои надежды не оправдались пока. А к Василию у меня такой вопрос – вы вот связаны с социальным каким-то там вопросом, про ваш институт я вас не раз слышала, но вы как-то прослеживаете наши социальные протесты? Ведь три с половиной миллиарда рублей не выплачено до сих пор по Росстату! Вот вы этим занимаетесь, или только у нас левые газеты это вот пишут и этим занимаются?

В.К.: Вот мои коллеги, Анна Очкина, руководитель Центра социального анализа нашего Института, занимаются этими протестами, занимаются исследованием этой ситуации. Вывод состоит в том, что протесты стали гораздо злее, более последовательными и более активными. Протестов стало больше.

А.М.: А результаты это даёт?

В.К.: А результаты это порой даёт, потому что без протестов результата вообще нет. То есть если вы не протестуете, если вы ничего не предпринимаете, не оказываете давления на местные власти, не отыскиваете себе поддержку где-то в Москве, то вы ничего не добьётесь. В противном случае вы добиваетесь успеха, то есть задачи решаются. Но как же это тяжело всё происходит — это не передать словами. Что касается задержек заработной платы, то вот мы не так давно обсуждали слушание в Общественной палате, где один из крупнейших российских фармацевтических производителей просто не выплачивает людям зарплату. Причём нанимает людей на неквалифицированную работу, потом их увольняет, или они уходят, и остаются они с невыплаченной за несколько месяцев зарплатой. Такая модель у нас распространена, к сожалению, и это, конечно, серьёзная проблема, которую, вряд ли эти выборы решат, потому что какой бы там состав Думы ни был, эта проблема не решится, пока не изменится алгоритм действий государства. Потому что сейчас, к сожалению, выглядит вот эта задолженность, о которой говорила слушательница? Не платят вам зарплату — ну, идите в суд и пишите заявление, разбирайтесь, доказывайте. То есть надо иметь очень простые и эффективные механизмы.

А.М.: А профсоюзы?

В.К.: Профсоюзы у нас есть не везде. Профсоюзы у нас очень часто "жёлтые", как их называют, это работодательские профсоюзы. Так что эта проблема также существует.

А.М.: Кстати сказать, было такое предложение от профсоюзов: для того, чтобы разобраться с этим всем, необходимо сначала выплатить людям деньги, а потом уже платить налоги. Разумеется, что Минфин тут от этого не будет танцевать радостно, но тем не менее это выход?

В.К.: Понимаете, я считаю, что это неправильная формула, потому что и то, и то — нужно заплатить. То есть компания работает, получает прибыль, а зарплату какой-то части сотрудников не платит или задерживает очень часто, нарушая трудовой кодекс. Так она и налоги может не заплатить.

А.М.: В общем-то, да. Ждать не приходится. Давайте ещё примем звонок. Здравствуйте.

О девальвации рубля и сокращении бюджетных расходов

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Пётр, Москва. Вот на пресс-конференции декабрьской Владимир Владимирович Путин сказал примерно следующее, что низкая инфляция достигается в тех странах, где производство развито, и предпринимателям некуда девать свой товар. А вот насколько политика нашего экономического блока эффективна в том плане, чтобы добиться этого эффекта, чтобы у нас цены не росли и была рыночная экономика? Вот в этом блоке это возможно достигнуть? Почему вот, например, в Прибалтике инфляции не было никогда, когда они вышли из Советского Союза?

В.К.: Насчёт Прибалтики вопрос спорный: находясь в Еврозоне, они действительно имеют невысокую инфляцию. Хотя мой опыт, когда я года четыре назад всё-таки жил в Греции и ездил по ЕС, видел цены. И приезжая год назад и в этом году, я вижу, что цены, конечно, сильно выросли. Какую бы они там не рисовали инфляцию в ЕС, видно, что цены серьёзно выросли. Но это всё равно не наш уровень цен. То есть там не настолько они выросли серьёзно. А что сказать про наш экономический блок? Наш экономический блок будет продолжать ту же самую политику. Никаких изменений я, честно говоря, не жду.

А.М.: А изменения в экономическом блоке вы ждёте?

В.К.: А вот это посмотрим. Если будет серьёзное давление в Государственной Думе, то вполне возможно. Но обычно, то есть все последние годы, они просто игнорировали всю эту критику в Думе и считали её безосновательной. Вот эта вот ситуация, на мой взгляд, останется. Результат этих выборов повлияет на сохранение этого положения. Кто может действительно изменить ситуацию? Вы сказали вот: обращаться в профсоюзы. Но дело в том, что профсоюз должен из самих людей состоять. То есть профсоюзы – это не внешняя сила. Если вам не платят, вы хватаетесь за голову и начинаете причитать, но при этом не создаёте профсоюз, не ищите никого, кто бы вас научил, как организоваться и взаимодействовать, то ничего и не произойдёт. Вот такой вывод. И то же самое касается экономического блока. Но они ничего не изменят.

А.М.: Как же они ничего не изменят? Они же всё время обсуждают, что нам нужно что-то менять. У них несколько там теорий: "кудринская", "глазьевская" и т.д. Впереди надо верстать бюджет 2017. Может быть, он будет и трёхлетним, а может быть, и нет.

В.К.: Сокращать бюджет будут. Что касается девальвации рубля, которой сейчас многие ожидают сразу после выборов, сразу после выборов её не будет, потому что, на мой взгляд, рубль держат не до наших выборов, а до конца американских выборов. Мы находимся всё-таки в большом тренде, и здесь есть связь с мировыми ценами на сырьё, с фондовым рынком. Поэтому американские выборы здесь имеют большее значение. Как только там кончится, как только там тот самый пузырь, о котором говорит Дональд Трамп, лопнет, как только выяснится, что американцы опять устроили всем кризис, вот с этого момента рубль может действительно упасть.

Могут, конечно, и провести частичную девальвацию, но вот серьёзный удар, видимо, будет связан с изменениями на внешнем рынке
В. Колташов

Другой вариант – это сокращение бюджетных расходов. Вот в этом случае – резать, резать и резать. Причём, проблема состоит в том, что они просто действуют по принципу "что вижу – то и режу". То есть они не разбираются, почему там какой-то крупный чиновник заказал 50 часов "Ролекс" золотых в подарок пенсионерам, условно говоря, на огромную сумму. Вот они не разбираются, куда деньги ушли. Они просто видят, что есть расходы, и режут их. 

А.М.: Довольно интересная тенденция. Жалко, что она, правда, не будет меняться. Мы забыли подвести итоги голосования. Я спрашивала про доверие к инвестиционным фондам. 29% всего лишь смотрят на это лояльно, 71% — "против". Это о многом говорит. Хотя, с другой стороны, треть – не так уж плохо для этой ситуации.

В.К.: Кто-то же должен рисковать.

А.М.: Время, к сожалению, у нас вышло. Василий Колташов к нам приходил. Спасибо, что заглянули, приходите ещё.

В.К.: Спасибо вам.

Теги:
звук, экономикапорусски, россия, сша, рубль, доллар, валюты, выборы2016, выборы, государственнаядума, финансы, бизнес, эксклюзивы

Другие новости