Статья:
19 сентября, 2016 21:25
4

Бочка мёда и ложка дёгтя: итоги выборной кампании "Единой России"

Закончился единый день голосования, к которому столько готовились и про который так много говорили. Выборная кампания, по оценкам наблюдателей и экспертов, получилась именно такой, какой она планировалась — легитимной, открытой и конкурентной. Как и предполагали члены экспертного сообщества, победу с большим отрывом одержала "Единая Россия", получив конституционное большинство в Думе — у партии власти будет 343 мандата, на 105 больше, чем в шестом созыве.

Успех "Единой России" объясняется хорошо спланированной открытой избирательной кампанией: кандидаты от партии успешно совместили федеральную и местную повестку. Кроме того, были осуществлены принципы выборов, которые озвучил Владимир Путин — открытость, конкурентность, легитимность.

Все принципы соблюдены

Секретарь Генерального совета "Единой России" Сергей Неверов в ходе пресс-конференции 19 сентября отметил, что заявленных Путиным принципов партия придерживалась в течение всей кампании.

— Процедура конкурентности была соблюдена, и мы видим, что на одно место в Госдуму было достаточное количество кандидатов. 14 политических партий участвовало в выборах, и это позволило очень конкурентно вести кампанию, — сказал Неверов. — Мы проводили кампанию открыто, всегда встречались со СМИ, и все видели, как это проходило. Естественно, там, где кандидаты пошли к людям, во дворы, естественно, в тех регионах результат выше. Все кандидаты провели тысячи встреч. То, что люди нас поддержали, это наша ответственность.

Секретарь Генсовета ЕР добавил, что для обеспечения легитимности партия отправила на участки более 95 тыс. наблюдателей, чтобы пресекать любые нарушения и провокации, которые могли бы дискредитировать кампанию. Неверов также поблагодарил всех избирателей, которые пришли на участки и поддержали кандидатов "Единой России", "курс президента РФ Владимира Путина и действия председателя правительства Дмитрия Медведева". Он отметил, что выбор россиян был обусловлен и поддержкой партии со стороны главы государства.

Добавим, что о соблюдении принципов выборов, заявленных президентом, говорит и практически полное отсутствие нарушений, которое зафиксировали российские и иностранные наблюдатели. К такому же мнению приходят и эксперты.

— На этих выборах принципы открытости, конкурентности и легитимности были полностью соблюдены. Я считаю, что, поскольку оппозиция не находит в себе сил серьёзно атаковать результаты выборов и вместо этого справедливо начинает обвинять друг друга, это лучшая оценка этой избирательной кампании. Сомнений в том, что результат достигнут абсолютно легитимно и он справедлив, нет ни у кого. Всё произошло по-честному, результат объективно отражает настроение граждан, это точно, — считает заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин также отмечает, что принципы конкурентности, открытости и легитимности избирательной кампании были соблюдены.

— Это были жёсткие выборы, где-то даже с применением чёрного пиара, но в общем все, кто пожелал в них принять участие, — приняли. А выбор сделали избиратели, — говорит он.

Высокие результаты 

По итогам выборов в Госдуму "Единая Россия" заметно увеличила свои позиции в нижней палате: число мандатов правящей партии, по предварительным оценкам, возросло на 105. В седьмом созыве у единороссов конституционное большинство — 343 места из 450. Партия получила 54,13% голосов по спискам, а её кандидаты победили в 203 одномандатных округах из 225.

Традиционно успешными для правящей партии стали регионы Северного Кавказа. Например, в Чеченской Республике у "Единой России" рекордный результат — 96,29% голосов. Больше 85% получили списки единороссов и в округах Дагестана — 89,54% в Южном одномандатном округе №12, 89,06% — в 11-м Центральном и 86,66% в 10-м Северном. 

Единоросс Адальби Шхагошев, победивший в 14-м округе в Кабардино-Балкарии с результатом в 50,13%, в ходе пресс-конференции "Единой России" 19 сентября дал объяснение таким результатам партии в кавказских республиках.

— Я скажу самую главную причину, почему Кавказ голосует именно таким образом: потому что, когда на Северном Кавказе в конце 90-х — начале нулевых было очень трудно, когда международный терроризм нас практически разрывал и вопрос стоял в том, будет ли Кавказ в составе России или нет, к нам пришёл сильный лидер — Владимир Путин. Кто обеспечил системную борьбу с точки зрения законодательства, как бороться с международным терроризмом? "Единая Россия". Вот этот тандем обеспечивает голосование именно за ЕР, — объяснил единоросс. — Кроме того, если сегодня партийные проекты дают результаты по стране, например детские сады и школы, для Северного Кавказа это выражается вдвойне, потому что регион был разрушен и не мог развиваться.

Хороший результат "Единая Россия" показала и в Татарстане. В пяти из шести одномандатных округов республики за партию проголосовало больше 84% избирателей. Самый высокий результат в регионе ЕР показала в 28-м Нижнекамском округе: там поддержка электората выразилась в 89,91% голосов.

Секретарь Генсовета ЕР Сергей Неверов объяснил результат в Татарстане хорошей командой и заметным вкладом партии в развитие региона.

— В Татарстане та команда, которая работает вместе с главой региона, с парламентом. Они, конечно, вместе обсуждают и решают те проблемы, которые есть в регионе. Мы видим, как серьёзно изменился Татарстан за последнее время, как много получила возможностей Казань после Универсиады и других мероприятий. Мы считаем, что это тоже наш вклад в развитие региона, — сказал он. — Высокий уровень поддержки в Татарстане мы получаем традиционно и на муниципальных, и на региональных выборах.

Высокую поддержку партия власти получила в Туве. Там "Единую Россию" поддержали 83,75% избирателей. Напомним, в целом по России по федеральному списку у ЕР 54,14% голосов, что соответствует 140 мандатам.

Политолог Алексей Мухин связывает высокий результат правящей партии с национальными особенностями принципов формирования государственности. 

— В национальных регионах общество выстроено принципиально иным образом, нежели в центральноевропейских регионах. Там, в принципе, есть дуальность выбора: либо правящая партия, что предпочтительно для жителей национальных республик из-за отличной специфики формирования государственности, либо полное радикальное неприятие оппозиции, которая отрицает легитимность властей либо жёстко их критикует. Вот этот контраст и выдаёт в результате такое голосование крайностей: только за "Единую Россию", остальные партии, позволяющие критику власти, вообще непопулярны. Исключение составляют партии с нейтральными лозунгами: "Патриоты России", "Родина". Но они тоже пропрезидентские, безусловно, — говорит он. 

Ложка дёгтя 

Справедливо будет заметить, что не во всех округах поддержка партии власти высока. В некоторых регионах списки "Единой России" не набрали и 35% голосов избирателей. 

В пяти одномандатных округах Москвы (209-м Черёмушкинском, 208-м Центральном, 206-м Тушинском, 198-м Ленинградском и 196-м Бабушкинском) результат партии власти варьируется от 32,24 до 34,49%. Эксперты связывают это с традиционно оппозиционным настроением москвичей.

Низкий результат у "Единой России" и в Омской области: в 139-м одномандатном округе за список партии проголосовало 31,67% избирателей, в 140-м — 34,71%. В Алтайском крае аналогичная ситуация: в двух округах из четырёх — 40-м Рубцовском и 41-м Бийском — ЕР получила 33,29 и 34,75% соответственно. Также меньше 35% поддержки у партии в некоторых районах Вологодской области и Хабаровского края.

Эксперты напрямую связывают результат списка партии в округе с кандидатом, который шёл в качестве одномандатника. 

— Москва, да и Санкт-Петербург, всегда традиционно выделяются своей оппозиционностью. В остальных случаях всё объясняется просто: в этих округах либо не было сильного кандидата-единоросса, либо вообще отсутствовал одномандатник от "Единой России", то есть некому было вести кампанию, — говорит политолог Алексей Мухин. — Совершенно понятно было, что в округах кампания была завязана на человека. Единороссы выставили сильных кандидатов там, где посчитали нужным, соответственно, и результат был высоким. В тех округах, где кандидат был слабый или его не было вообще, результат был предсказуемо низким. 

Схожее мнение высказывает и заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов.

— В некоторых округах не выдвигался кандидат от "Единой России", там очень низкий результат по партийному списку. В этот раз одномандатники давали кампании некоторый импульс. И везде, где единоросс не выдвигался по межпартийному соглашению, рейтинг партии немного проседал, — говорит эксперт. — Ну а Москва традиционно не очень хорошо голосует за "Единую Россию". 

Поддержка президента

В целом избирательная кампания единороссов прошла более чем успешно. Это отметил и создатель партии — президент России Владимир Путин. Глава государства в сопровождении премьер-министра Дмитрия Медведева вечером 18 сентября лично прибыл в штаб "Единой России", чтобы поздравить с победой кандидатов от партии. Владимир Путин в ходе выступления поблагодарил россиян за проявленную гражданскую позицию.

— Она (позиция) заключается и в явке, она не самая большая из того, что мы видели в предыдущие избирательные кампании, но она высокая. И для "Единой России", конечно, важен результат так же, как и для любой партии, результат хороший, — сказал президент.

Путин призвал единороссов в работе вместе с теми, кто пришёл по одномандатным округам, "организовать хорошее, сплочённое ядро, профессиональное, структурировать эту работу и двигаться дальше".

— Впереди очень много вопросов, которые нужно решать. Очень много задач, которые стоят перед нами, но я не сомневаюсь, что будет сформирован хороший костяк в Государственной думе, и вместе с представителями других партий, представленных в парламенте, нужно выходить на такие решения, которые будут приниматься большинством общества, — заявил Путин.

Глава государства также призвал членов "Единой России" продолжать оправдывать доверие, которое оказывают партии россияне. Сами единороссы отвечают, что в приоритете работа над федеральным бюджетом и теми проблемами, которые озвучили избиратели в ходе встреч. Прошедшие в Госдуму партии ждёт процедура формирования фракции, а затем деления на комитеты.

— Преждевременно сейчас говорить об этом, о том, кто возглавит тот или иной комитет, кто будет спикером, — отмечает Сергей Неверов. — Когда будет принято окончательное решение по фракции, тогда и обсудим и комитеты, и всё остальное с другими партиями.

Политолог Глеб Кузнецов считает, что открытая поддержка "Единой России" президентом Владимиром Путиным сказалась на результатах партии крайне положительно.

— Поддержка президентом "Единой России" и его роль в создании этой организации перестала быть фигурой умолчания из серии "все знают, но не проговаривают специально". Это стало частью избирательного ландшафта, что дало "Единой России" серьёзный бонус. Одним из отцов этой победы, безусловно, является Владимир Путин, — отмечает эксперт.

Теги:
выборы2016, единаяроссия

Другие новости