Статья:
19 сентября, 2016 21:16
6

Инвестиции в терроризм: в какую игру играют США в Сирии

Штаты рассчитывают использовать терроризм до последнего, считает уполномоченный по внешним связям и обществу граждан сирийского происхождения в России Фаиз Халава.

Р. КАРИМОВ: На ваш взгляд, то, что США использовали разведданные, учитывая, что разведка у них работает хорошо, и этот обстрел сирийских позиций (имеется в виду правительственных позиций) – это ошибка?

Ф. ХАЛАВА: Это намеренная ошибка, если это и ошибка. Смотрите, что интересно. Интересно то, что США сначала объявили, что их самолёты наносили удар по позициям сирийской армии, а потом уже начали многие страны, которые входят в коалицию США (63 страны), доказывать себе, что наши самолёты наносили удар. А почему это?

Р. К.: Австралия, Дания…

Ф. Х.: Австралия, Дания, Бельгия – все уже. Осталось, наверно, только Саудовской Аравии, и Катару, и Турции сказать тоже. Это игра, которая призвана снять обвинения с США, потому что, типа, ребята, это не мы, это наша коалиция. Сейчас мы будем наказывать их и уволим их из коалиции. Это спектакль. Факт в том, что самолёт США, военный, М-16, и ещё вертолёты, которые прилетели и приземлились, снабжали ИГИЛ* оружием. И обратите внимание: после удара, который был нанесён против сирийской армии, через семь минут началось наступление игиловцев, на позиции, которые занимает наша армия.

А цель всего этого – получить какую-нибудь хорошую позицию, когда будут сидеть за столом переговоров.

Полную версию программы "За рубежами" с Фаизом Халавой читайте ниже и слушайте в аудиозаписи.

Р. КАРИМОВ: Рустам Каримов у микрофона. У нас в гостях сегодня уполномоченный по внешним связям и обществу граждан сирийского происхождения в России Фаиз Халава. Фаиз, приветствую вас!

Ф. ХАЛАВА: Добрый день!

Р. К.: Несколько вопросов, отстранённых от Сирии. Сегодня зарубежные СМИ, в частности, Financial Times, дают оценку прошедшим выборам в Государственную Думу, в первую очередь, и выборам регионального уровня. Как пишет Financial Times, "воскресные выборы в Госдуму сохранили за правящей партией статус крупнейшей фракции, но многие избиратели, недовольные властями, остались дома". Далее: "Путин сохраняет контроль после выборов. Этот результат – скромный успех для Путина, которому надо показать, что он может сохранить политический контроль, несмотря на экономическую рецессию и недостаток позитивных новостей", – отмечает, в частности, Financial Times.

Ваша оценка прошедшим выборам в Государственную Думу. Вы, может быть, видели предвыборные кампании, и наверняка видели тот старый бабушкин метод, который используют абсолютно все кандидаты, абсолютно все партии (я имею в виду агитки, опять какая-то надежда на 60 секунд на телеэкране и билборды на улицах с ни о чем не говорящими лозунгами). Ваша оценка?

Ф. Х.: Во-первых, я хочу сказать о том, что США никогда не упускает ни одно событие и ни одну возможность, чтобы чернить Россию. А как вам быть, если такое событие, как выборы в Госдуму? Поэтому то, что в журнале написали – да пусть пишут, но большинство, мне кажется, бесит то, что это первые выборы в Госдуму в Крыму. Это для них было, на самом деле, серьёзным ударом, поэтому они должны были реализовать свой способ очернения России таким образом. Это с одной стороны. С другой стороны, я двойное гражданство имею, и я тоже участвовал в выборах и выбрал того, кто, как я считаю, представляет мои интересы и с кем хотя бы, как минимум, совпадают мои взгляды и на внутреннюю, и на внешнюю политику России, которая ведётся. Поэтому я поздравляю всех россиян с прошедшими выборами в Госдуму и надеюсь, что эти выбранные депутаты будут в первую очередь выполнять свои обещания, а, во-вторых, чтобы они работали на благо России, российского народа и на распространение мира по всему миру.

Р. К.: Вы обратили внимание, что даже в составе правящей партии, хотя пока ещё предварительные результаты, кого конкретно по спискам выберут, мы не знаем, но мы уже можем наблюдать по одномандатникам, по фамилиям очень много новых имён, в первую очередь тех, кто победил по результатам праймериз предварительного голосования "Единой России". Есть ли надежда на эти новые имена?

Ф. Х.: Мне кажется, что эти одномандатники на самом деле работали с избирателями, смогли донести до избирателя свою точку зрения, своё мнение, свою программу, поэтому они получили новый кров. Это нормально.

Р. К.: К следующей теме тогда перейдём, потому что достаточно мало времени, а хочется обсудить много вопросов. Гособвинение просит два года колонии для блогера Антона Носика, которого обвиняют в экстремизме. Напомню: в октябре 2015 года он написал, что Сирия ему, как любому другому израильтянину, много лет была не потенциальным, а совершенно реальным военным противником, и знать про неё (цитата) "пришлось больше, чем хотелось. Кто б ни бомбил сегодня Сирию, я это горячо приветствую, а если её вообще сотрут с лица земли, не огорчусь ни разу, только спасибо скажу", – написал тогда господин Носик. Он обвинён в экстремизме. Сейчас он на скамье подсудимых. Прокуратура требует два года колонии. До сих пор он не признавал вину, до сих пор он не стирал и даже сейчас не стёр свой пост на этот счёт, с этими тезисами, но сегодня на заседании признал, что (цитата) "перегнул палку". На ваш взгляд, насколько справедливо наказание – реальный срок в два года – за подобные заявления? Даже не в адрес Сирии, а в адрес какой-либо другой страны, какого-либо другого народа.

Ф. Х.: Вы знаете, у меня принцип: за слова надо отвечать. Тем более за поступки. Но пока у нашего героя только слова. За слова надо отвечать на самом-то деле, с одной стороны. С другой стороны есть суд, который будет определять, действительно ли там есть высказывание, которое антисирийское или что-нибудь. Хочу дать пример: если любой сейчас напишет "Смерть Израилю!", он уже высказал это, и тогда придётся его наказать по полной программе. Поэтому, на мой взгляд, справедливо, что на него подали в суд, а дальше уже суд определяет, какое наказание будет нести блогер или не будет нести, потому что в то время, когда весь мир ищет то, в чём я отличаюсь, в чём у меня разница между мною и любым другим человеком, мы должны все жить в мире. Но когда политика или что-то экстремистское начинает влиять на человека, и он выказывает ненависть другому человеку, естественно, он должен быть наказан.

Р. К.: А по-человечески, реальный срок или условное наказание, условный срок должен быть?

Ф. Х.: Это уже суд определяет, не я, постольку-поскольку надо знать, насколько его высказывание распространено, насколько оно повлияло на других, сколько потом со временем ещё тоже высказывало такое же мнение, и тогда уже будет определённое давление на общество. Поэтому тут суд сам определяет.

Р. К.: А в военной Сирии как бы наказали за подобные высказывания, сообщения в интернете либо где-нибудь на площади, если бы кто-то высказался в адрес, скажем, потенциального врага и потенциального противника в лице, может быть, Саудовской Аравии, может, того же Израиля?

Ф. Х.: Мне кажется, пока наши сдерживаются очень сильно, с одной стороны, а с другой стороны, есть у нас законы, такие, как по всему миру, которые позволяют тебе сказать что-то, но пусть это будет в рамках приличия, в рамках закона, и пожалуйста, пиши, что хочешь, лишь бы это не было оскорбительно. Поэтому ты имеешь право говорить, что хочешь, только в рамках приличия. И есть законодательство, которое регулирует такие вопросы.

Террористы или оппозиция?

Р. К.: Понятно. К следующему вопросу перейдём, уже непосредственно к Сирии. Министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри на встрече в Женеве 9 сентября приняли пакет российско-американских договорённостей из пяти документов. Стороны договорились о координации в борьбе с терроризмом, усилении гуманитарной помощи, укреплении перемирия и создании условий для мирного процесса. Сегодня, как я понимаю, должен был начать работу совместный примирительный центр, но, видимо, из-за субботнего инцидента, из-за того, что на заседании Совбеза ООН тоже возникли разногласия, сегодня этого старта не будет. Правильно я понимаю?

Ф. Х.: Это пока не определено, поскольку-постольку заканчивается это в 7 часов, если вы имеете в виду вопрос о продлении времени примирения.

Р. К.: Да.

Ф. Х.: Это должно закончиться в семь часов вечера, но пока до семи часов не дошли, ещё рановато говорить. Может возникнуть что-то в любое время.

Р. К.: Но есть надежда? Есть вера в то, что старт будет?

Ф. Х.: Надежда всегда есть. Но кто готов? Россия, и сирийская армия, и все её союзники готовы стопроцентно, но, с другой стороны, США и их союзники не готовы. Почему? Потому что до сих пор они, скорее всего, не хотят разделить террористов на хороших и плохих террористов. Хороших террористов они считают умеренной оппозицией, которая, между прочим, имеет и танки, и всё оружие.

Вопрос в том, что США на сегодняшний день хочет пока инвестировать в терроризм, использовать его до последнего
Ф. Халава

А именно, если мы узнали, что, сами понимаете, до даты выборов в США осталось не так долго, поэтому они хотят использовать его до конца. С другой стороны, субботние события. Что было? Ошибка. Намеренная ошибка.

Р. К.: На ваш взгляд, то, что США использовали разведданные, учитывая, что разведка у них работает хорошо, и этот обстрел сирийских позиций (имеется в виду правительственных позиций) – это ошибка?

Ф. Х.: Это намеренная ошибка, если это и ошибка. Смотрите, что интересно. Интересно то, что США сначала объявили, что их самолёты наносили удар по позициям сирийской армии, а потом уже начали многие страны, которые входят в коалицию США (63 страны), доказывать себе, что наши самолёты наносили удар. А почему это?

Р. К.: Австралия, Дания…

Ф. Х.: Австралия, Дания, Бельгия – все уже. Осталось, наверно, только Саудовской Аравии, и Катару, и Турции сказать тоже. Это игра, которая призвана снять обвинения с США, потому что, типа, ребята, это не мы, это наша коалиция. Сейчас мы будем наказывать их и уволим их из коалиции. Это спектакль. Факт в том, что самолёт США, военный, М-16, и ещё вертолёты, которые прилетели и приземлились, снабжали ИГИЛ* оружием. И обратите внимание: после удара, который был нанесён против сирийской армии, через семь минут началось наступление игилцев, на позиции, которые занимает наша армия.

Р. К.: Дали такую возможность.

Ф. Х.: Естественно. Они не дали такой возможности только, они дали команду, чтобы напали. А цель всего этого – получить какую-нибудь хорошую позицию, когда будут сидеть за столом переговоров.

Р. К.: Давайте мы продолжим разговор на эту тему. Сейчас информационный выпуск. После этого говорим об ошибке или неошибке, необходимости этого для США и двойной политике господина Керри. Уполномоченный по внешним связям и обществу граждан сирийского происхождения в России Фаиз Хавала с нами. В общем, Керри пообщался с Лавровым, всё хорошо, ко всему пришли – к взаимопониманию, определили несколько пунктов в пакете из пяти документов. И тут же накануне, ночью, госсекретарь США в интервью CNN критикует Россию за неспособность обеспечить соблюдение режима прекращения огня в Сирии. Говорит, что Москва должна перестать заниматься игрой на публику и саморекламой и начать обеспечивать доставку гумпомощи Сирии. А что ж ты ранее об этом не сказал?

Ф. Х.: Давайте сначала по поводу ошибки-неошибки, по поводу удара, который был нанесён по правительству армии в Сирии.

Р. К.: В Дейр-эз-Зоре?

Ф. Х.: В Дейр-эз-Зоре, естественно. Это не первый раз, когда США совершает такие ошибочные удары. Возьмите в Афганистане, Йемене, Ливии, Ираке – везде. Почему у них только такие ошибки?

Р. К.: И почему никто не отвечает?

Ф. Х.: Вот именно. Этот вопрос нужно адресовать правлению США, чтобы они ответили на этот вопрос, потому что это не первый случай. Это уже как система у них. Это с одной стороны. С другой стороны, что касается обвинения Керри России: господин Керри, скажите, пожалуйста, вы можете контролировать хотя бы Халеб, если идёт речь о городе Халебе, где уже в окружение взяты все террористы, которые находятся в восточной части? Вы можете их контролировать и отделить хороших террористов от плохих террористов? Он не может. Или не хочет. Это с другой стороны.

С третьей – то, что касается гуманитарной помощи. Во-первых, то, что там якобы 40 грузовиков, которые готовы везти гуманитарную помощь в те районы, где уже окружены все террористы. Первое, что я могу сказать: их не 40, а 80. Там машина длинная, с одной стороны хайкуб, так называемый, а с другой стороны прицеп, поэтому число 40. То есть, их условно 40. Ребята, которые работают на таможне, знают, что это за понятия, что это за машина, потому что ходит и с двигателем. Сколько будет у нее сзади, ничего страшного. Второе: давайте поговорим о составе этой гуманитарной помощи, которую якобы вывозят в те районы. Они сами объявили, что там рис, масло, чай, крупа и печенье. Зато там у них нет молока, детского молока, якобы они не могли его достать. Почему? Если вы ООН, у вас что, нет влияния, чтобы в срочном порядке ввезли и отдали детское молоко?

Р. К.: А почему? Что за причина такая?

Ф. Х.: Именно. Зачем, например, печенье?

Р. К.: Нет предположений?

Ф. Х.: Не знаю. Это у них спросите. Это у них ошибочно тоже? Печенье вместо детского молока?

Р. К.: А в субботу в Дейр-эз-Зоре правительственная армия могла сбить эти истребители и вертолёты? Была возможность сбить?

Ф. Х.: Мне кажется, во-первых, по нахождению С-300 и С-400 в базе они могли бы. С другой стороны, наша противоракетная оборона тоже работает очень хорошо, и могли тоже…Но, видимо, здесь постольку-поскольку организовали этот вопрос, но, на мой взгляд, это просто удар в спину. То есть они объявили, что вылетают якобы для того, чтобы бомбить места игилцев, они взяли и бомбили ошибочно. То есть поэтому они не играли. Представьте себе: до сих пор они не могут сказать, сколько минут продолжался этот удар. Говорят, 50 минут, говорят, семь минут. То есть они сами не знают. И уже сами не знают, кто наносил удар – австралийцы, бельгийцы, США или кто-то ещё. Там каша уже что ли? Если вы в США не можете контролировать свою коалицию, свою взлётную, и вылет, и прилёт, и удар, тогда простите, ребята, давайте в сторону, мы сами уничтожаем ИГИЛ и тех, кто поддерживает ИГИЛ, тоже, при желании.

Р. К.: На заседании Совбеза ООН постпред при организации Саманта Пауэр покинула заседание Совбеза, чтобы сделать своё заявление, в котором она обвинила Россию в связях с сирийскими властями. Она просто вышла из зала во время выступления Виталия Чуркина.

Ф. Х.: Виталий Чуркин вышел?

Р. К.: Нет, это Пауэр вышла, а наш потрясающий Чуркин – правда, кто угодно может позавидовать его стойкости и его терпению – в это время выступал. Что ещё говорит Пауэр в рамках своего экстренного заявления во время экстренного совещания Совбеза? Она говорит, что мы призываем Россию собрать экстренное совещание, но с Асадом. Возможно ли представить, что президент Сирии, легитимный президент Сирийской Республики прибудет на такое заседание?

Ф. Х.: Почему бы и нет? Если он легитимный, значит, он легитимный. Он должен защищать свою страну любым способом, правильно?

Р. К.: Да. Но насколько он необходим на заседании Совбеза ООН?

Ф. Х.: На мой взгляд, то, что сейчас готовился Совет Безопасности ООН – это не только сирийский вопрос. Встреча Лаврова и Керри (последняя 9 числа), или, как это называется, собрание "водка-пицца", помимо этих пяти деклараций, или пяти пунктов, или пяти списков, там было ещё много вопросов, на мой взгляд…С 21 по 29 число будет 71-ая годовщина собрания, основания ООН, и мы за этот период, я думаю и надеюсь, выйдем на новый мир. Новый мир, в котором должно быть прекращено использование терроризма как способа инвестиций в любую страну и направлены все усилия на экономический вопрос, вопрос безопасности. И для того, чтобы Совет Безопасности ООН начал вести ту деятельность, для которой его основали – это обеспечение мира и спокойствия по всему миру...К этому, мне кажется, мы идём. Но пока США и их союзники тянут время для того, чтобы успеть за оставшийся последний шаг до 21 числа использовать эти моменты в давлении со всех сторон именно в Сирии. И пока они используют этих террористов для того, чтобы выполнять свои намерения и свои интересы.

Р. К.: Вопросы слушателей. Юрий пишет: "Чем Сирия будет расплачиваться за российское оружие? Как всегда, ничем?" И ещё несколько тезисов от нашего слушателя: "Там же каждую минуту меняется всё: то деревня под ИГИЛ, то у сирийской армии. У них же Асад есть, великий кормчий, чего он молоком население не обеспечил?" Ваш ответ.

Ф. Х.: Во-первых, что касается присоединения России к борьбе с ИГИЛ, с террористами.

Если бы Россия не начала воевать со стороны Сирии и уничтожать террористов, эти террористы были бы здесь, в Москве, и в каждом доме, и было бы крови по колено
Ф. Халава

Поэтому, во-первых, спасибо сирийской армии, которая на протяжении четырёх с половиной лет против чумы двадцать первого века одна, а потом уже и спасибо России и россиянам, и президенту Путину за то решение 15 сентября 15 года, благодаря которому начали наноситься первые удары по позициям террористов. То есть, есть у нас общий враг. Когда есть общий враг и надо его уничтожать, никто не смотрит, кто будет платить. Давайте сначала уничтожим этого врага. И если, не дай Бог, его не уничтожили бы в Сирии, поверьте, он был бы тут.

Р. К.: У нас 30 секунд. А Асад может обеспечить молоком жителей?

Ф. Х.: Не только молоком. Он может в первую очередь обеспечить безопасность и единство всему сирийскому народу.

Р. К.: А почему не обеспечивает? Спрашивают слушатели.

Ф. Х.: Почему не обеспечивает? А чего не хватает? Там всё есть в Сирии. Если он не верит, то, пожалуйста, может приехать, посетить Сирию и посмотреть. Хотя бы пусть посмотрит, как в кафе сидят наши ребята, сирийцы, вечером, и там война идёт.

Р. К.: "19-ый" пишет: "Я житель Израиля. По вашим словам, тогда надо всех палестинцев сажать". Это в продолжение темы с блогером Носиком. Благодарю, что пришли к нам в гости, ждём снова! Много вопросов ещё будет. Фаиз Хавала был у нас в гостях, уполномоченный по внешним связям и обществу граждан сирийского происхождения в России. Спасибо!

* Деятельность организации запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Теги:
звук, зарубежами, выборы, сирия, сша, вмире, террористы, эксклюзивы

Другие новости