Статья:
21 сентября, 2016 19:31
7

Библиотека украинской литературы войдёт в состав "Иностранки"

Такое решение приняло Правительство Москвы. Передаваемый книжный фонд станет основой фонда Центра славянских культур, который создадут в Библиотеке иностранной литературы.

Помимо фонда Библиотеки украинской литературы, в Центре будут собраны книги из библиотек стран-участниц Форума славянских культур: Белоруссии, Словении, Словакии, Болгарии, Чехии, Польши, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Сербии, Македонии, пишет газета "Ведомости".

Библиотека украинской литературы была передана от департамента культуры Москвы департаменту нацполитики решением от 29 октября 2015 года. Днём ранее, 28 октября в библиотеке прошли обыски, а её директор Наталья Шарина была задержана по подозрению в хранении и выдаче запрещенной экстремистской литературы. Сейчас Наталья Шарина находится под домашним арестом. В августе 2016 года суд продлил ей меру пресечения до 28 октября.

В апреле Владимир Путин поручил мэрии подготовить предложения по сохранению и использованию фондов Библиотеки украинской литературы по итогам заседания Совета по культуре и искусству.

Поручение предполагало, что фонды библиотеки должны быть сохранены и использованы "в соответствии с целями и задачами государственной национальной политики".

Директор департамента нацполитики Владимир Черников считает, что "совместный проект с "Иностранкой" позволит наилучшим образом использовать потенциал книжных фондов на украинском языке — "Иностранка" обладает значительной аудиторией и опытом работы с иностранной литературой, а также в организации международного культурного обмена и сотрудничества".

Теги:
культура, библиотеки, библиотекаукраинскойлитературы, книги, новости

Другие новости