Статья:
22 сентября, 2016 15:15
45

Двое россиян попали в рейтинг самых влиятельных людей в мире искусства

Портал Artnet представил ежегодный список ста самых влиятельных людей в мире искусства в 2016 году. В него попала основательница музея современного искусства "Гараж" Дарья Жукова и президент фонда современного искусства V-A-C Леонид Михельсон.

Председатель правления ОАО "Новатэк" и обладатель состояния в $14,4 млрд по версии Forbes Михельсон занял в списке 55-е место. Его V-A-C за последние годы выступал партнёром крупных мероприятий — Венецианских биеннале современного искусства и архитектуры, европейской биеннале "Манифеста" и парижской выставки "Монумента". В январе 2015 года фонд Михельсона выкупил здание ГЭС-2 на "Красном октябре": в будущем там появится центр современного искусства.

А Дарья Жукова расположилась на 98-й строчке рейтинга. Под её руководством в 2015 году "Гараж" переехал в парк Горького.

Также в список вошли художники, директора музеев и владельцы художественных галерей, меценаты и специалисты аукционных домов. В частности, в рейтинге оказался Леонардо Ди Каприо: актёр коллекционирует современное искусство. Например, одной из его первых крупных покупок была работа Жана-Мишеля Баскии.

Теги:
культура, искусство, новости

Другие новости