Статья:
23 сентября, 2016 04:40
19

"Спасали других, а себя не уберегли"

Во время тушения пожара на улице Амурской четверо пожарных погибли, ещё пятеро считаются пропавшими без вести.

— Он с 18 лет на службе. От простого пожарного дослужился до начальника Службы пожаротушения СВАО. Всегда готов был помочь другим. Может, поэтому и пошёл в МЧС. Один раз тушили пожар на складе — упал, сломал семь рёбер. Долго в Склифе валялся. И снова за работу, — сослуживец, рассказывая об Александре Юрчикове, не скрывает слёз.

И не стремится обнадёжить, как официальные лица МЧС, рассказывающие о девяти "без вести пропавших" сотрудниках.

— В таком пекле никто не выживет, тем более после падения. Шансов нет, — рассказывает друг Александра Юрчикова.

А вскоре он и его товарищи достали тело Юрчикова и ещё трёх его коллег. И пошли искать остальных. Пожар на улице Амурской унёс девять жизней тех, кто без страха шёл навстречу смерти, спасая жизни других.

— Всю жизнь спасаем, а вот сами не спаслись, — бросает напоследок эмчээсовец.

Неживые цветы

Вызов на пульт дежурного МЧС в Москве — сообщили о возгорании склада на улице Амурской — поступил в полшестого вечера. Горели склады, на которых хранились, как потом рассказали арендаторы, искусственные цветы, пластмассовая посуда, лампадки, свечи и другая продукция для ритуальных услуг.

Несколько расчётов оперативно прибыли на место и приступили к делу.

— Огонь начал быстро распространяться. Если сначала речь шла о площади пожара в несколько сотен метров, то вскоре — уже о четырёх тысячах квадратных метров. Пара расчётов пошла на крышу. Это стандартная практика, когда рубят кровлю и заливают сверху очаги. Но, как только ребята забрались наверх и начали работу, крыша не выдержала. Они провалились в самое пекло, — рассказывает один из сотрудников МЧС.

Заместитель начальника Главного управления МЧС по Москве Андрей Мищенко в это время ещё обнадёживал журналистов заявлениями, что говорить что-то определённое о судьбе пропавших спасателей рано.

— Семь человек не выходят на связь, но говорить об их гибели до конца пожара преждевременно, — сказал он.

Но по лицам его коллег, тушивших пожар, было видно: в спасение товарищей они уже не верят.

— Там и дерево было, и пластмасса, которая и горит, и дымит, и лампадки эти чёртовы. Они же сделаны специально для кладбищ — чтобы горели и в ветер, и в дождь. Их хрен потушишь, — говорит один из спасателей.

"Герой нашего времени"

10-летняя Настя — сестра Павла Макарочкина, одного из девяти пожарных, погибших при пожаре на Амурской.

Брата своего считает героем. Именно с рассказом о нём она выиграла литературный детский конкурс "Мой герой". Она написала, что гордится своим братом, который мужественно спасает людей из огня и всегда приходит на помощь.

— Однажды я задумалась над выражением "Герой нашего времени". Есть ли в наше мирное время герои? Отважные, смелые, сильные. Я точно знаю, что есть. Огнеборцы… Это те, кто постоянно встречаются лицом к лицу со смертельной опасностью, сражаются, ведут войну с огнём... — написала Настя. 

Кроме Павла и Александра Юрчикова погибли Роман Георгиев, Николай Голубев, Павел Андрюшкин, Александр Коренцов, Сергей Синелобов, Алексей Акимов и Павел Макарочкин. Большая их часть работала в 47-й и 59-й пожарных частях.

Кто виноват

МЧС сообщило, что здание склада на Амурской улице в Москве не было оборудовано системой пожаротушения.

— Здание, принадлежащее АО "Виктория", не было оборудовано автоматической системой пожаротушения и дымоудаления, что является нарушением требований пожарной безопасности, — заявил начальник Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Москве Сергей Лысаков.

Владельцы склада не соблюдали пожарную безопасность и в течение года не могли пройти пожарную проверку.

Следственный комитет РФ уже возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности). Следователи работают на месте ЧП.

Впрочем, проверять будут и МЧС: даже старожилы службы не могут вспомнить, когда во время пожара гибло столько сотрудников.

— То, что произошло на Амурской улице, гибель девяти наших бойцов, это трагедия, которая была предсказуема, — утверждает собеседник Лайфа из ГУ МЧС РФ по Москве. — Всё из-за нехватки денег, экономии на нашей безопасности, на людских жизнях.

По информации Лайфа, из-за сокращения финансирования противопожарной службы ГУ МЧС РФ по Москве на протяжении 2015—2016 годов реже стали проходить учения и тренировки сотрудников пожарной охраны и различных подразделений ГППС города.

— Когда в ведомстве с финансированием всё было окей, проходили различные так называемые штабные тренировки, на которых бойцами разных подразделений проигрывались различные сложные ситуации при тушении пожаров, на умение быстро и слаженно действовать в "огне", — рассказывает офицер. — Без теоретических и практических занятий отработать взаимодействие бойцами из разных подразделений просто невозможно.

Следователи СК РФ проверят, насколько были профессиональны действия штаба пожаротушения, организованного на месте тушения складов с пластиковой посудой и искусственными цветами на Амурской улице.

— Мы обязательно установим, кто именно дал команду группе пожарных отправиться тушить склад с кровли, не проведя предварительно её обследование на прочность, — заявили Лайфу в СК по Москве.

Как отмечают в СК РФ по Москве, если вина в гибели пожарных должностных лиц столичного МЧС РФ будет доказана, то, скорее всего, они предстанут перед судом.

— Пока рано говорить, по какой статье УК РФ будет вестись следствие. Пока уголовное дело открыто по факту гибели на пожаре двух и более лиц.

Совсем недавно из-за короткого замыкания сгорел склад типографии на северо-востоке Москвы на Алтуфьевском шоссе. Тогда погибло в огне 17 женщин из Киргизии. Огнём было охвачено 200 квадратных метров. Пожару был присвоен повышенный уровень сложности. Сейчас арестован главный инженер типографии.

В то же время полиция и прокуроры сразу после трагедии на Алтуфьевском шоссе должны были по распоряжению столичных властей провести проверку всех промышленных помещений города на возможность проживания там людей. А МЧС РФ по Москве обязаны были проверить противопожарную безопасность объектов.

Теги:
герои, пожары, происшествия

Другие новости