Статья:
28 сентября, 2016 13:31
9

Калашников: Каталония пойдет по пути Крыма

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам Леонид Калашников считает, что Каталония пошла по пути, который "протоптал" Евросоюз для Крыма. Об этом он рассказал Лайфу в среду, 28 сентября. Напомним, в главенствующей в регионе партии "Каталонская солидарность за независимость" снова заявили, что, несмотря на протесты Мадрида, референдум по отделению от Испании запланирован на 2017 год.

— Они идут по тому пути, который протоптан тем же самым Евросоюзом в отношении сначала с Косово, а потом Россия пошла по тому же пути в отношении Крыма, — заявил депутат. 

Однако он также отметил, что Каталония боролось за независимость ещё "задолго до того, как всё случилось в Крыму".

— И в основе её лежат не столько опасения за притеснения политического характера или языкового, сколько экономического характера и некоторых национальных идентичностей, которые испанцы не признают как каталонскую идентичность и считают их испанцами без всяких разделений на каталонцев и так далее. И в этом смысле это их очень сильно обижает, — считает Калашников. — Кроме того, они много отдают в федеральный бюджет, но мало получают.

Калашников отметил, что каталонцам мешает, "как ни парадоксально", то, что мешало Крыму.

— Требование конституции — согласие Испании на этот референдум — вот что им мешает. Но думаю, что каталонцы, видя, что произошло в Крыму примут какие-то действия. 

Напомним, накануне в Каталонии заявили, что не согласны с позицией ЕС и Испании по крымскому вопросу и антироссийским санкциям. Испанская провинция в случае обретения суверенитета обещала признать Крым российским.

Теги:
крым, каталония, референдумы, госдума, депутаты, новости

Другие новости