Статья:
3 октября, 2016 12:00
38

Думские возвращенцы: кто не смог без депутатского мандата

Выборы седьмого созыва Госдумы прошли под знаком открытости и обновления. Так, по данным ИСЭПИ, 50,9% избранных депутатов впервые переступят порог здания на Охотном Ряду. Оставшиеся уже были в роли депутатов Государственной думы.

На прошлой неделе завершилась выдача депутатских удостоверений по итогам выборов в Государственную думу. В пятницу 30 сентября в Центризбиркоме озвучили фамилии последних счастливчиков, получивших думское кресло. Таким образом, стал известен полный список всех народных избранников. 

Довольно примечательно, что в новую Думы смогли вернуться 12 экс-депутатов - те, кто, пропустив круг или два, снова получили заветный мандат.

Лайф решил понять кто они -  думские "возвращенцы" и понять, чем они занимались во время перерыва в своей депутатской карьере.

Из администрации президента в думское кресло

Самое неожиданное - возвращение на парламентскую арену первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина. На думских выборах он шел по партийному списку и возглавлял региональную группу по Волгоградской, Пензенской, Саратовской и Тамбовской областям. Вопреки ожиданиям экспертов относительно роли Володина в качестве своеобразного "паровоз" на этих выборах, он все таки стал депутатом Госдумы седьмого созыва.

Слухи о переходе Володина на работу в Госдуму циркулировали в экспертном сообществе и медийной среде довольно давно, однако окончательно об этом стало известно, после того, как президент России Владимир Путин предложил Володина на пост спикера нижней палаты российского парламента. Таким образом, пропустив один круг думской деятельности - не попав в шестой созыв - Володин снова вернулся в Государственную думу, теперь уже возглавив палату. Несмотря на то, что Володин не принимал участие во внутрипартийных праймериз партии "Единая Россия" у него за плечами колоссальный политический и управленческий опыт. А председатель партии Дмитрий  Медведев выдвижение Володина в свое время объяснил тем, что первый замглавы президентской администрации является "опытным политическим бойцом". 

На политическом поприще новоизбранный депутат всегда занимал видное место. Например, впервые он был избран Государственную думыу в 1999 году, когда еще по сути не существовала партия "Единая Россия". Но уже тогда Володин был сначала заместителем руководителя фракции, а затем, начиная с 2001, сам занимает место главы фракции "Отечество - вся Россия" в Государственной думе. Напомним, "Отечество - вся Россия", объединившись с партией "Единство" стала прародителем нынешней партии власти "Единой России". 

Володин являлся депутатом Госдумы в течение трех созывов, начиная с третьего и вплоть до 2010 года, когда 1 октября 2010 года он был назначен на должность заместителя председателя Правительства — руководителя аппарата Правительства Российской Федерации после освобождения от этой должности Сергея Собянина. Тогда же нынешний мэр Москвы и занял свой пост.

Как отмечают политологи, при Вячеславе Володине дума "кардинально изменится" и станет "настоящим" органом государственной власти.

Политолог Олег Матвейчев считает, что стиль Вячеслава Володина это "договорная демократия".

— То есть когда люди совещаются, ищут какие-то компромиссы и о чем-то договариваются. Видимо вот в этом стиле все примерно и будет происходить. Депутаты будут искать совместно пути решения проблем и приходить к общему сбалансированному решению. 

Какое кресло мягче?

Вечный вопрос - что главнее Государственная дума или Совет Федерации. Некоторые считают, что именно Госдума, так как здесь "рождаются" законы, по которым живет российское общество, а некоторые из проектов даже "умирают", так и не дойдя до верхней палаты законодательной власти. Но есть и те, кто придерживается иного мнения. Они считают, что лидирующая роль все таки за Совфедом, потому что именно здесь могут быть заблокированы решения Госдумы.

Но, все таки, как отмечает политолог Олег Матвейчев "у каждой палаты свои полномочия" и то, где политику будет лучше "зависит напрямую от человека".

— Каждый человек может показать себя на любом месте, что в Совете Федерации, что в Государственно думе. Это не от поста зависит. Если человек усиленно работает, если он живет своим делом, то на любой должности он себя проявит. А другого хоть президентом поставь в он все равно ничего не сможет и только хуже себе сделает. 

Но вот интересный факт: из 12 "возвращенцев" в Государственную думу пять "посидели" в обеих палатах. 

Например, советский и российский исследователь Арктики и Антарктики, крупный российский учёный-океанолог Артур Чилингаров, пробыв в Госдуме, начиная с первого созыва и не пропустив ни один из последующих, в 2011 году, когда менялся состав нижней палаты, перешел в Совет Федерации. Чилингаров был представителем исполнительной власти от Тульской области вплоть до 2014 года. 2 октября 2014 года стал советником-наставником губернатора Тульской области Владимира Груздева. Однако, на парламентских выборах 2016 года Чилингаров возглавил партийный список Единой России по Красноярскому краю и республике Тува. 

В отличие от Чилингарова другие нынешние депутаты последовательны в представительстве "своих" регионов. Например, депутат Владимир Плотников. В седьмой созыв он попал, победив на выборах в одномандатном округе. Его избрали депутатом Государственной Думы от Михайловского одномандатного округа Волгоградской области. Этот округ можно по праву назвать округом Плотникова, потому что уже тогда, когда он впервые был избран депутатом, еще во времена первого созыва - он представлял именно этот округ. А впоследствии еще трижды там же избирался депутатом Государственной Думы.

Тогда Плотников был депутатом от Аграрной партии России, а с 2004 по 2008 годы возглавлял ее. Но в 2008 года, когда партия распустилась перешел в "Единую Россию". Плотников является автором 45 законопроектов.

Верным своему региону (но не партии) оказался оказался Александр Коровников. Он был депутатов всего лишь раз - во втором созыве. Тогда он шел по спискам КПРФ и входил в комитет по делам ветеранов, с 1998 года возглавлял межфракционную депутатскую группу "Правопорядок". А на этот раз Коровников баллотировался от партии "Единая Россия" и стал победителем в 132 одномандатном округе Новгородской области.Стоит отметить, что успел Коровников побыть и в Совете Федерации, где с 2007 года был сенатом от Новгородской области, входил в  комитет по регламенту и организации парламентской деятельности.

После Совфеда в Госдуму перешл и экс-сенатор, представитель от законодательного органа государственной власти Омской области Андрей Голушко. Он стал победителем в Омском 141 округе одномандатном округе. С этим регионом депутат знаком давно. Уже в 1994 году был избран депутатом первого созыва Законодательного собрания Омской области. А в мае 1997 года назначен на пост заместителя главы администрации Омской области. Здесь он курировал финансовую сферу. 

Но вот когда он решил стать депутатом, региону "изменил". Он, как и Александр Коровников был депутатом все лишь раз, но тогда он представлял не Омскую область, как в верхней палате и седьмом созыве Государственной думы.а Калининградский регион. 

Голушко был одним из инициаторов внесения поправок в закон "О защите конкуренции". В соответствии с исправленной редакцией закона, новые договоры аренды муниципальной и государственной собственности заключаются с предпринимателями и представителями малого и среднего бизнеса только по результатам проведения конкурсов и аукционов.

После сенаторства в Госдуму вернулся и Дмитрий Саблин. Сейчас он стал победителем в московском одномандатном округе. Отметим, экс-сенатор, как и в этот раз, в Госдуме представлял партию "Единая Россия". Он избирался в четвертый, пятый и даже шестой созыв. Но во время работы шестой Думы от отказался от мандата и стал представителем своего реигиона в Совете Федерации.  

"Спасибо" за одномандатные округа

Помимо депутатов, которые посидели в сенаторском кресле, в Госдуме вернулись и те, кто занимался другой деятельностью, хотя и тоже политической. Например, Александр Ищенко - депутат четвертого и пятого созывов. Как рассказал сам Ищенко, причиной его возвращения в Госдуму послужила возможность баллотироваться по одномандатному округу. Депутат всегда курировал Ставропольский край. Даже после того, как он ушел с федеральной сцены, не оставил округ и стал депутатом Ставропольской краевой думы. 

— Я не уходил из политической деятельности. Вернулся я в Федеральную Думу, потому что вернули одномандатные округа. Я снова баллотировадся по Невиносысскому округ. И одержал победу. То что вернули одномандатные округа - очень правильное решение, потому что это совсем другая работа и другой результат. Здесь есть обратная связь с избирателями. Я знаю свою территорию. Идей, как улучшить жизнь граждан мои - много. Я знаю все краевые проблемы, — рассказал Ищенко.

Возвращение одномандатных округов помогло пройти в Госдуму и Рифату Шайхутдинову. Ныне он является председателем партии "Гражданская платформа". На выборах партии не удалось преодолеть 5%- ый барьер и сформировать фракцию, но благодаря одномандатным округам, представитель от партии смог получить место в седьмом созыве Государственной думы. Раньше Шайхутдинов уже был депутатом четвертого и пятого созывов. Но тогда он представлял либерал-демократов Владимира Жириновского. 

Уже в 2011 году Шайхутдинов стал соратником Михаила Прохорова и возглавил исполком "Правого дела". В дальнейшем Шайхутдинов был одним из руководителей предвыборной кампании Прохорова на выборах Президента России в 2012 году, на которых последний занял третье место, и одним из учредителей новой партии "Гражданская Платформа".

Сам Шайхутдинов отмечает, что одномандатный округ - единственная для него возможность нахождения в Госдуме без своей партии, потому что ни в одну другую фракцию он входить не собирается. 

Олег Матвейчев отмечает плюсы в возвращении одномандатных округов, так как одномандатники - это люди, которые разбираются в региональной повестке.

 — Одномандатники - это люди самостоятельные, больше укорененные в регионах и соответственно Дума эта будет больше нацелена на частично региональную повестку, будет больше связана с различными местными инициативами, не популистскими, а общечеловеческими.  

Госдума-дом родной

Вернулся после длительного перерыва в Госдуму и Михаил Бугера. Сейчас, пропустив два круга думских составов, он прошел в нижнюю палату от партии "Единая Россия". Бугера был восьмым номером в региональной группе по республике Башкортостан. На регион было выделено шесть мандатов. Благодаря тому, что первый номер группы отказался от представительства в Госдуме, а второй- Зариф Байгускаров стал победителем в одномандатном округе, Бугера получил заветный мандат. 

Еще один представитель республики Башкартостан вернулся в Госдуму, но уже от партии "Справеливая Россия". Им стал Гаджимурат Омаров. Он был лидеров региональной группы. Омаров был депутатом лишь раз - во время третьего созыва, но тогда он был представителем Народной партии. В разное время Омаров был членом разных партий, помимо Народной парти, он состоял в "Правом деле" и в ЛДПР. 

А с июня 2012 года Гаджимурад Омаров возглавлял региональное отделение партии Справедливая Россия. Но, что примечательно, не в Башкирии, а в Дагестане. 

Однажды побывав депутатом в пятом созыве и пропустив шестой вернулся и Валерий Скруг. Он прошел по списку партии власти "Единая Россия". Скруг был представителем региональной группы по Белгородской, Курской и Орловской областях. Он шел четвертым номером. 

Тамже отметим, Константина Затулина. Он стал депутатом по Сочинскому одномандатному округу, Краснодарского края. Раньше он был депутатом во время первого созыва. Потом пропустив два круга, вернулся и стал депутатом четвертого, а затем пятого созыва.

Теги:
госдума, депутаты, выборы, выборы2016

Другие новости