Статья:
3 октября, 2016 14:10
6

Руководители ГИБДД Москвы стали потерпевшими по делу Эрика Давидовича

Следователи признали потерпевшими начальника ГИБДД Москвы Виктора Коваленко и главу элитного батальона на Садовом кольце Константина Васюту по делу о клевете. Ранее в этом деле был признан потерпевшим Анатолий Якунин, до недавнего времени возглавлявший московскую полицию.

Сейчас все высокопоставленные полицейские, о которых Давидович нелестно высказался в зале суда, обвинив их в коррупции, получили статус потерпевших в рамках уголовного дела о клевете. Помимо этого все трое высокопоставленных полицейских подали гражданские иски на Давидовича о защите чести и достоинства. Параллельно ГСУ МВД продолжает расследовать уголовное дело о мошенничестве.

— Здесь возникает вопрос. Мы неоднократно настаивали, чтобы основное уголовное дело о мошенничестве расследовалось Следственным комитетом, поскольку у СК не может быть какой-либо предвзятости по отношению к Китуашвили. В отличие от тех трёх лиц, которые являются потерпевшими и гражданскими истцами. Потому что если мы на кого-то подаём в суд, то мы в определённой степени своё отношение к этому человеку обозначаем, — прокомментировал Лайфу адвокат Сергей Жорин. 

Важным, по мнению защиты, является и тот факт, что изначально Китуашвили задерживали и арестовывали по обвинению в мошенничестве, а судить его будут сейчас по клевете. Таким образом к основному своему делу Китуашвили может прийти уже ранее судимым и получить максимальное наказание. 

— На мой взгляд, это не совсем правильно. То есть если вы задержали человека за мошенничество, расследуйте это дело, направьте его в суд, а дальше уже выберите способ защиты своего нарушенного права, — прокомментировал адвокат. 

При этом, как отмечают юридические защитники, по делу о мошенничестве, по которому Китуашвили задержан и арестован, уже давно не проводилось никаких следственных действий. 

Напомним, уголовное дело о клевете было возбуждено после заявления Эрика Давидыча в суде: "Мы можем доказать, что господин Якунин получил взятку вместе с руководящим составом в три с половиной миллиона долларов за должность начальника ГИБДД от господина Коваленко вместе с господином Васютой…". 

Однако доказать сказанное не удалось. При задержании в машине были изъяты все магнитные носители и документы, которые, по словам Эрика, подтверждали его слова о коррупции в рядах МВД. 

Тогда основатель сообщества "Смотра.ру" написал заявление с просьбой провести проверку по факту исчезновения вещдоков.

Теги:
новости, суды, гибдд

Другие новости