Статья:
4 октября, 2016 10:58
22

Мочилова не будет — политолог о противостоянии США и России в Сирии

Американцы уже и не знают, как воевать открыто, — они мастера загребать жар чужими руками, отметил завкафедрой Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова.

М. АНДРЕЕВА: Андрей Кошкин с нами на связи — военный эксперт, полковник запаса, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова. Андрей Петрович, здравствуйте!

М. ШАХНАЗАРОВ: Здравствуйте!

А. КОШКИН: Доброе утро!

М.А.: Нам уже начинать волноваться или рано пока?

А.К.: Хочу сказать, что я больше с оптимизмом смотрю. Конечно же, такого мочилова, о котором может идти речь, между Соединёнными Штатами Америки и Российской Федерацией не будет, это наверняка. Потому что американцы даже уже и не знают, как это делать, — они мастера чужими руками загребать жар. Вот и стараются всемерно удержать боевиков так называемой исламской группировки* для того, чтобы они если не балансировали, то смогли в определённое время смести законно избранного президента Башара Асада в Сирии.  

М.Ш.: Андрей Петрович, ну согласитесь… Да, американцам война не нужна, потому что американское общество сытое и простые американцы, естественно, поднимутся. Скажут: "зачем нам это?".

М.А.: Подождите, а зачем в принципе такая заварушка в Сирии? Такая долгая, нудная и ещё которая вылилась в противостояние фактически прямое уже. Заявления звучат такие, что маски сброшены практически. Почему США столь упёрты по Сирии?

А.К.:

В геополитической конфигурации США постоянно стремятся доминировать. Это естественный процесс
А. Кошкин

М.А.: Любой ценой что ли?

А.К.: Любой ценой доминировать. Для этого — Ближний Восток, кухня мировой политики. Они создают там ситуацию, которая притягивает все силы мировой общественности. И здесь они влияют на состояние и мнение мировой общественности. Вот почему они стали в информационном пространстве доказывать, что они достигли успеха, а Россия себе присваивает. Хотя, смешно это выглядит.

М.Ш.: Андрей Петрович, вот такой вопрос. Вы же застали советские времена, прекрасно их помните. Скажите, напряжённость в то время и напряжённость сейчас, пик напряжённости во времена холодной войны и пик напряжённости сейчас — их можно сравнивать между собой?

А.К.: Мне бы не хотелось сравнивать конкретно, что тогда было — холодная война и сейчас уже холодная война, но напряжение скажу… И в советское время я был офицером и мы конкретно отрабатывали задачи, с кем и как мы будем вести боевые действия. Но сейчас же мы отрабатываем немного другие легенды.

Напряжение высокое, но не безнадёжное
А. Кошкин

М.Ш.: Выше, чем тогда?

А.К.: Нет, я бы не сказал, там было масштабнее.

М.А.: Андрей Петрович, давайте попробуем смоделировать ситуацию. Там наши военнослужащие выполняют задачи и американские военнослужащие выполняют задачи. Переговоры между ними есть или нет?

А.К.: Конечно. Первое условие, которое Кирби и сказал, что контакты сохраняем. Ну что вы, мы первые предложили меморандум о недопущении инцидентов в небе над территорией Сирии. Они через два дня тут же приняли…

М.А.: Так наши же жалуются, что предлагают, а там отказываются. Говорят, что мало контактов, они практически не общаются, вот в чём проблема. Американцы на словах говорят, а на деле нет.

А.К.: Вы поймите правильно, что всё, что касается безопасности американских военнослужащих и их авиации они держат под контролем и в этом плане они тесно общаются и обеспечивают безопасность. Они знают, что мы умеем обеспечивать безопасность и нести…

М.А.: Провокации с третьей стороны могут быть?

А.К.: Всё что угодно может быть, вы же смотрели интервью боевика "Ан-Нусры" ("Джебхат ан-нусры"*. – Прим. Лайфа). Он говорит — да, США помогают, но через третьи страны. Если вмешивается в диалог третья страна, это не значит, что она может выполнить всё, как субсидировали, и провокация вполне возможна и с помощью третьих стран.

М.А.: Андрей Петрович, и сегодня американские телеканалы сообщили об отправке в Сирию российской системы ПВО "Антей-2500". Говорят, первое такое замещение системы ПВО за пределами России, ничего подобного в прошлом не было. Что это за система, зачем она нужна?  

А.К.: Это система, которая вобрала в себя лучшее на всех уровнях поражения целей. Раньше у нас были на разных высотах системы, они обеспечивали так многослойный пирог безопасности. А сейчас эта системы вбирает в себя все параметры, и она одна в состоянии поражать разные цели на разных частотах с разными углами и скоростями, то есть лучше не придумаешь.  

М.А.: То есть мы готовимся к масштабному противостоянию и к тому, что там будет обострение.

А.К.:

Мы не готовимся к противостоянию — мы обеспечиваем необходимый уровень безопасности своим вооружённым силам, это надо понимать
А. Кошкин

М.А.: Понятно, спасибо. Военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова.

 * Организации запрещены в России по решению Верховного суда.

 

Теги:
звук, вмире, сирия, россия, сша, эксклюзивы

Другие новости