Статья:
4 октября, 2016 11:45
6

Эксперт: Прогнозы Грефа о нефти неоправданны, объём запасов ещё может вырасти

Прогнозы главы Сбербанка Германа Грефа о конце эпохи нефти и газа не оправданы, поскольку объём выгодных для добычи запасов чёрного золота может возрасти, а само оно будет так же востребовано, заявил Лайфу ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— Он берёт международную статистику, а она отражает только те объёмы, которые выгодно добыть при среднегодовой цене, у России там 22,5 года, что хватит нефти, проснёмся – и никакой нефти. Если нефть подорожает – запасы увеличатся, потому что месторождения, которые раньше не рентабельно было разрабатывать, теперь станет экономически обосновано. В Арктике той же самой, пояснил Юшков.

Он добавил, что нефть в любом случае будет использоваться в промышленности.

Нефть всё равно будет востребована, просто из моторного топлива перейдёт в нефтехимию, как раньше для освещения использовалась – а потом машины стали на ней ездить. Нефть останется, никуда не денется, здесь неправ Греф,  заметил аналитик.

Ранее Греф заявил, что время экономики, ориентированной на экспорт нефти и газа, для России закончится уже к 2030 году.  Мы говорим о том, когда у нас этот монопродукт может закончиться. На мой взгляд, это примерно 2028–2032 годы, когда, по моему мнению (не факт, что я прав), по всем ощущениям, по всем трендам, которые мы видим сегодня, не будет повторения такого суперсырьевого цикла. Надо к этому готовиться, — сказал он.

 

Теги:
звук, энергетика, нефть, эксклюзивы

Другие новости