Статья:
5 октября, 2016 16:28
7

Украина требует с "Газпрома" $3 млрд, или Как страх замёрзнуть толкает к безумию

Украинские власти в суде потребовали взыскать с «Газпрома» более $3 млрд. Причина старая — Киев уже шесть лет набирает компромата на российскую госкомпанию, обвиняя холдинг в «злоупотреблении положением на рынке транзита газа».

Сегодня антимонопольщики подали заявление в Хозяйственный суд Киева на сумму почти в 86 млрд гривен ($3,3 млрд). Суть претензий едва ли логична — как считают в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) с 200 по 2015 год российская компания нарушала условия транзитного контракта с «Нафтогазом Украины», в частности сокращая объем перекачиваемого в Европу газа. При этом, концерн являлся фактически единственным «клиентом» украинской ГТС, из-за чего, по версии Киева, управляющий трубами «Укртрансгаз» постоянно терпел убытки.

Как писал Лайф, претензии украинских властей фактически направлены против даже не самого "Газпрома", а правовых основ всей российской экспортной системы газовых поставок — по законам РФ "Газпром" наделён монопольным правом на экспорт голубого топлива любых поставщиков на территории страны. Это право каждый год, кстати, пытаются оспаривать многие российские недродобытчики, такие как "Роснефть" и "Новатэк".

Власти Украины ещё в январе предупреждали "Газпром", что в случае отказа от выплат по штрафу ему придётся отвечать в суде. Газовый гигант опередил их и сам попытался оспорить претензии Киева сразу в четырех местных высоких инстанциях, но безуспешно — никто не решился рассматривать иск. В августе АМКУ заявил, что обратится в суд с требованием о принудительном взыскании, если «Газпром» не выплатит штраф добровольно. Что, собственно, и сделал.

Фактически, украинские суды действуют за гранью международных договоренностей и норм, замечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Судить тут по сути нечего — между «Газпромом» и украинскими властями нет и не было никаких бумажных договоренностей о поставках газа. Соответственно, решения украинских судов не будут распространяться дальше границ Украины, и «Газпром» будет иметь полное право эти штрафы не платить, — замечает он.

Впрочем, действовать в одностороннем порядке Киеву не впервой — ранее он уже поднимал тарифы на прокачку газа без согласования с «Газпромом». Но поскольку договор был коммерческим, в отличие от данного случая, протест «Газпрома» может быть рассмотрен в Стокгольме.

Логика такая – в одностороннем порядке можно делать все, потому что в общем геополитическом конфликте России и Украины Запад на стороне Киева, — предполагает Юшков.

Очень похоже, что таким образом Киев страхуется от будущих рисков замерзнуть зимой — если «европейского» газа не будет хватать, Украина может влезть в транзитную трубу, в последствии оправдываясь перед Европой тем, что на это их своим «доминирующим» положением вынудил «Газпром».

В любом случае, развязки очередного раунда серии «Газпром» против Украины» стоит ждать не раньше пары-тройки лет, считает аналитик.

Теги:
экономика, газпром, киев, украина

Другие новости