Статья:
6 октября, 2016 15:25
34

Если Германия введёт против России "сирийские" санкции - наступит хаос

Американская газета Тhe Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что Германия хочет с помощью санкций заставить Россию изменить поведение в Сирии. Эксперты полагают, что эта информация больше похожа на слух. Хотя при этом они не исключают, что некоторые антироссийские политики в ЕС могут продумывать варианты подобных действий.

 

Издание ссылается на собственные источники в Германии. Однако опрошенные Лайфом эксперты сомневаются в возможности ввода новых санкций со стороны Берлина против России из-за событий  в Сирии.

- Это не больше, чем слух. Серьезный слух. WSJ посадила эту новость в свет, но насколько она соответствует действительности, сложно судить. Германия в одиночку этого не сделает. Если Европейский союз примет решение ввести новые санкции в связи с ситуацией в Сирией, которая не имеет отношения к Украине, то это будет следующий виток конфронтации. Эскалация серьезнейшего конфликта, конечно, отразиться на бизнес сфере и это крупнейший удар по всей глобальной экономической системе, - сказал Лайфу Александр Рар, научный директор Германо-Российского форума, немецкий журналист-международник. - Если станет ясно, что Вашингтон пишет правила игры, если кто-то противиться американским интересам в будущем и где-то будет защищать свои интересы, военным путем, или любыми путями, в любой точке мира, на Ближнем Востоке, в Азии, в Южнокитайском море, или в Латинской Америке. Такая страна должна считаться с тем, что на нее будут накладывать санкции. Это мощнейший хаос, разрушающий доверие между странами. Это конец мировой торговли. Это деморализация всего экономического сообщества под лидерством Америки. Европа может пойти на это, к сожалению, но это будет очень сложное время, в котором мы окажемся. 

При этом эксперт не исключил, что  "в каких-то разных антироссийски настроенных группах внутри Брюсселя такие вопросы могут подниматься". Алесандр Рар выразил надежду, что ввода новых санкций не произойдет, потому что в противном случае "доверие с Западом будет не на месяцы, а на годы нарушено". 

 - Санкционная политика согласована между ЕС и США. Изначально ее логика заключалась в том, что эффективность американских санкций имеет смысл, если они действуют вместе с европейскими. Возможно, речь идет о скоординированных действиях западного блока, а не о вопросе двусторонних отношений между Россией и Германией, - предположил в беседе с Лайфом Арег Галстян, кандидат исторических наук, американист, эксперт по политике США.

По его мнению, публикация также может иметь характер информационного вброса. Однако в этой версии Арег Галстян сомневается с учетом серьезной репутации американского издания.

-  У США действительно есть инструменты информационной войны, но я не думаю, что WSJ имеет репутацию издания, которое занимается информационными вбросами, -  отметил Арег Галстян.

Представитель немецкого внешнеполитического ведомства обещал предоставить комментарий позднее.

В немецком Восточном Комитете (эта организация с 1952 года представляет интересы немецкой экономики в странах Восточной Европы) от комментариев cтатьи в Тhe Wall Street Journal отказались. Представитель комитета Кристиан Химмигхоффен отметил, что позиция этой организации по санкциям ЕС против России и их влиянию на немецко-российские экономические торговые отношения заявлена на сайте.

Руководитель комитета Михаэль Хармс в июне говорил в интервью bz-berlin, что "хочет долгосрочно развивать экономические отношения с Россией":

- У нас есть серьезный политический кризис, но нет холодной войны. Прежних системных противоречий больше не существует. Россия - это в принципе рыночная экономика. И у нас в плане межуднародного сотрудничества есть много совместных интересов, - утверждал Михаэль Хармс.

А президент Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП) Райнер Зеле выступал в июне с острой критикой решения о продлении санкций.

- Дальнейшее продолжение двусторонних ограничений осложняет возобновление сотрудничества между Россией и Европой, - сказал Райнер Зеле.

По его словам, санкции – это политический тупик.

- Мы хотим диалога и нуждаемся в нем. Это в интересах Германии и всего Европейского Союза. И конечно, в интересах российской экономики, - отметил он.

Большинство компаний в Германии выступают против введенного летом 2014 года санкционного режима между Россией и ЕС. Об этом говорится в сообщении Внешнеторговой палаты по итогам 13 опроса по деловому климату, проведенного Российско-Германской внешнеторговой палатой (ВТП) и Восточным комитетом германской экономики.

При этом 60% респондентов проголосовали за немедленную отмену санкций, 28% - за постепенное снятие ограничений. Только 12% выступили за сохранение санкционного режима. В 2015 году такой ответ дали 24% участников опроса.

Палата проводила опрос в конце 2015 начале 2016 года среди 800 компаний-членов, и более 80% респондентов выразили сомнения в политической эффективности санкций. Две трети опрошенных ощутили их негативные последствия, каждая вторая компания попала под влияние финансовых ограничений.

Внешнеторговый оборот между Россией и Германией снизился по сравнению с рекордным показателем 2012 года (80,5 млрд евро) до 51 млрд евро в 2015 году.

В середине марта 2014 года, после того как Россия, вопреки прозвучавшим предупреждениям, признала итоги общекрымского референдума, поддержала одностороннее провозглашение независимости респрублики Крым и приняла ее предложение о вхождении в состав России, США и Евросоюз, Австралия, Новая Зеландия и Канада ввели в действие первый пакет санкций. Далее вводились новые санкции и продлевались старые.

Теги:
бизнес, санкции, россия, германия, политика

Другие новости