Статья:
6 октября, 2016 17:44
26

Что скажут челюсти о характере политиков? Физиономист — о депутатах и министрах

Психолог Светлана Филатова дала характеристику Вячеславу Володину, Петру Толстому, Сергею Кириенко и Ольге Васильевой.

 Полную версию интервью Лайфа с психологом Светланой Филатовой слушайте в аудиоверсии. 

И. ИЗМАЙЛОВ: Первый наш клиент – куратор внутренней политики Кремля, первый замглавы администрации президента Сергей Киреенко. Вчера был назначен.

С. ФИЛАТОВА: Сразу обратите внимание – челюсть неплохая. И глубоко посаженные глаза. Человек, который умеет хорошо анализировать. Высидеть какое-то время в нейтральном положении. И когда нужно, когда  он чувствует, что можно наступать, он наступает. И уже безошибочно. Это, можно сказать, боец. И вот это облысение – это очень много рационализма. Он очень рациональный человек. Он анализирует и хватает. Человек, который может.

И. И.: Не спонтанно-эмоциональный, а рациональный.

С. Ф.: У него ничего спонтанного. Хотя если посмотреть сбоку, нет ракурса сбоку? Если лоб отступает, нужно смотреть полностью.

И. И.: Хорошо. Его предшественник на посту, а ныне председатель Государственной думы нового созыва, Вячеслов Володин, тоже известен. Не новый человек в публичном пространстве.

С. Ф.: Он очень хорошо умет считать. Это идеальный администратор и бухгалтер. Близко посаженные глаза, глаза маленькие. Нет полных губ, тоже хорошая челюсть. Человек с хорошими возможностями. Но здесь как раз меньше рационализаторской составляющей, как в предыдущем рассмотренном варианте. У него немного не хватает вкуса. Да, он хорошо ориентируется. Но в последний момент он может пропустить. Он всё рационально пытается анализировать, но у него не хватает в какие-то моменты данных для этого.

И. И.: Разные?

С. Ф.: Да.

И. И.: Киреенко и Володин внешне.

С. Ф.: Да. В предыдущем варианте больше логики. Здесь больше, вот и брови более выраженные. Человек, который иногда не может прогибаться, он никогда не прогнётся, он будет идти до последнего. Он может пропустить какой-то момент, когда ему надо было остановиться, но он всё равно шёл.

И. И.: То, что вот губы немного вниз?

С. Ф.: Это как раз удлинители, они спускаются на челюсть, это как раз дополнительный признак того, что он умеет ухватить. Это относится  к челюсти. Я вам для примера приведу. Знаете, такие собаки есть бойцовских пород, которые если ухватят, то его хоть убей, он не отпустит. Вот наличие вот таких  удлинителей, есть как раз такой признак в человеке.  У него это не очень ярко выражено. Но при этом ещё и челюсть хорошая. И по ситуации очень он хорошо. Но он слишком упёртый.

И. И.: Пол Экман, "Психология лжи", напоминает нам книгу слушатель. По которой снят сериал "Обмани меня". "Что можете сказать?" – спрашивает слушатель. Мы с неё начали разговор. Ваши фотографии мы проанализировать прям сейчас не сможем, потому что чтобы Светлане, чтобы показать, надо как-то вывести, это надо было заранее делать. Вы поэтому лучше кого-нибудь из публичных лиц. Вы пишите Светлане, мы ближе к концу, может быть, успеем это сделать. Итак. Киреенко, Володин, дальше у нас Вайно должен быть. Руководитель администрации президента, назначенный чуть раньше, руководитель Киреенко, непубличные лицо, вряд ли вы его могли часто видеть, но тоже из новых лиц.

С. Ф.: Замечательный запас энергии. Щёчки. Эта энергия, вообще, если в человеке она присутствует, то он может её направить либо на зарабатывание денег, либо на альтруистические какие-то побуждения. То есть человек, если  обладает запасом энергии.

И. И.: Вы сказали, я вот смотрю на фотографию и тоже энергию вижу.

С. Ф.: Да. Кроме того, смотрите у него нос не длинный, это человек дела, который сразу видит работу, он её сражу выполняет. Знаете, что меня немного настораживает, у него глаза, видите, какой прищур. Круговая мышца глаз у него слишком напряжена. И нижнее веко просто так  напряжено, что складываются глазки в такую щёлочку. Это признак того, что он очень недоверчив, избирателен, он не подпускает к себе очень близко. Это человек, который очень отсеивает людей. Достаточно рисковый. Вот это от носа до рта, эта носогубка,  у него большая. Это значит, человек не боится идти вперёд, часто он достигает высот благодаря тому, что у него нет этого страха перед тем, чтобы идти вперёд. В принципе, тоже хорошие волевые качества, тоже неслабая челюсть. Плюс ещё идеалистические наклонности. Лоб, достаточно креативный человек.

И. И.: По тем сообщениям, которые поступали, да, человек какими-то смыслами живёт.

С. Ф.: не знаю, что там за сообщения, я  с ним незнакома.

И. И.: Дальше у нас  противоположный пол. Анна Кузнецова,  уполномоченный при президенте по правам ребёнка, недавно назначенный министр Васильева. Сначала анна Кузнецова.

С. Ф.: Кстати, я читала о ней, я смотрела. Я в восторге от того, что в политику стали приходить люди верующие и многодетный. Я, кстати, тоже многодетная мать, и из солидарности…

И. И.: А у вас сколько детей?

С. Ф.: У меня четверо детей.  И я тоже верующий человек. Я думаю, что она как раз на своём месте, дай Бог ей сил, чтобы у неё всё получалось. Что можно сказать. У неё все женские качества очень хорошо  проявлены. При этом хорошая стрессоустойчивость. Вот у неё носик, широкая спинка. То есть она в случае чего, может  выстоять. Если какие-то неприятности.  И обратите внимание, у женщины челюсть слабее намного. И она её при этом ещё и прячет. Это очень грамотно. Это очень правильно.

И. И.: То есть такой обманчивый манёвр. Вроде, кажется, что вот, а если что она может и…

С. Ф.: Она не хищница. Она  очень мягкая и податливая женщина, человек. Но при этом она может выстоять в любой ситуации. Здесь можно сказать, что человек терпелив. Она не силой возьмёт, а терпением, такими более  серьёзными качествами.

И. И.: А вот серёжек нет, что значит?

С. Ф.: Для меня лично это даже хорошо. С точки зрения человеческой я понимаю, что  не в серёжках дело. У неё внутренняя сила большая, которую сразу видно, несмотря на скромность её внешнего вида. Дай бог, чтоб побольше таких политиков у нас было.

И. И.: Давайте дальше. Ольга Васильева, новый министр образования и науки.

С. Ф.: Здесь смотрите, другая. У неё челюсть  не мощная, но быстрая. Это как раз тот человек, который обладает хорошей реакцией. Расстояние от губ до нижней части челюсти маленькое, то есть человек, который очень быстро схватывает ситуацию и переключается. Чётко знает, чего хочет. Причём, смотрите,  верхнее веко более открыто слева, то есть в личной жизни она более открыта, чем в работе.

И. И.: А почему?

С. Ф.: Левая часть лица отвечает за личную жизнь, правая – за работу. И вот смотрите, верхнее веко, вообще, открытость верхнего века – это эмоциональность. И вот у неё получается, что она эмоционально более открытая в личной жизни. На работе она тоже достаточно открыта, но она всё-таки умеет держать себя. И нижнее веко, смотрите, справа более напряжено, по-моему. Я, может, не очень хорошо вижу. То есть  подозрительность присутствует в работе, в лично жизни  она отдыхает. Что ещё можно сказать о ней. Под глазами морщина цели сходит на компромисс. Как-то она подстраивается. Видимо, идеалистические вещи, которые у неё раньше были, она более в реальную плоскость переводит. Видно, что в политике давно человек.

И. И.: О психологии имеет очень хорошее представление.

С. Ф.: Я не знаю. Я вот смотрю на человека. Человек достаточно волевой. Где надо, она может и прогнуться, у неё брови не очень чётко прочерчены.

И. И.: А вот губы – это строгость или что?

С. Ф.: Кстати, да. Вообще, многие спрашивают, тонкие губы – это человек, наверное, злой. Неправда, это не злой, то человек, который постоянно себя сдерживает. Она себя привыкла в чём-то контролировать. Она сама себя всегда контролирует. Соответственно, она, возможно, контролирует и других.

И. И.: Новый депутат Государственной Думы Пётр Толстой и его великий предок. Может быть, как-то сравнить сможем.

С. Ф.: Это совершенно разные люди. Здесь мы видим широкое лицо, то есть человек с  хорошими данными, он умеет со всеми договариваться. Скулы хорошо очерчены. Закрытая эмоциональность –закрытое верхнее веко. Видите? Полностью. Этот человек к себе не подпустит, но получить всё, что возможно. В плане общения. Он не будет отвлекаться на какие-то мелочи. Он конкретно, чётко будет вести диалог для того, чтобы достичь своих целей. Действительно, мощная челюсть, опять мы видим. Кстати, небольшой рот достаточно, то есть челюсть относительно рта: рот – это желания, челюсть – это возможности. И получается, что он хочет иногда даже меньше, чем может. Человек возможностей. То есть у него все данные. Он мог бы быть хорошим маркетологом. Он мог бы быть кем угодно. И если он пошёл в политику, я уверена, он достигнет всего, чего захочет.

Теги:
звук, психология, лица, депутаты, госдума, министры, образование, эксклюзивы

Другие новости