Статья:
7 октября, 2016 09:30
39

Американские эксперты озадачились политикой России на Балканах

Военно-политические аналитики из центра Atlantic Council, базирующего в США, считают, что России невыгодна евроинтеграция Боснии, Черногории и Македонии. Они отмечают, что присоединение этих стран к ЕС влечет за собой "серьезную угрозу безопасности России" и идет вразрез с "имперским проектом Москвы". Аналитики Atlantic Council указывают на то, что Россия воспринимает членство Черногории в НАТО и приглашение в альянс Боснии и Македонии как "провокацию".

- Никто в своем уме не может поверить, что Босния, Македония и Черногория угрожают России или ее жизненно важным интересам или в то, что НАТО может угрожать России. Сбор восьми батальонов для защиты своих союзников в 2017 году вряд ли является доказательством угрозы. Тем не менее для России самоопределение этих государств представляет собой угрозу, - отмечают в Atlantic Council.

Американские аналитики приходят к выводу, что европейская интеграция "исторически" была серьезной угрозой безопасности России. Они считают, что, по мнению России, "Европа должна постоянно находиться в состоянии конфликта", поэтому "нельзя допустить достижение подлинного самоопределения и безопасности путем европейской интеграции" для Боснии, Македонии и Черногории.

- Демократическая интеграция в рамках ЕС и НАТО никому не угрожает, кроме клептократических самодержцев, которые не могут быть успешными без подстрекательства к постоянному конфликту и имперских играх, - подчеркивают исследователи.

Интеграция балканских стран в Евросоюз, по мнению аналитиков Atlantic Council, идет вразрез с "имперским планом Москвы", поскольку присоединение к ЕС "подтверждает право и возможности свободных людей управлять собой и выбирать для себя демократический путь". По мнению авторов доклада, для того, чтобы российское военно-политическое руководство воспринимало Старый Свет более менее спокойно - "остальная Европа не должна быть безопасной". 

Профессор кафедры теории и истории политики факультета политологии МГУ Сергей Черняховский считает, что интерес западных экспертов к российско-балканским отношениям обусловлен своеобразным зондированием расстановки сил. 

- Балканские страны заведомо часть Европы, близкая России. Кроме того, Балканы, как говорил Черчилль, это "мягкая Европа", и контроль над ними означает то или иное позиционирование, баланс сил между Россией и Западной Европой, - говорит эксперт. -  Кроме того, давайте называть вещи своими именами – несколько десятков лет назад евроинтеграция называлась аннексией. И тот надгосударственный политический альянс, который возникает сейчас в Европе, стремится к экспансии и присоединяет к себе новые зоны. Не только потому. что им это выгодно, но и чтобы создать своеобразный санитарный кордон вокруг России. Поэтому западных аналитиков это интересует - как расстановка фигур на шахматной доске.

Разговор об отношении России и балканских стран в западном экспертном и медиа сообществе ведется не в первый раз. Так, после визита в Москву Милорада Додика, президента Республики Сербской (государственное образование на территории Боснии и Герцеговины – прим. Лайфа) западные СМИ были переполнены аналитическими материалами с опасениями, что встреча Додика с Владимиром Путиным накануне референдума по поводу празднования Дня независимости Сербии (прошел 27 сентября – прим. Лайфа) окажет существенное влияние на исход плебисцита. На Западе в этой встрече усмотрели поддержку спорного референдума со стороны России.

Расхождения во взглядах на этот вопрос у России и НАТО существуют еще с лета этого года, когда Милорад Додик в очередной раз заговорил о проведении голосования за независимость Сербской республики от Боснии. В ЕС и НАТО поддерживают интеграцию страны в состав евроатлантических структур, и отделение Республики Сербской от БиГ не соотвествует интересам Евросоюза и США. В России, наоборот, не приветствуют евроатлантические перспективы Боснии и Герцеговины и выступают за  следование положениям Дейтонских соглашений, заложивших основу нынешней структуры власти в стране.

Босния и Герцеговина является одним из крупнейших торговых партнеров России на Балканах. Кроме того, Россия в рамках членства в Руководящем комитете Совета по выполнению Общего рамочного соглашения о мире в Боснии и Герцеговине принимает участие в деятельности мирового сообщества по преодолению последствий вооруженного конфликта на территории страны.

Отношения России с другой упоминаемой в докладе страной – Македонией – традиционно оцениваются как дружественные. Между государствами заключено более шестидесяти межправительственных и межведомственных соглашений.

Босния и Герцеговина и Македония не поддержали санкции Евросоюза против России, поэтому против этих государств не было введено продовольственное эмбарго. Еще одна балканская страна, Черногория, имея статус кандидата на вступление в ЕС, присоединилась к санкциям против России в марте 2014 года. Изначально российское правительство не предпринимало ответных мер. Но в 2015 году, после расширения санкций черногорской стороной, эмбарго начало распространятся и на нее. До украинского кризиса отношения между РФ и Черногорией считались дружественными.

 

Теги:
черногория, македония, боснияигерцеговина

Другие новости