Статья:
7 октября, 2016 09:29
37

Дёшево и прохладно. За чем туристы из Индии едут в Москву

Их привлекает Байкал, Сибирь, балет и природа, рассказал директор Центра индийской культуры.

А. МИТНОВИЦКАЯ: А вы можете мне рассказать, чем Россия манит индусов? Для нас всё понятно: море, солнце, пляж, великолепная природа, совершенно другая культура и, к тому же, потрясающая архитектура. У нас холодно, у нас серо, у нас большая страна, у нас огромные расстояния, которые нужно проехать от одного места к другому. Что здесь так нравится индусам?

С. К. ДЖХА: Как для россиян тёплая погода – это привлекательно, для индусов это – холодная погода, прохлада, потому что там всегда очень тепло. Поэтому это тоже какое-то удовольствие – приехать в холодную страну. Ощущаешь себя по-другому. Но, в целом, я ещё раз скажу, что Россия – удивительная страна. Тут природа, прекрасная природа. Так много у вас зелени, лесов. Есть и горы, также есть у вас и пляжи.

Полную версию программы "За рубежами" с Санжитом Кумаром Джха слушайте в аудиозаписи.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Анна Митновицкая у микрофона. Ко мне присоединился Санжит Кумар Джха, президент Ассоциации индийцев в России, директор Центра индийской культуры. Санжит, здравствуйте!

С. К. ДЖХА: Здравствуйте!

А. М.: Хотя в Индии я не была пока, но когда я сейчас говорю об Индии, я представляю пляжи в первую очередь. Что сейчас современная Индия, если отбросить эти стереотипы?

С. К. Д.: Спасибо, это очень хорошая тема – российско-индийские отношения в целом. Действительно, в России очень много знают об Индии, но мало знакомы с современной Индией. Современная Индия – это, в принципе, те же мегаполисы, та же развитая промышленность, все те стремления, как и в России, которые есть по всему миру, – современные технологии и развитые инфраструктуры. В Индии, конечно, мы немного отставали именно с инфраструктурой, но сейчас она очень сильно изменилась. У нас есть очень хорошая транспортная система, очень развиты сейчас информационные технологии, и благодаря всему этому Индия стала очень привлекательной, и многие западные компании сейчас базируются в Индии, именно благодаря тем условиям, что сейчас в стране существуют.

А. М.: Это интересно. Когда вы сейчас сказали, что очень хорошо развита транспортная система, я вспомнила рассказы своих друзей, которые ездили путешествовать в Индии или даже жили в Индии (где-то обычно месяца по 4 там живут, когда у нас здесь очень холодно, а там хорошо). Все рассказывают, что как раз-таки транспортная система и соблюдение правил дорожного движения – это то, о чём в Индии как будто никто не знает вообще, потому что все куда-то мчатся, и твоя задача – просто ехать. Пока дают – езжай. Почему это так? Как вы это объясните?

С. К. Д.: Знаете, это какой-то мистический процесс – так я бы назвал именно само дорожное движение в Индии. Действительно, это отличается от любой европейской транспортной системы, и я правильно сказал "мистический".

Иногда кажется, что вот-вот столкнутся два каких-то транспортных средства, но момент проходит – и всё нормально. Это какая-то мистика
С. К. Джха

 У меня тоже очень много друзей, которые, когда туда ездят, тоже мне говорят, что это как-то неожиданно, потому что если в России такие ситуации возникли бы, то сразу какие-то аварии или что-то ещё. 

А. М.: Давайте вот о чём поговорим: мы как-то привыкли (не все, разумеется), что есть определённая часть граждан России, которые в Индию летали хотя бы раз или довольно часто это делают – хотя бы раз в год или раз в 2 года, и уже привыкли к пляжам Гоа и так далее. Почему мы не особенно часто видим здесь туристов из Индии, и это при условии, что сейчас год взаимодействия, год туризма, год Индии в России?

С. К. Д.: Я расскажу предысторию. Отношения между Россией и Индией, мы знаем, очень дружеские – мы дружим уже веками, можно так сказать. И, конечно, большое спасибо Советскому Союзу и России за ту помощь, которую они оказывали Индии сразу после становления независимости. Благодаря этой помощи сейчас занимаются очень много промышленностью и другим, инфраструктура развита. И до сих пор эти взаимоотношения продолжаются. Но как было раньше? Раньше очень много знали друг о друге, то есть индусы знали много о русских, в России знали очень много об Индии, но условия не позволяли им как-то ездить друг к другу.

Допустим, в Советском Союзе очень сложно было туристам сюда приезжать – очень много было условий, и также языковой барьер. Поэтому не так много людей приезжало. Но там много они знали и слушали о России, что всем хотелось когда-нибудь сюда приехать. И так же россиянам, которые тоже много слышали, но поехать туда было тяжело по разным причинам. Но сейчас я скажу, что буквально последние несколько лет всё это изменилось, и получается, что для россиян есть очень хорошая возможность посетить Индию. И мы видим результаты: каждый год Индию посещают сотни тысяч россиян. И я хочу вас немножко исправить: они не только ездят на пляжи Гоа – они очень много посещают всяких достопримечательностей, очень много мест, связанных с культурным наследием и духовным наследием – ашрамов, храмов. И я хочу сказать, что также немножко меняются обстоятельства и для индийского туризма в Россию.

Россия – прекрасная страна, которая имеет и предлагает им уникальные природные условия, культурное наследие, поэтому индусы сейчас начали приезжать сюда
С. К. Джха

А. М.: А есть какая-то динамика прироста в цифрах? Сколько в прошлом году приезжало, а сколько уже в этом приехало?

С. К. Д.: Я могу сейчас ошибиться, но могу сказать, что из России ездили в прошлом году около 250 000 человек примерно, больше 200 000.

А. М.: Из России в Индию?

С. К. Д.: Да.

А. М.: А из Индии в Россию?

С. К. Д.: Из Индии около 70-80 тысяч туристов приезжало сюда.

А. М.: Да что вы говорите? Почему-то мы их как-то особенно не видели. Может быть, они ведут себя скромно? Мы привыкли, что китайцы очень шумные, а у индусов наверно какой-то чуть-чуть другой менталитет, поэтому мы их не так замечаем. Может, в этом дело?

С. К. Д.: Я скажу, что заметно. Вы ведь не ходите по Москве.

А. М.: Может быть, я работаю действительно.

С. К. Д.: Но мои друзья мне говорят: знаешь, когда мы посещаем Красную Площадь или что-то ещё, там по всем группам индийские туристы встречаются. Это на самом деле так. В последнее время действительно они очень большими группами приезжают, и это радует – что сейчас у нас идёт контакт между людьми, контакт между народами. Когда приезжаете друг к другу, узнаете больше о культуре, традициях, обычаях, и это на самом деле сближает. Это не просто какие-то политические отношения между странами – это именно отношения между народами, между людьми.

А. М.: А вы можете мне рассказать, чем Россия манит индусов? Для нас всё понятно: море, солнце, пляж, великолепная природа, совершенно другая культура и, к тому же, потрясающая архитектура. У нас холодно, у нас серо, у нас большая страна, у нас огромные расстояния, которые нужно проехать от одного места к другому. Что здесь так нравится индусам?

С. К. Д.: Как для россиян тёплая погода – это привлекательно, для индусов это – холодная погода, прохлада, потому что там всегда очень тепло. Поэтому это тоже какое-то удовольствие – приехать в холодную страну. Ощущаешь себя по-другому. Но, в целом, я ещё раз скажу, что Россия – удивительная страна. Тут природа, прекрасная природа. Так много у вас зелени, лесов. Есть и горы, также есть у вас и пляжи.

А. М.: Тоже есть, да. Не так много – у нас небольшая береговая линия, но всё-таки есть у нас несколько участков.

С. К. Д.: У вас удивительно. Допустим, Сибирь, Байкал, и очень много всяких произведений искусства, много музеев, хороший балет в России, удивительный. Когда приезжают туристы, они обязательно посещают театр. И в целом народ, я сказал бы – они очень дружелюбные. Я могу сказать, что они очень близки к индийскому менталитету, поэтому это тоже создаёт какую-то комфортную зону, когда сюда приезжают люди из Индии.

А. М.: А с точки зрения денег для индусов сюда ехать – это по карману сейчас, или дорого, или, наоборот, дёшево?

С. К. Д.:

Это тоже один из факторов, почему сюда стали чаще приезжать – потому что Россия стала также, конечно, экономной
С. К. Джха

Именно те люди, которые приезжают и едут, допустим, за границу – это обычно средний класс. Они, конечно, ездили по всему миру, и если раньше Россия для них была сложна в связи с визовыми режимами (в своё время сложности возникали), языковой барьер, то сейчас все эти вопросы решены, меньше проблем, и уже она стала экономной в связи с девальвацией рубля. В те гостиницы, которые, допустим, стоили 500 долларов, сейчас можно въехать и жить за 200-250 долларов. Поэтому это тоже один из факторов.

С. К. Д.: В предстоящие выходные будет саммит БРИКСа в Гоа, и этот саммит также объединяется с саммитом России и Индии, тоже будет проводиться двусторонняя встреча финансовых глав государств. Идёт очень бурная работа, подготовка. Я хочу сказать, что сам саммит уже стартует с 12 октября, с выставки, которую на прошлом саммите в Уфе наш премьер-министр господин предложил провести – выставка БРИКСа. Он предложил и как раз взял ответственность за организацию первой такой выставки – как раз с его подачи организуется вот эта выставка, которая открывается с 12 октября по 14 число.

А. М.: Я просто помню какие-то типичные организационные моменты, которые используются в России в небольших городах. В столице этого вроде бы особо не замечаешь: сначала начинают дружно ремонтировать весь город – перекладывать все дороги, потом идёт массовая проверка всех отелей, потому что приедет невиданное количество гостей, затем выясняется, что нужна не одна площадка для сбора гостей, а как минимум две, и ремонтируют одновременно ещё два здания, а в дни самого саммита (я тоже это помню очень хорошо, в Екатеринбурге это было так) перекрыты два квартала в плане движения, в том числе, даже движения пешеходов, они даже практически не могли передвигаться, заварены все канализационные люки, а на крышах сидят снайперы. Как это у вас?

С. К. Д.: Действительно для небольшой провинции или штата, подобного Гоа, это очень непростая задача. У нас приезжают (я читал) тысячи делегаций из этих стран. И в то же время надо принимать во внимание и учесть, что там туристический курорт. Там тысячи, десятки тысяч туристов каждый день прилетают, улетают. И город своеобразный – курортный город, где не так много шоссе или дорог, то есть там в основном вдоль побережья все дороги идут. Поэтому, конечно, задача непростая, но поскольку сам саммит – это очень значимое для БРИКСа, для стран БРИКСа, для самой Индии событие (Индия председательствует в этом году, она принимающая страна), я думаю, всё будет хорошо, и наше местное правительство штата Гоа и правительство Индии к этому готовятся, и, я думаю, гости будут довольны, и всё пройдёт благополучно. Мы очень на это надеемся.

 А. М.: Я хочу спросить по поводу политики, но уже в отношении России, потому что она, прямо скажем, довольно острая, довольно горячая повестка дня, особенно в отношениях с Соединёнными Штатами, особенно по вопросу Сирии, в меньшей теперь уже степени по Украине. И, тем не менее, с одной стороны, всё-таки Индия теперь в одном объединении с нами в БРИКСе, с другой стороны, какой-то явной поддержки, хотя бы даже на словах, особенно не видно. Почему так? Как вы это можете объяснить? Всё-таки Индия с Россией или не с Россией в данном случае?

С. К. Д.:

Я хочу сказать, что Индия была всегда с Россией, остаётся и будет с Россией
С. К. Джха

Но у нас никогда не было никаких расхождений по международным вопросам – всегда единая позиция, и это касалось вопросов, где как-то связана Россия, международных каких-то вопросов, тематик. И так же с Индией, которая имеет там что-то. Поэтому всегда понимание было и остаётся, и я сомневаюсь, что это как-то изменится.

 

 

Теги:
звук, зарубежами, вмире, брикс, пдд, дружбанародов, эксклюзивы

Другие новости