Статья:
7 октября, 2016 13:00
54

Три причины, почему "монстры" нефтяной аналитики не верят в дорогой баррель

Пока члены картеля торгуются, кто на сколько может сократить добычу нефти, аналитики уже предупредили своих клиентов — не слишком оптимистичные для отрасли прогнозы на 2017 год пересмотрены пока не будут.

Неделю назад страны-члены ОПЕК договорились снизить добычу внутри Картеля до 32,5—33 млн баррелей в день и обсудить, кто на сколько сможет этому помочь. Среди глав российских нефтекомпаний распространено мнение, что после громогласного провала весенних переговоров в Дохе вряд ли удастся придти хоть к какому-то договору. Как выяснил Лайф, еще более скептичны и ведущие нефтяные аналитики из Moody’s, Fitch, Citigroup, Rystad Energy и Goldman Sachs — они отказались пересматривать свои прогнозы по цене барреля в 2017 году, которые были сделаны еще задолго до последней встречи в Алжире. 

Причина №1. Потерянные надежды

Сигналом к тому, что на ОПЕК уже полагаться смысла нет, для аналитиков послужила еще позапрошлая встреча картеля в Дохе. В конце апреля члены организации пытались договориться о заморозке добычи, но в последний момент Саудовская Аравия отказалась подписывать соглашение под предлогом роста добычи в Иране.

Накануне последних же переговоров в Алжире представитель Королевства обещал, что сюрприза не случится — Саудовская Аравия готова снизить добычу нефти и даже, на этот раз, сделать исключение для "восстанавливающегося после снятия санкций" Ирана. Несмотря на столь оптимистичные заявления, «история показывает, что ожидания от действий ОПЕК не всегда совпадают с реальностью», пишут аналитики Goldman Sachs в своем последнем сентябрьском отчете, с которым ознакомился Лайф.

— Мы считаем, что анонсированные недавно 32,5-33 млн барр/д по большей части символичны и навряд ли сильно повлияют на нефтяные котировки, — соглашаются с коллегами аналитики Fitch Ratings.

Причина №2. Правила игры никто не выполняет

Едва ли не еще более важным предстает выполнение соглашений. Даже без них Картель может контролировать добычу за счет выставления ежемесячных квот для каждой из стран. А в том, что они столь же символичны как и «бумажные» договоренностями, сомневаться не приходится.

— По нашим расчетам, новые целевые показатели добычи ОПЕК нужно понимать скорее как «заморозку», нежели "урезание" добычи, — считают аналитики норвежской Rystad energy. — В нашем базовом сценарии мы предполагали, что уже в декабре добыча стран ОПЕК достигнет 33 млн барр/д. В 2017 году мы полагаем, что добыча стран должна увеличиться до 33,9 млн барр/д. в ответ на рост потребления на 1,1 млн барр/д.

Обновлять прогнозы пока рано — решение очень расплывчато и маловероятно, что оно появится к ноябрю, считают аналитики Moody’s Analytics.

Когда ОПЕК уже пыталось играть главную роль в регулировании цен на нефть, многие входящие в Картель страны продолжали добывать намного выше квот
Отчет Moody’s Analytics

Ежемесячное превышение фактической добычи над квотами, по оценке Goldman Sachs, составляет порядка 5%. Самую главную диллему — кто на сколько сможет заморозить добычу — еще предстоит решить, пишут в своем обзоре аналитики из Citigroup.

В своем последнем сентябрьском прогнозе аналитики Moody’s так же, как и их коллеги из Rystad energy, вопреки желанию картеля снизить добычу прогнозируют ее постепенный рост — сначала до 33,2 млр барр/д. к началу 2017 года, а затем до 33,6 млн барр/д к концу года.

Что касается значения урезания для стоимости нефтяной бочки, то здесь аналитики не столь скептичны — стоимость вырастет, но лишь на время.

— До тех пор, пока не будет возможности проследить за тем, как страны выполняют договоренности, стоимость нефти может вырасти, примерно на $7-10, но затем может снова наступить падение, — считают в Goldman Sachs.

Причина №3. Возвращение сланцевой нефти из США

В один голос все аналитические агентства называют американскую сланцевую нефть основной угрозой стоимости «бочки» и балансу спроса и предложения на рынке.

На вечер четверга стоимость бочки Brent превышала $52,3. Если она продолжит рост и перешагнет $55, к борьбе за рынок снова подключится сланцевая нефть из США, пишут аналитики Fitch Ratings.

— Американская сланцевая индустрия — единственный выгодоприобретатель от решения ОПЕК, — пишут аналитики Morgan Stanley в своем обзоре. — Перешагивание порога в $50-60 вселит в них надежду, что цены и дальше могут расти в течение минимум двух лет.

Многие производители из штатов прибыльны даже при нынешних ценах, вторят им в Moody’s Analytics.

А если они в силах вернуться на рынок, значит они в силах и увеличить производство, занимая освободившуюся от ОПЕК долю рынка и оставляя баланс спроса и предложения без изменений
Отчет Moody’s Analytics

В итоге, к концу 2016 стоимость Brent может снизиться до $43, а к концу 2017-го едва перевалить за $53, прогнозируют в Goldman Sachs. У Citigroup более оптимистичный прогноз — от $40 до $50 к концу 2016-ого и до $60 к концу 2017 года.

Вероятно, при принятии решения о размере уменьшения добычи ОПЕК не сможет игнорировать влияние роста сланцевой добычи, считает аналитик Fitch Ratings Дмитрий Маринченко.

— Так или иначе, ближайшие два месяц до переговоров будут наиболее показательны — мы увидим, кто действительно стоит за уменьшение добычи, — отметил он в разговоре с Лайфом.

По словам аналитика, Fitch тоже не спешит пересматривать свои старые прогнозы по средней стоимости Brent в 2017-2018 гг. — $45 и $55 соответственно. Достижение соглашения могло бы дать стимул к росту цен, но навряд ли выше $55 за «бочку», считает зампредправления Локо-Банка Андрей Люшин.

Светлая сторона ОПЕК

Впрочем, западные аналитики не были бы столь именитыми, если бы не имели «про запас» и оптимистичный прогноз, в котором они верят в ОПЕК. В отличие, кстати, от некоторых глав российских нефтекомпаний…

ОПЕК фактически вымерла как единая организация, и времена, когда она могла определять условия функционирования мирового нефтяного рынка, следует забыть, уверял в мае глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его версии, в 2017 году рынок испытает дефицит до 0,5 млн барр/д.

— Мы верим что ОПЕК пока находится в состоянии «рулить» балансом спроса и предложения на рынке — мы прогнозируем, что рост добычи у картеля еще понадобится для предотвращения уменьшения запасов нефти в мире в 2017 году, — не согласны с Сечиным аналитики Rystad Energy.

Сходятся они в одном — дисбаланс постепенно снижается, по оценкам топ-менеджера, ежегодный спад среднесуточной добычи в мире оценивается в 3 млн барр/д. 

Если члены картеля все же решат удержать добычу хотя бы на уровне 33 млн барр/д, то баланс на рынке наступит уже в первом квартале 2017 года, прогнозируют в Moody’s Analytics, а в третьем и четвертом квартале даже возможен дефицит. Баланса в первом квартале можно ждать и при «потолке» в 32,5 млн барр/д, уверены в Morgan Stanley.

Геополитика все еще сильнее экономики

Достичь баланса может и не получиться, если освобожденные от подписания договора Иран, Ливия и Нигерия будут бесконтрольно добычу увеличивать, замечают собеседники Лайфа. Иран сейчас старательно наращивает объемы производства для того, чтобы вернуться на досанкционные уровни свыше 4 млн барр/д., напоминает ведущий аналитик AMarkets Артем Деев.

— Эта цель еще не достигнута и сам Иран уже неоднократно давал понять, что подобные инициативы поддерживать не собирается. Учитывая острую конфронтацию с Саудовской Аравией из-за Сирии и Йемена, компромиссной позиции по ограничению добычи им явно не достичь, — считает аналитик.

Даже если соглашения удастся достичь, то снижения добычи на 500-700 тыс. барр/д не даст нужного эффекта — слишком велик профицит на рынке, считает Деев.

— Для повышения цен ОПЕК придется сократить производство минимум на 1 - 1,5 млн баррелей в день. В противном случае, все усилия будут напрасны, поскольку даже сейчас фактические объемы добычи нефти странами ОПЕК превышают квоту в 30 млн барр/д. более чем на 3,6 млн барр., — замечает он. — Учитывая это, цены на нефть вряд ли превысят $55 за баррель, а при развитии негативного сценария в 2017 года и вовсе могут провалиться ниже $50.

Теги:
бизнес, нефть, опек, заморозкадобычи, политика

Другие новости