Статья:
12 октября, 2016 08:30
48

Россия может потерять 40 млрд в год на экспорте стали из-за турецких пошлин

Москва и Анкара создают контактную группу по металлургии в рамках Смешанной межправкомиссии. На такой шаг переживающие ренессанс отношений страны пошли по причине критически невыгодных для России пошлин на металлургическую продукцию, которые ввела Турция. Их размер для металлургов из РФ по ряду продуктов доходит до 40%.

В Стамбуле проходит межправительственная российско-турецкая комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. По информации Лайфа, один из основных вопросов касается пошлин на металлургическую продукцию из России.

Как Лайфу сообщил источник в Минпромторге, по ряду продуктов они являются практически "запретительными", достигая пугающей отметки в 40%. К примеру, на стальные полуфабрикаты (слябы) действует ввозная пошлина на уровне в 22,4—23,4%. При этом пошлина не распространяется на производителей из стран ЕС, с Украины и из Бразилии. Такой "лояльный" подход к нашим конкурентам существенно ухудшает положение российских экспортёров. В результате их доля в импорте Турции упала с 98% в 2006—2007-м до 25% в 2015 году.

В то же время максимальная таможенная пошлина на металлургическую продукцию в России составляет всего 15%. Эксперты не исключают, что, даже несмотря на потепление отношений (после того как президент Турции извинился перед президентом России за сбитый осенью 2015 года самолёт) между странами, риски тарифных ограничений всё же существуют. В частности, речь идёт о горячекатаном прокате.

По мнению источника Лайфа в Минпромторге РФ, турки могут, к примеру, провести новое антидемпинговое и компенсационное расследование, ввести лицензирование импорта, установив минимальную цену импорта горячекатаного проката, повысить базовую ввозную таможенную пошлину на горячекатаный прокат. Любая из мер может привести к закрытию для российских компаний рынка, который ежегодно обеспечивает порядка 30% экспорта горячекатаного проката из России на сумму 40 млрд руб.

Из-за закрытия других ключевых рынков (США, ЕС, Индия и др.) сохранение доступа в Турцию становится критически важным. В США на горячекатаный прокат из России действует пошлина 74—185%, в Индии — 10—20%, в Индонезии — 6—20%, в Мексике — 30—37%, в Таиланде — 24—35%. ЕС в июле начал новое расследование против ГКП из РФ.

— Вопрос доступа российской металлургической продукции на рынок действительно есть в повестке заседания МПК. Так как заседание продолжается до 12 октября 2016 года, информация о решениях будет доступна только по его окончании, — прокомментировал Лайфу представитель Минэкономразвития.

В то же время представитель НЛМК сказал, что "тема снижения пошлин на комиссии не осуждалась".

— На встрече обсуждаются вопросы торгово-производственной кооперации, двустороннего механизма Steel Contact Group для постоянных консультаций и выработки компромиссных решений и т.п., — сказал Лайфу представитель НЛМК, чей сотрудник участвует в работе МПК.

В апреле в Турции завершилось антидемпинговое расследование против горячекатаного проката из ряда стран, в том числе из РФ. Для России была рассчитана итоговая пошлина на него в размере 9—14%, которая не была введена только вследствие существенных нарушений правил ВТО.

В то же время источник Лайфа в Минпромторге сообщил, что стороны собираются заключить рамочное соглашение об обеспечении свободного доступа металлопродукции на рынки обеих стран. По его словам, сюда входит снижение уровня тарифной защиты, прежде всего — на стальные полуфабрикаты.

С целью оперативного обмена информацией и эффективного урегулирования разногласий стороны создают контактную группу по металлургии в рамках Смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

— Турция для нас очень важна, поскольку много закупает в России слябов, квадратной заготовки и плоского проката, — прокомментировал ситуацию Лайфу источник в отрасли. По его словам, если бы турки закрыли рынок, то России было бы плохо, поскольку соседние с ней страны столько заготовки и плоского проката не покупают.

По видам металлургической продукции основной объём экспорта РФ — это слябы (30—35%), металлолом (25—35%) и горячекатаный прокат (10—20%). При этом, по данным турецкой статистики, за 2015 год доля РФ в общем импорте Турции: слябов (стальных полуфабрикатов) — 24%, горячекатаного проката — 31%, холоднокатаного проката — 39%. РФ также является одним из основных поставщиков в Турцию электротехнической стали, используемой в энергомашиностроении (до 50% совокупного импорта Турции).

В 2012—2015 годы объём экспорта металлопродукции из Россию в Турцию составлял $1,5—1,7 млрд в год и оставался стабильным. С учётом падения общего экспорта РФ в Турцию в 2015 году доля металлопродукции в экспорте увеличилась с 5 до 7%.

Теги:
экономика, металлургия, турция, россия, пошлины, эксклюзивы

Другие новости