Статья:
12 октября, 2016 11:18
32

Госдума готовит новые ограничения для "иностранных агентов" и международных НКО

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, запрещающий иностранными и международными неправительственными организациями, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации, создавать российские юридические лица либо участвовать в них

Закон "О внесении изменения в часть 3 статьи З.1 Федерального закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" был внесен в Госдуму Правительством Российской Федерации. 

Авторы законопроекта отмечают, что Федеральный закон № 129 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" определяет порядок и последствия признания деятельности иностранных и международных неправительственных организаций нежелательной на территории Российской Федерации, в том числе в части запрета создания такими организациями структурных подразделений иностранных или международных неправительственных организаций и прекращение в определенном законодательством Российской Федерации порядке деятельности ранее созданных (открытых) на территории Российской Федерации таких структурных подразделений.

В то же время законодательством Российской Федерации не установлен запрет на создание указанными организациями российских юридических лиц.

Внесенный в Госдуму законопроект предполагает введение запрета на создание иностранными и международными неправительственными организациями, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации, российских юридических лиц либо участие в них.

В тексте документа отмечается, что законопроект подготовлен во исполнение рекомендаций, содержащихся в постановлении Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 23 марта 2016 г. № 111-СФ "Об актуальных вопросах, связанных с правовым положением и деятельностью некоммерческих организаций в Российской Федерации".

 

Теги:
иностранныеагенты, госдума, правительство, новости

Другие новости