Статья:
13 октября, 2016 11:27
37

Экономист: Жить при санкциях Россия может бесконечно долго

Жить в условиях санкций Россия может бесконечно долго, хотя негативное влияние санкций, о котором говорил президент РФ Владимир Путин, действительно есть, заявил Лайфу заслуженный экономист РФ, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Андрей Марголин.

Посмотрим опыт применения санкций. Против Кубы санкции применялись десятками лет — Куба как была независимым государством, так и осталась. Вы поставили вопрос: сколько ещё выживем? Бесконечно долго. Видим и позитивные результаты. В агропромышленном комплексе — это объективно. Это невозможно интерпретировать иначе, как результат введения санкций, сказал он.

Марголин отметил, что санкции сказались на ряде важных вопросов.  

— Давайте посмотрим на реализацию шельфовых проектов, ясно, что здесь мы технологически отстаём, таких примеров можно привести довольно много. Если говорить о санкциях – не только технологии, мы ведь привлекали на Западе достаточно длинные и относительно дешёвые деньги. Доступа к этим ресурсам финансирования тоже нет. Поэтому действительно санкции влияют , и контрсанкции влияют,  пояснил проректор РАНХиГС.

Экономист заметил также, что велики и косвенные потери от введения ограничений.

Санкции отравляют международную обстановку, рождают взаимное недоверие, потерять-то его просто, а вернуть потребуется длительное время, пояснил Марголин.

Ранее президент России Владимир Путин, выступая на форуме ВТБ "Россия зовёт!", заявил, что санкции Запада влияют на российскую экономику. По словам главы государства, в первую очередь это выражается в ограничении доступа к технологиям.

Теги:
звук, санкции, новости, россия, эксклюзивы

Другие новости