Статья:
13 октября, 2016 22:25
63

В Комитете ГД по здоровью предложили убрать алкоголь из продуктовых магазинов

Это должно стать одним из направлений работы Думы седьмого созыва, считает Леонид Огуль.

Навязчивой рекламе алкоголя не место в продуктовых магазинах, сказал Лайфу заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья Леонид Огуль. В связи с этим будет целесообразно продавать спиртное в специальных местах, считает он.

— Я против того, чтобы алкоголь продавался там же, где другие продукты питания. Нужно сделать отдельно, и не было бы вопросов. А то зашёл купить молока, а тебе навязывают спиртное. Кто-то купит, — отметил Огуль.

По его мнению, это должно стать одним из направлений работы Думы седьмого созыва.

— Будет реальная работа и реально будем за здоровый образ жизни выступать, чтобы не навязывать. Кто хочет, тот зайдёт и найдёт, — добавил депутат.

В свою очередь представители магазина, где идёт навязчивая реклама, утверждают, что действовали легально. Сотрудник пресс-службы X5 Retail Group Денис Кузнецов сослался на федеральный закон о рекламе.

– Там есть статья 21 "Реклама алкогольной продукции", где есть пункт 2.1 "Реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта 5 и более процентов". Объёмы готовой продукции разрешаются только в стационарных торговых объектах, в которых осуществляется розничная торговля алкогольной продукции, в том числе в дегустационных залах таких торговых объектов. Соответственно, здесь разрешается следующий пункт 3: "Реклама алкогольной продукции в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде её чрезмерного потребления". В случае если соблюдаются эти два пункта, то есть реклама в магазинах сопровождается объявлением о вреде чрезмерного потребления, то такая реклама возможна и не запрещена — она разрешена, — уточнил Кузнецов.

Ранее посетители супермаркета "Карусель", принадлежащего X5 Retail Group, пожаловались на голосовую рекламу водки в магазинах, а также на продажу рядом с кассой герметично закрытых стопок с водкой.

Теги:
звук, новости, алкоголь, бизнес, госдума, депутаты, эксклюзивы

Другие новости