Статья:
14 октября, 2016 19:25
55

ОДКБ на распутье - стать как НАТО или остаться подобием СНГ

Журналист Айк Халатян - о том, что представляет из себя ОДКБ сегодня и о том, чем может стать завтра.

Вопреки ожиданиям, на прошедшем сегодня в Ереване заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ так и не разрешился вопрос с кандидатурой нового генсека организации.

"Мы сняли с повестки вопрос нового генсека ОДКБ и этот вопрос мы рассмотрим в конце года в Санкт-Петербурге", - сообщил по итогам заседания президент Армении Серж Саргсян.

Следует отметить, что данная должность по принципу ротации должна была отойти представителю Армении еще в конце прошлого года. Однако, согласно публикациям в СМИ, на фоне обострения российско-турецких отношений “друзья Турции” в ОДКБ решили отложить этот шаг, чтобы его не расценили как “антитурецкий”.

В любом случае можно ожидать, что в конце года организация все же получит нового генсека, которому предстоит трудная задача.

С одной стороны, необходимо продолжить курс на развитие военной компоненты блока. За последние годы в ОДКБ уже созданы Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР), Коллективные миротворческие силы, Коллективные силы быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона. Идет процесс создания Коллективных авиационных сил.

С другой - ОДКБ пока так и не может похвастаться дисциплиной своих членов, их готовностью уважать и защищать не только свои интересы, но и интересы союзников. Фактически в ОДКБ сформировались три направления - западное (Россия и Беларусь), кавказское (Россия и Армения) и центральноазиатское (Россия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан). Единственной связывающей силой между этими тремя направлениями является Россия.

Однако события последнего года продемонстрировали, что даже ведущая страна союза, которая обеспечивает безопасность и “ядерный зонтик” для всех других стран ОДКБ, не может рассчитывать на поддержку своих “союзников”. Даже в очень важных для себя вопросах.

Сперва, лишь Армения и Белоруссия поддержали Россию в голосовании ООН по Крыму. А в ходе обострения российско-турецких отношений лишь Армения, у которой исторически сложные отношения с Турцией, высказала поддержку России.

Это резко контрастировало с реакцией стран НАТО, которые все поддержали Турцию. Даже находящаяся с ней в конфликте Греция, чей министр обороны сначала согласился с правом Турции сбивать самолеты, нарушающие границу страны, а затем в ходе своих зарубежных визитов обвинял Турцию в торговле нефтью с ИГ*.

Фактически в ОДКБ сформировались две группы. Россия и Армения наиболее заинтересованы в превращении ОДКБ в реальный военно-политический союз. И Киргизия с Таджикистаном, которые, ощущая угрозу со стороны Афганистана, также выступают за укрепление союза.

Есть и “фронда” в лице Белоруссии и Казахстана, которые будучи членами военно-политического союза или играют в нейтралитет (Минск), или ставят отношения с третьими странами выше своих обязательств перед союзниками (Астана).

Надо заметить, что передача поста генсека представителю Армении, чьи взгляды на развитие организации во многом созвучны российским, в интересах России. Хотя представитель Армении естественно будет больше внимания уделять карабахскому конфликту (в рамках допустимого, чтобы не создавать серьезных проблем внутри самой организации), чем представитель России.

В любом случае, ОДКБ стоит перед дилеммой. Или организация превратится в реальный военно-политический союз, более-менее схожий с НАТО, либо превратиться в структуру наподобие СНГ.

Ведь если единство членов ОДКБ ограничивается лишь борьбой с терроризмом и наркотрафиком, сотрудничеством правоохранительных органов, то подобными вопросами занимается и Содружество. Причем в СНГ входит большее количество постсоветских стран, чем в ОДКБ.

* Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда РФ.

Теги:
мнения, одкб, россия, белоруссия, армения, казахстан, киргизия, таджикистан, вмире, сержсаргсян, снг, нато

Другие новости