Статья:
16 октября, 2016 18:11
8

Эксперт о визите патриарха в Лондон: Кирилл делает Россию открытой для Запада

Кроме ведения межцерковного диалога патриарх довольно активно участвует в общественно-политеской жизни, отметил ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН.

Полную версию беседы с Романом Лункиным слушайте в аудиозаписи.

Хотя формально визит патриарха Кирилла в Великобританию и является пасторским, эта поездка имеет не только внутрицерковное, но и международное значение, сказал Лайфу ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.

— Встреча с королевой имеет громадное значение, это межцерковный диалог на самом высоком уровне. Но, помимо этого, патриарх всё-таки является общественным деятелем и довольно активно участвует в общественно-политической жизни РФ и стран СНГ, поэтому этот визит очень важен в рамках международных отношений. То есть патриарх делает нашу страну и церковь более открытой по отношению к Западу, — считает Лункин.

Специалист Института Европы РАН также озвучил темы встречи английской королевы и главы РПЦ.

— Во-первых, это защита христиан во всем мире. Конечно, это ситуация на Ближнем Востоке, участие в сирийской кампании против международного терроризма. И, кроме этого, я думаю, будут затронуты отношения православия и англиканской церкви, которые в последние годы испортились из-за противоречий в отношении к бракам и священникам нетрадиционной ориентации, — пояснил Лункин.

Патриарх Кирилл прилетел в Лондон накануне. Сегодня он освятил Успенский кафедральный собор после масштабной реконструкции. 

Теги:
звук, великобритания, религия, рпц, вмире, эксклюзивы

Другие новости