Статья:
18 октября, 2016 21:46
29

Военные всем довольны. Ковитиди – о поездке сенаторов на базу Хмеймим в Сирии

Члены Совета Федерации отправились в САР 15 октября и посетили не только саму базу, но и пункт материально-технического обеспечения в Тартусе.

Полную версию программы "Домой" в Ольгой Ковитиди слушайте в аудиоверсии. 

 

А. ГЛАДЫШЕВ: Вы общались с нашими военными на базе Хмеймим. Как они себя там чувствуют в Сирии, ребята, всё ли им нравится?

О. КОВИТИДИ: Общались мы не только с военными, посетили пункт материально-технического обеспечения в Тартусе, запомнилось, что наши ребята там общались много, разговаривали. Производит впечатление, что многих наш председатель комитета спрашивал, какой это контракт: первый, третий? Был один военнослужащий, у него уже шестой. Было бы плохо, он бы не служил. Ребята всем довольны, мы смотрели их казармы – их нельзя назвать казармами. Условия хорошие, ели с солдатского стола. Всё привозится самолётами. Не доверяют сирийской стороне – фрукты, овощи. Хлеб пекут там из нашей муки.

И. ИЗМАЙЛОВ: А у вас секретная миссия была? О каких-то темах не можете говорить?

О. К.: В принципе, можем говорить обо всём.

И. И.: Этот котёл по Алеппо, то, что мы услышали о приостановке ударов. О чём речь, кто, помимо сирийцев, ИГИЛ*, может находиться там в этом котле?

О. К.: Тут ситуация прозрачная достаточно, надо отдать должное министрам. Мы туда зашли для борьбы с международным терроризмом и улаживания этого конфликта, то, о чём я первоначально говорила, наши центры примирения делают огромную работу, перемирия стороны. Основная функция примирения – и в ситуации по Алеппо. В одностороннем порядке наши ВКС прекращают сегодня те действия, которые происходят в Алеппо, восточное Алеппо сегодня – гуманитарная чтобы была пауза, мы прекращаем эти действия. Хотя прекрасно понимаем, что это может быть использовано как для перегруппировки сил, так и для каких-то определё1нных действий. Те 6 коридоров для гражданского населения – всем понятно, что будут сбривать бороды, переодеваться, пытаться смешаться с гражданским населением. Два коридора для боевиков. Как это будет происходить  - с завтрашнего дня начнут работать наши эксперты в Женеве, чтобы определиться. Это прекрасный повод для США, чтобы они начали исполнять соглашения, которые были. Мы говорим: мы первые начинаем. Операция в Мосуле – там кольцо не замкнуто, есть коридор в сторону Сирии. Мы понимаем, что может, это случайность, а может и нет. Там, по-моему, 1,5 млн. Даже треть побежит – куда, в Сирию? Как мы определим, кто террорист, кто нет? Есть свобода для принятия политического, военного решения. Ситуация неоднозначная.

М. А.: У военнослужащих какие настроения?

О. К.: У солдат есть команда, они исполняют. Рассуждать здесь не нужно. Есть люди, которые думают, какие команды. Каждый начнёт высказывать точку зрения – будет не армия, а бардак. Относительно того, что происходит в Сирии, - наши военные прекрасно понимают, что мы туда зашли на долго. Обсуждаются вопросы того, чтобы перевозить туда семьи. Мы дали дипломатический иммунитет военнослужащим в Сирии – здорово, они фактически как дипломаты работают, когда выходят к гражданскому населению, примиряют населённые пункты, мы же знаем, там и шииты, и сунниты. Они все разные. Идёт диалог – это хорошо. Настроение такое: мы пришли в Сирию, мы пришли надолго, для того, чтобы здесь создать стабильную зону.

* Запрещённая в России группировка по решению Верховного суда.

Теги:
звук, домой, ольгаковитиди, сирия, советфедерации, эксклюзивы

Другие новости