Статья:
20 октября, 2016 10:00
6

США пугает растущее влияние России в странах ЕС

Бороться с "Кремлёвской схемой игры" американцы хотят путём создания специального подразделения по контролю финансовых потоков из России и более плотным взаимодействием между всеми структурами стран НАТО.

Американский Центр стратегических международных исследований (Center for Strategic and International Studies, CSIS) выпустил доклад о наращивании влияния России в Центральной и Восточной Европе под громким названием "Кремлёвская схема игры". Документ содержит в себе конкретные блоки вопросов — от "экономического захвата" до коррупции во власти. Кроме того, аналитики Центра разработали ряд рекомендаций по "противостоянию российскому влиянию" — в частности, предлагается создание в американском Министерстве финансов подразделения по контролю финансовых потоков из России и усиление финансовой помощи США по линии USAID для балканских и восточноевропейских стран.

Лайф разбирался, в чём, по мнению авторов доклада, заключаются пресловутые российские "правила игры" на геополитическом поле и как с ними хотят бороться.

Кто виноват?

По мнению аналитиков CSIS, российское влияние в Центральной и Восточной Европе развивается по двум путям: экономическому и политическому. Первый тип выражается в "манипулировании страной через угнетение и злоупотребление стратегическими секторами её экономики" — его авторы доклада назвали "экономическим захватом". Второй путь развития, который окрестили "политическим захватом", концентрируется на "формировании политических взаимоотношений с честолюбивыми автократами, националистами, популистами, евроскептиками и симпатизирующими России", отмечают специалисты Центра, добавляя, что первый тип характерен для Болгарии, второй — для Словакии и Венгрии.

— Хотя эти два пути не являются взаимоисключающими, они представляют собой дорогу, по которой российские интересы успешно проникают во внутреннюю среду. В зависимости от успеха одного или обоих путей, экономический и политический захват взаимно усиливают друг друга, углубляя российское влияние внутри стран, — подчёркивается в тексте доклада.

В CSIS высказывают опасение, что влияние России может "ослабить европейские демократические институты и подорвать единство Европы", а также дискредитировать принятую на Западе модель управления. Конечной же целью российских властей, по мнению аналитиков, является "извлечение максимальной экономической выгоды из взаимодействия с регионами", обогащение "внутреннего круга" и ослабление ЕС, НАТО и западных демократий во главе с США.

Авторы доклада отмечают, что Россия использует "целый ряд инструментов" для формирования специфической "национально управляемой среды". В частности, отмечается, что в качестве таких инструментов используются этнические русские (например, в Латвии), РПЦ (в Болгарии и Сербии) и СМИ (RT). Наибольшее влияние "российские инструменты информационной войны" оказывают на страны, где власти симпатизируют России.

— Стратегия влияния России стремится изменить восприятие Центральной и Восточной Европой евроатлантического расширения и ориентации. Она имеет дополнительное преимущество в виде разрыва США и западного господства международного и демократического либерального порядка, восстанавливая историческую сферу влияния России и возвращения к биполярно организованного мира, — считают аналитики CSIS.

Эксперты из американского центра считают, что власть в России катастрофически коррумпирована, а "паутина российской коррупции" по сложным и непрозрачным каналам глубоко проникает в страны, с которыми происходит экономическое взаимодействие. По мнению CSIS, именно коррупция является основным двигателем вертикальной мобильности в стране.

Что делать?

Авторы доклада призывают всех членов НАТО и ЕС признать, что российское влияние — это не только "вызов внутреннему управлению, но и угроза национальной безопасности". По их мнению, если оставить это "влияние" без присмотра, то оно поставит под угрозу целостность демократии Центральной и Восточной Европы и драматически повлияет на цели внешней политики США.

Для борьбы с опасным "российским влиянием" аналитики из США дают ряд рекомендаций:

1. Создать в Министерстве финансов США специальное подразделение по контролю финансовых потоков из России, взаимодействующих с финансовой системой США. От этого подразделения аналитики предлагают выделить уполномоченных в каждое посольство США для мониторинга российских финансовых сетей.

2. Призвать союзников по НАТО и членов ЕС создать аналогичные подразделения в структуре национальной разведки своих государств. Отмечается, что это действие должно касаться и претендентов на вступление в союзы — они должны заранее подготовить почву.

3. Сделать приоритетным усиление союзничества между ЕС и США по вопросам финансовой разведки. Отмечается, что нужно также создать отдельную ячейку для сотрудничества налоговых, таможенных и правоохранительных органов.

4. Укрепление институтов по борьбе с коррупцией как части плана боевой готовности НАТО. Предлагается ввести должность помощника генсека НАТО по вопросам разведки и предупреждения, на которого будет возложена задача контроля влияния России на страны — члены НАТО. Борьба с российским влиянием в новом рамочном соглашении НАТО — ЕС должна стать приоритетной.

5. Усилить институциональную помощь США по линии Агентства США по международному развитию (USAID) восточноевропейским и балканским странам. Госдепартаменту предлагается выпускать ежегодный доклад о странах с наибольшим риском роста российского влияния. Программы финансовой поддержки по линии правительства США должны быть сфокусированы на поддержке медиа, критикующих Россию, и расследовательской журналистики, пишущей о "коррупционном российской следе".

6. Усилить контролирующие органы в странах Восточной Европы и переводить их на стандарты западноевропейских стран в плане рассмотрения вопросов о разрешении экономической активности, связанной с Россией.

7. Ориентировать национальные государственные антимонопольные структуры на работу по специфическим отраслям, где возможно российское проникновение. Правительства стран Центральной и Восточной Европы должны публиковать ежегодные доклады с конкретными секциями российского влияния.

В чужом глазу и соринку видно

Между тем российское экспертное сообщество скептически относится к подобного рода докладам. США, обвиняя РФ во всех мыслимых и немыслимых грехах, почему-то забывают о том, что на самом деле ведут свою политику по пути, в тройном размере превышающем приписываемые России действия. 

— Кто бы говорил насчёт влияния в Центральной и Восточной Европе. Всё-таки это Евросоюз, а США без застенчивости демонстрирует, что ЕС не обладает суверенностью, раз уж Соединённые Штаты планируют на его территории полномасштабные действия против российского влияния, — говорит декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов. — Россия вправе отстаивать свои национальные интересы, а со странами Центральной и Восточной Европы давние отношения, и было бы странно, если бы Россия этим не пользовалась. Между тем аппетиты Штатов растут — к НАТО присоединяется все больше стран: Черногория уже фактически вступила, ведутся разговоры о присоединении Сербии. Налицо политика двойных стандартов, основанная на обвинении в военной угрозе. 

Политолог отметил важность присутствия финансово-экономического фактора в докладе американского Центра стратегических международных исследований.

— У США главная задача — продавить трансатлантическое партнёрство, которое угрожает экономическому суверенитету Европы. Пока Европа ему сопротивляется, но запугивание Россией и комплекс соответствующих мер, предлагаемых США для борьбы с "российской угрозой", угрожает суверенитету ЕС. То же введение финансовой разведки — теперь можно будет не прослушивать телефон Меркель втайне, все и так на это будут согласны. Штаты, как всегда, действуют в своём стиле, демонстрируя беспомощность европейской власти и своё могущество, — объясняет он. — Также хотелось бы отметить, что американское экспертное сообщество разжигает конфронтацию между Западом и Россией. Такого рода доклады "подбрасывают дровишек в разгорающийся костёр" антироссийского противостояния. Их можно понять — они зарабатывают на этом деньги. После развала СССР они долгое время не были востребованы, зато сейчас могут разгуляться на анализах "российской угрозы". Это не столько точка зрения, сколько нагнетание истерии.

Александр Шатилов также добавил, что исполнение предложенных аналитиками CSIS мер в ЕС зависит от того, насколько смогут сопротивляться настойчивому влиянию США европейские элиты.

Теги:
сша, пропаганда, эксклюзивы

Другие новости