Статья:
20 октября, 2016 13:00
25

Справить нужду в открытую: кто рискнёт сходить в первый уличный писсуар Москвы?

В декабре в Москве в районе метро "Речной вокзал" обещают поставить первый уличный писсуар. Планируется, что в следующем году на столичных улицах организуют ещё несколько подобных отхожих мест. Причём поддержку проект рассчитывает получить от московского правительства. Инициатива принадлежит активистам общественного движения "Открытый туалет". Против уличных писсуаров уже высказались члены союза московских архитекторов, блогеры и некоторые депутаты Госдумы. Но осуществление проекта все еще возможно. О том, какие плюсы и минусы есть у этой идеи в масштабах Москвы - в материале Лайфа.

К слову, сегодня за попытку справить нужду в подъезде или на улице в России предусмотрен штраф в размере от 500 до 1000 рублей или арест на 15 суток в соответствии со статьей 20.1 Кодекса об административных нарушениях.

При реализации проекта, активисты в первую очередь ориентировались на зарубежный опыт: такие писсуары уже стоят на улицах Великобритании, Италии и Голландии. Причем в этих странах общественные отхожие места идеально вписаны в окружающий ландшафт и не бросаются в глаза. 

"Золотые" и "открытые" туалеты

Очевидно, что сегодня в Москве существует проблема с бесплатными и удобными туалетами: их не хватает, особенно в центре города. История с коробками платных бронированных туалетов, которые за характерный золотистый цвет в народе тут же окрестили "золотыми", с этой задачей явно не справлялись.

Равно как не могли её решить и остатки советской инфраструктуры в виде публичных бесплатных наземных и подземных туалетов, где летом спали бомжи, а зимой часто не было отопления. Худо-бедно проблема решалась с помощью бесплатных отхожих мест в торговых центрах и забегаловках с фастфудом.   

Как рассказал Лайфу урбанист, преподаватель Московской высшей школы социальных наук, Пётр Иванов, так происходит потому что общественная риторика о том, что город должен быть комфортным для жителей, кардинально расходится с действиями тех, кто принимает решения на местах.

— Не то, чтобы я поддерживал подобную инициативу, но решения в этом направлении необходимы, тем более что сейчас этим вопросом у нас никто не занимается. Причём на любом уровне городского благоустройства. Существующие системы общественных туалетов, к сожалению, не работают. Это касается и новых "золотых" туалетов, и пластиковых, синих. В целом люди ими не пользуются, потому что это чудовищно сложно: они постоянно не работают, а больше в городе выбора особо-то и нет, — заявил урбанист.

Тем не менее, в подобных условиях решение проблемы с помощью открытых уличных писсуаров вызывает много вопросов. Главным образом, осмелится ли хоть кто-нибудь воспользоваться писсуарами у всех на глазах в дневное время и как они будут работать зимой, которая в России куда суровее, чем в Европе?

Призывы к публичному эксгибиционизму

Кроме вопроса городского благоустройства, в адрес энтузиастов также прозвучали обвинения в призывах к эксгибиционизму и нарушению общественного порядка. Эта претензия также понятна: далеко не каждому жителю Москвы понравится, что посреди улицы стоит открытый писсуар и какой-то человек отливает туда среди бела дня на глазах у изумленной публики.

О других претензиях архитекторов к идее открытых уличных писсуаров, а также почему передовой опыт Голландии и Великобритании в России повторить вряд ли удастся, нам рассказал директор МАРШ и член московского союза архитекторов Никита Токарев.

— Москва довольно грязный город, и общественных туалетов тут не хватает. К этой инициативе у меня двоякое отношение: с одной стороны, очевидно что она разбивается об обывательское ханжество, привычку к табуированию всего, что связано с телесным низом, а с другой, при всём этом стеснении у нас до сих пор сохранилась привычка справлять нужду, где придётся. Здесь не Европа где к подобным вещам люди давно относятся спокойно. Также многое в данном вопросе зависит от того, где будут ставить подобные писсуары. Если его поставить в центре, рядом с Красной площадью, то очевидно это вызовет скандал и люди просто не будут пользоваться опасаясь всеобщего внимания, а то и гнева, но если такой писсуар поставить, например, рядом с Курским вокзалом, где вечная проблема с туалетами — там он может пригодится. В целом я за, но наша культура в целом против этого, — подытожил архитектор.

Писсуар как полумера

Пока что главная проблема c подобного рода писсуарами — это отказ от реального решения вопроса с санитарной инфраструктурой. В городе, где толком не работает обычная система общественных уборных, идея ставить на улицах открытые писсуары, а тем более начинать их установку в декабре, выглядит по меньшей мере странно.

Другой вопрос, что об общественном движении "Открытый туалет", собственно и выступившем инициатором установки уличных писсуаров, в публичном поле толком ничего неизвестно. Не знают о нём и сами урбанисты. Не исключено, что подобное предложение, уже внесённое в Госдуму, было всего лишь шуткой, вызванной желанием лишний раз позлить общественность в социальных сетях.

Теги:
дом, туалеты, скандал

Другие новости