Статья:
20 октября, 2016 14:02
5

Замначальника отдела Московской таможни провел мимо бюджета не меньше 154 млн

Финансовые махинации остались бы незамеченными, если бы не бдительность бухгалтера одной из пострадавших компаний.

Уголовное дело о громком коррупционном скандале в Московской таможне готовится к передаче в суд. Следственные действия сейчас уже завершены, и вскоре на скамье подсудимых появится Александр Романов, теперь уже бывший заместитель начальника таможенных платежей Московской областной таможни. 

Вместе с ним под суд угодила топ-менеджер банка "Северо-морской путь" Светлана Корнилова — сообщница таможенника. Как рассказали Лайфу источники в ФТС, схема, по которой Романов и Корнилова воровали деньги, была проста и вместе с тем гениальна и впервые встретилась на практике.

Романов имел доступ к сведениям о компаниях, ввозящих оборудование на территорию России. Также он имел полную информацию о счетах таможни, куда компании переводили деньги для оплаты сборов.

Данные он передавал Корниловой, которая создавала подложные счета этих компаний у себя в банке. Затем Романов формировал подложный запрос от имени фирм о возврате платежа и сам же его удовлетворял, перечисляя деньги на подставной счёт. 

Как только деньги поступали на этот счёт, сумма дробилась и выводилась на счета нескольких фирм-однодневок. По информации следствия, Романов и Корнилова вывели авансовые платежи более чем от десятка компаний. Суммы фигурировали разные — от 1,5 миллионов до 56.

При этом реально действующие компании продолжали ввозить оборудование, бытовые товары и продукты. Деньги должны были быть перечислены в бюджет РФ, но ушли на счета фирм-однодневок. Финансовые махинации остались бы незамеченными, если бы не бдительность бухгалтера одной из компаний. 

Пока удалось доказать причастность таможенника и сотрудницы банка к хищению 154 миллионов рублей. Но эта сумма не окончательная: по ряду эпизодов возбуждены другие уголовные дела, правоохранительные органы разыскивают сообщников Романова и Корниловой. 

Мещанский суд отправил Романова в СИЗО на время следствия, а Корнилову под домашний арест. 

При этом Московская областная таможня сделала заявление о том, что не может являться потерпевшей, так как ей не был причинен имущественный ущерб и не подорвана репутация.

Теги:
новости, происшествия, таможня

Другие новости