Статья:
20 октября, 2016 15:31
115

Адвокат Трещёв: ПАСЕ согласится на любые условия возвращения РФ

Адвокат Александр Трещёв заявил, что претензии РФ к ПАСЕ были обоснованными и Совет Европы должен принять их во внимание.

Полную версию беседы Лайфа с Александром Трещёвым слушайте в аудиозаписи.

Парламентская ассамблея Совета Европы не просто учтёт претензии РФ, а согласится на все условия возвращения, заявил Лайфу адвокат, полномочный представитель Адвокатской палаты ЕС в России Александр Трещёв. Так он прокомментировал информацию о том, что российская делегация может вернуться в ПАСЕ, но только в том случае, если её права не будут нарушаться.

— Что такое Парламентская ассамблея Совета Европы? Это огромное здание, которое находится недалеко от Страсбургского суда, которое пустует, и где время от времени собираются европейские парламентарии. Мы помним историю, когда с различными конфликтами российской делегации пришлось покинуть ПАСЕ. Мы говорили о том, что готовы выйти оттуда, поскольку платим регулярно взносы, но нарушаются права наших депутатов, им не всегда дают слово. А оппонентам, которые хотят публично высказать претензии РФ, им даётся трибуна, и, по сути дела, это превращается в арену, где у одних есть права, а у других их нет. Господин Володин правильно сказал, мы, конечно, туда вернёмся, у меня нет сомнений. Убеждён, что парламентская ассамблея примет не то что претензии, а условия, на которых мы готовы туда вернуться, — сказал Александр Трещёв.

Он отметил, что без участия РФ на сессиях в ПАСЕ не звучит контраргументов.

— Я убеждён, что в Совете Европы без России тоже не очень комфортно, потому что в какой-то мере это превращается в диалоги без отсутствия контраргументов. Диалог и дипломатия всегда разрешают многие конфликтные ситуации. Если мы будем заморожены и не будем предпринимать шагов навстречу друг другу, ничего происходить не будет. Это не есть хорошо. Я убежден, что мы туда вернёмся. У нас будут равные права, как у всех других участников парламентской ассамблеи. Это будет ареной для нахождения решений, а не для споров, — добавил Трещёв.

Сегодня спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что российская делегация может вернуться в ПАСЕ, но только в том случае, если её права не будут нарушаться. Володин также назвал лишение российской делегации права голоса в ПАСЕ возмутительным.

Теги:
звук, вмире, пасе, советевропы, вячеславволодин, новости, эксклюзивы

Другие новости