Статья:
20 октября, 2016 15:00
6

Песков разъяснил позицию Кремля по размещению полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что на переговорах "нормандской четвёрки" в Берлине Владимир Путин поддержал введение полицейской миссии  в Донбассе. При этом представитель Кремля уточнил, что российский лидер призвал использовать нынешнее председательство Германии в ОБСЕ "для того, чтобы активизировать проработку этого вопроса". 

Отметим, вопрос об использовании вооружённой миссии в Донбассе долгое время являлся краеугольным камнем, не позволяющим сторонам продвинуться в дипломатическом решении конфликта. Представители ДНР и ЛНР опасаются провокаций и не раз заявляли, что вооружённый патруль на улицах республик может быть расценен с их стороны как интервенция, однако при этом подчёркивали, что готовы к переговорам, если правоприменение такой миссии будет чётко оговорено и согласовано со всеми странами-членами ОБСЕ. 

— Действительно, Путин согласился с этим предложением в ходе переговоров, — сказал Песков.— В данном случае есть понимание о позитивности размещения миссии. Путин говорил о необходимости использовать нынешнее председательство Германии в ОБСЕ, чтобы активизировать проработку этого вопроса.  

Отметим, ранее и глава МИД Сергей Лавров заявлял, что Россия готова пойти на компромисс и согласиться на то, чтобы решением ОБСЕ группа наблюдателей получила право ношения личного оружия на линии разграничения в Донбассе, однако другие члены организации эту идею не поддерживают. 

Теги:
новости, владимирпутин, донбасс, обсе, нормандскаячетверка

Другие новости