Статья:
20 октября, 2016 16:44
105

Россия благосклонна, но глумиться над собой не позволит

Экономист Михаил Делягин — о том, что следует считать главным итогом очередной встречи в нормандском формате.

Итак, формальные договорённости, достигнутые в ходе встречи "нормандской четвёрки", выглядят совершенно ничтожными.

В очередной раз были подтверждены положения Минских соглашений, в частности те, что касаются отвода войск от линии соприкосновения Украины с ЛНР и ДНР, и те, что полностью нарушаются Украиной.

Туманно говорили про увеличение полномочий миссии ОБСЕ. Возможно, теперь им дадут табельные пистолеты, а может быть даже бронетранспортёр без вооружения.

Порошенко ехал на эту встречу после нескольких публичных прокламаций о том, что Минские соглашения мертвы. Так, накануне саммита он заявил об одностороннем выходе Украины из-под действия соглашений, добавив, что Донецк и Луганск по-прежнему должны выполнить свои обязательства, а вот Украина никому ничего не должна.

Было очевидно, что на саммите он будет выпрашивать одобрение Запада на начало нового наступления. Очевидным образом у него это не получилось: вся риторика встречи была примирительно-удовлетворяющей, а сам Порошенко, переобувшись на ходу, стал наравне с остальными петь про Минские соглашения, которые только что объявил несуществующими.

Говоря о Франции и Германии, нужно отметить, что встреча была способом набрать очки перед своими аудиториями для Меркель, а особенно для Олланда. Немцы, конечно же, испытали прилив давно забытой национальной гордости: "Смотрите все! Русские не поехали к французам, а к нам поехали!".

А Олланд, который недавно решил откровенно поглумиться над Россией и подумать, принимать Владимира Путина в Париже или нет, (на что получил в ответ: "Ну, тогда ты, Франсуа, подумай, а мы пока посидим дома") и которого после называла смелым вся Франция, в Берлине смог подтвердить факт своего существования тем, что Владимир Путин всё-таки с ним встретился.

Следом за встречей в Берлине открывается саммит Евросоюза, и понятно, что "нормандская четвёрка" была приурочена к этому событию. И Меркель, и Олланд на саммит ЕС теперь приедут уже в более красивом виде, как люди всё ещё способные что-то сказать, попытаться что-то решить, а не как ничтожные и бессмысленные неудачники.

Для России главное достижение по итогам прошедшей встречи заключается в том, что эта "нормандская четвёрка" изначально планировалась без нашего участия и как сеанс коллективного глумления, но Путин им этого не позволил. Это важно. Как и то, что удалось немного приостановить вал агрессивных заявлений в отношении России.

Петру Порошенко, первому вышедшему из-за стола переговоров, дали понять, что нападения украинских нацистов, накачанных американским оружием, в ближайшее время ни на Донецк, ни на Луганск произойти не должно. А ведь только получили согласие американцев на поставку летального оружия, только сконцентрировали силы. Вся эта подготовка к нападению теперь пойдёт прахом.

Оставшиеся участники обсудили сирийский вопрос. Ситуация остаётся прежней. Сателлиты США по НАТО — главной террористической коалиции нашего времени — по-прежнему заявляют, что борьба России с террористами недопустима и что они будут продолжать воевать с сирийской государственностью как таковой. Это фундаментальная, принципиальная позиция, и изменить её не удалось.

Россия пошла на уступки, открыв гуманитарный коридор для выхода мирного населения и нежелающих погибать террористов из Алеппо, но буквально через несколько часов после открытия коридора, он был расстрелян боевиками. Никакой реакции Запада не последовало и не последует — террористы для них свои.

Отдельно нужно сказать об обсуждении возможности проведения в обозримом будущем выборов в Донецке и Луганске. Выступили за их проведение, как ни странно, Меркель и Олланд, продемонстрировав, что выборы — это хорошо, что есть европейские демократические ценности, которых они придерживаются.

Выборы — это действительно хорошо, но есть один момент: чтобы в ЛНР и ДНР сегодня прошли выборы, Украина должна изменить свою конституцию и из состояния жёстко-унитарного государства ей необходимо перейти фактически к федеративному устройству, что будет означать для страны немедленное уничтожение — ни юг, ни запад Украины не захотят жить с Киевом.

Запад при этом рассматривает ЛНР и ДНР как часть Украины, поэтому как, с их точки зрения, провести выборы, я, если честно, не очень понимаю. Очевидно, в данном случае европейские лидеры просто продемонстрировали своё отношение к закону: законы для туземцев, а нам главное — наши демократические интересы, главное — выглядеть поприличнее. А на законы Украины нам плевать.

Однако главный итог встречи лежит совсем в иной плоскости. Учитывая общий хамский тон высказываний западных лидеров в отношении России за последний месяц, тот факт, что им не набили морды, на мой взгляд, уже является проявлением большого гуманизма и стремления к добрососедству с российской стороны.

К сожалению, ни во Франции, ни в Германии оценить нашу благосклонность сейчас просто некому.

Теги:
мнения, нормандскаячетверка, германия, франция, украина, меркель, олланд, порошенко, минскиесоглашения, саммиты, ес, лнр, днр, обсе, выборы, сирия, террористы, законы

Другие новости