Статья:
20 октября, 2016 19:16
22

Крутые виражи украинской истории

Журналист Айк Халатян — о том, как депутаты Верховной рады искажают историю своей страны
в угоду политике.

Сегодня Верховная рада отличилась в очередной битве долгой войны с историей, совместно с польским сеймом приняв декларацию памяти и солидарности. В декларации заявляется, что пакт Молотова — Риббентропа "привёл к взрыву 1 сентября Второй мировой войны".

Конечно, пакт Молотова — Риббентропа — не самый красивый эпизод в истории СССР, однако во многом действия самой Польши, а также её союзников в лице Великобритании и Франции подтолкнули СССР к этому шагу.

Украинским и польским депутатам прежде, чем делать подобные высказывания, следовало бы получше изучить историю Второй мировой войны. Если бы они её знали, то несомненно указали бы в декларации и других виновников начала конфликта — главных виновников.

Тех, кто разрешил Германии нарушить условия Версальского договора и начать милитаризацию. Тех, кто проводил "политику умиротворения" Адольфа Гитлера. И даже, более того, вступил с ним в сговор в Мюнхене и в нарушение своих союзных обязательств перед Польшей вёл "странную войну" с Германией, пока немецкие войска утюжили поляков.

В этой связи интересна роль самой Польши в Мюнхенском сговоре. Сперва она заблокировала совместно с Великобританией и Францией оказание помощи со стороны СССР Чехословакии, а затем отторгла в союзе с Германией Тешинскую область Чехословакии. А украинские националисты активно сотрудничали с нацистской Германией, особенно на начальном этапе войны с СССР.

К сожалению, поборники "исторической справедливости" из Украины и Польши решили обойти эти неприглядные моменты собственной истории.

В принципе, у украинских депутатов, столь сильно возмущённых пактом Молотова — Риббентропа, всегда есть возможность исправить последствия его подписания, вернув Польше захваченный у неё Советским Союзом Львов и другие области Западной Украины. Области, которые были присоединены к Украинской ССР и по наследству отошли современной Украине.

Однако у нынешних украинских властей есть странное раздвоение — ненавидеть всё советское, при этом не отказываясь от достижений советских времён, в первую очередь территориальных.

Хотя в случае с данной декларацией у украинской стороны есть и более приземлённые цели, о которых прямо сказал депутат Рады, экс-глава МИД Украины Борис Тарасюк: нейтрализовать принятые в июле сеймом Польши постановления о признании геноцида поляков со стороны украинских националистов в середине XX века.

Интересно, на какие ещё шаги в своей войне с историей способны украинские власти из политической целесообразности? И как будут объяснять такие крутые виражи в интерпретации собственной истории, если завтра к власти придут, к примеру, представители пророссийского курса, чего нельзя исключать?

Теги:
мнения, украина, история, верховнаярада, ссср, войны, втораямироваявойна, польша, германия, гитлер, декларации

Другие новости