Статья:
21 октября, 2016 08:00
3

Главный догхантер Хабаровска хочет очистить Россию от бродячих собак

Алине и Алёне закрыт путь в службу утилизации бездомных собак Хабаровска. "Они просто дуры, им нужна психиатрическая экспертиза", — отрезал главный догхантер города: он не наймёт скандально известных землячек, которых ненавидит полстраны. Правда, Олега Вонти тоже ненавидят, но в гораздо меньших масштабах, и, в отличие от девочек, у него неплохая логика и аргументы.
Лайф пообщался с единственным человеком, который сейчас готов за бюджетные деньги ловить и утилизировать собак в Хабаровске, — зоозащитники, которые не осмелились заняться его делом, на днях атаковали его базу.

 

В пятнадцати километрах от того памятника, который вы видели на купюре в 5 тыс. рублей, находится памятник сложной моральной проблеме — что делать с бездомными никому не нужными животными, нападающими на людей? Энтузиаст своего дела Олег Эмивич Вонти рассказал Лайфу, что объездил полмира в поисках решения этой задачи и до сих пор не знает, что делать: "Смерть — это всегда тяжело". На его жутком счету многие тысячи собак, в том числе в городах европейской части России; и мы даже знаем, кто виноват в этом.

Есть такая работа

В предместьях Хабаровска, рядом с мусороперегрузочной станцией "Северная", находится пункт временного содержания животных.

 

Хабаровские зоозащитники окрестили это место живодёрней и концлагерем для собак. Здесь стоят печи по сжиганию мёртвых животных, но утилизировать трупы с каждым годом всё дороже, сетует Олег Вонти:

На сжигание одного килограмма собачьего мяса уходит 1 литр солярки. Согласно правилам обращения с биологическими отходами, должен присутствовать ветеринар, его услуги стоят 14 рублей в минуту. Уничтожать очень накладно

Сейчас печи используются для сжигания найденных трупов собак — обычно это одна собака в день, говорит Вонти. Под нажимом общественности местные власти прекратили практику тотального усыпления, Верховный суд РФ отменил соответствующий закон Хабаровского края.

Я занимаюсь этим делом десять лет — мне принципиально интересно сделать свой город чище. У меня работа по локоть в крови, по колено в говне. В 2011 году принят закон, который запрещает отстреливать собак — это я отстреливал. В 2012 году мы там "пурхались" и резко поднялась численность, в 13-м была объявлена ЧС — мы полгода расфигачивались, ужасно. А вот статистика. В 2014 году было искусано 4,5 тыс. человек, это только обратившиеся за уколами. В 2015 году — 2,5 тыс. человек. Стоимость каждого курса уколов от бешенства и прочего — 10 тыс. рублей, мы сберегли бюджету 20 млн рублей. В первой половине 2015 года была разрешена эвтаназия после 12-дневного карантина — с помощью адилина усыплялись все собаки, которых поймали, — владельческих среди них не было
Олег Вонти

Изувеченные трупы животных тут находят 3—4 раза в год

В четверг Олег Вонти общался с дознавателем по делу хабаровских девочек-живодёрок Алины и Алёны — весь регион на ушах:

— Дуры они малолетние. Теперь вся страна их ненавидит, и есть за что. На моей практике такое встречается регулярно. В связи с тем что мы собираем трупы животных — трупы встречаются и перевязанные проволокой, скотчем. Три-четыре таких случая в год, обычно осенью и весной обостряются сумасшедшие. Девочкам нужна психиатрическая экспертиза: судя по видео, они выкалывали глаза живым собакам. Кошмарно.

Напомним, 18 октября с форума 2ch.hk по Сети разлетелись фотографии изувеченных зверушек и счастливых девушек Алёны и Алины, которые брали питомцев "в добрые руки". Первая попыталась сбежать в Петербург (задержана на пересадке в Новосибирске); заведено уголовное дело, передано в Следственный комитет. Насчёт психиатрической экспертизы Вонти не ошибся: по данным Лайфа, в разговоре с полицейскими Алёна заявила, что слышит голоса, которые якобы заставляют её убивать животных, и попросила называть её герцогиней Дьявола. Сообщалось, что Алина числится на факультете журналистики Тихоокеанского университета и пока ректорат не видит достаточно оснований для отчисления.

Да ремнём надавать им по жопе надо хорошенько. Когда человек такое делает... жизнью обижены. Дура, что сбежала. Идиотки, что выложили ещё в Интернет. Ну, пожурили бы их, а тут устроили шоу с погоней. Никаких наказаний в итоге девочки не понесут — в худшем случае условное по ст. 245 УК РФ или же принудительное лечение. Но, с другой стороны, у нас недалеко граница, и там едят кошечек, собачек — и ничего. Зайдите, кстати, на охотничьи сайты, там и не такое можно увидеть. Я смотрю со своей колокольни, она у меня отдельная. Интересно, конечно

По словам Вонти, девушки могли бы вовсе избежать наказания, если бы не признания и не видео, свидетельствующие о том, что именно они умерщвляли животных. На видеозаписях важно, "дрыгают ли ногами животные при манипуляциях, именно это я рассказывал дознавателю". Рядом с излюбленным местом Алины и Алёны как раз находится оживлённая 5-полосная трасса имени экс-мэра города Павла Морозова, знает Вонти — там девушки могли находить сбитых животных — и "отнимать у меня копейку, к примеру"; собеседник ценит чёрный юмор.

Поэтому Лайф спросил: "А вы бы взяли их к себе на работу? После того, как всё уляжется и они отбудут возможное наказание. Ну, работа тяжёлая всё-таки".

Вонти: "Вы считаете, что я издеваюсь над животными? Что я, больной что ли, брать идиоток на работу? Что за провокационные вопросы!"

Сейчас в бригаде 50-летнего борца с бродячими собаками с десяток человек, их зарплата зависит от объёма работы за месяц, но в среднем составляет около 30 тыс. рублей. Согласно его действующему госконтракту, до конца года планируется утилизировать 670 трупов собак.

Вонти видит американский след

— Да, шестьсот собак заложено в смету. При болезнях — бешенство, чума и прочее — нужно проводить профилактические мероприятия, в том числе отстрелы. Ну, вот мы уже месяц [по новому контракту] отработали, и за месяц работы не было показаний для эвтаназии. Проводят эвтаназию ветеринары, они решают этот вопрос. За 2014 год тоже не было ни одного такого случая. Если нет ЧС, то деньги не используются. Сами знаете, за каждую копейку сейчас порвут на британский флаг. Деньги я получаю ежемесячно, после многочисленных проверок. Почему "зелёные" не хотят участвовать? Потому что денег мало и надо работать каждый день. А тут девочки ходят с протянутой рукой: "Дайте денег на домик для бездомных поросят", как Фунтики, а потом у неё каждый год новый автомобиль, а я до сих пор езжу на раздрыге 1988 года, пикап Hilux. К тому же в войне с догхантерами ты получаешь пиар и чувство спасения мира.

Как сообщали местные СМИ, зоозащитники действительно отказались участвовать в конкурсах на отлов и содержание животных даже после отмены пункта об умерщвлении невостребованных животных — их не заинтересовали ставки.

Примечательно, что 18 октября, в тот же день, когда разразился скандал с Алёной и Алиной, местные зооактивисты в балаклавах приехали к базе Вонти и забрали 30 собак, попутно побив одного из двух присутствовавших в то утро сотрудников. Вонти говорит, что активисты всё записывали на видео и "раз видео не болтается в Интернете — значит, оно снято для заказчика". В числе спонсоров зооактивистов он называет американские власти — и убеждён, что атака на его базу движением "Зоозащита-ДВ" была приурочена к визиту в Хабаровск американского консула. Нужно признать, что генконсул США Майкл Кийс действительно прилетал из Владивостока.

Теперь Вонти глубоко уязвлён и заявил Лайфу, что полицейские присутствовали и бездействовали, когда активисты избивали его сотрудников. Он говорит, что пока приостанавливает отлов собак.

Возможно, на год остановим, и тогда посмотрим, как через год восстанавливается численность, в каждом дворе будут стаи по 20 собак — и объявляется чрезвычайная ситуация. Не знаю, что делать. Мне угрожают. Есть возможность всё это бросить и завязать. Тогда надо распустить людей: они не алкаши — найдут себе работу. В 2015 году зооактивисты забрали 54 собак, а смогли пристроить только десять

Из Сибири и с Дальнего Востока нередко приходят новости про атаки бездомных собак на людей.

— Чтоб вы знали: собаки не кусают, они буквально едят свою жертву, у них же нет жевательных зубов, поэтому голодные псы пытаются вырвать кусок мяса — нехорошие раны. В Хабаровске есть инициативные догхантеры, и знаете почему? Вот ребёнку собака повредила ахилл, а он не восстанавливается. Его отец пойдёт в милицию? Жаловаться? Он просто перетравит всех собак в округе. Были случаи, что волосы дыбом встают: на девочку напали, у которой пошли месячные, — укусы внутренних сторон бедер, а однажды псы съели одного из "прикормщиков".

Впрочем, среди ключевых веских претензий активистов и простых хабаровчан к Вонти следующая: он не возвращает домашних животных и якобы даже ворует их с частной территории, чтобы выполнить финансовый план и получить деньги от властей. На это догхантер отвечает, что по закону на собаку должны быть документы.

— Это как раз к вопросу о девочках Алёне и Алине, которые забирали собачек. Согласно 79-му постановлению правительства Хабаровского края от 2015 года, все собаки должны получить учётную карту. В ней указывается владелец. Ставится чип или татуировка, заносится в базу данных. Представьте, вы бы требовали автомобиль на штрафстоянке без документов? Ведь он так на вас мило смотрит. Потом, при отлове мы видим домашних собак: у них другое поведение, у них гладкая шерсть, признаки породы, у них есть ошейники, какие-то опознавательные знаки, чипы, татиуровки. В прошлое воскресенье приехала девушка с вклеенной в ветпаспорт фотографией кобеля, а тот её не признал.

Процесс ловли простой: заманиваем собак в клетку колбасой (сейчас холодно, жрать охота), на базе — дегельментизация лекарством, прививка от бешенства, и сейчас через 12 дней мы их выпускаем обратно. Да, без стерилизации — дорого. Почему выпускаем обратно? Я не знаю, так решили власти; это не я придумал. Повторно к нам псы не попадают: у них с памятью всё нормально, не любят они нас и обходят стороной. Вас бы вот забрали на 15 суток: да, условия не самые плохие, кормят, но свобода дороже всего. Кстати, мы рано утром развозим собак по городу, чтобы местные жители нас не побили. С лета привили около 200 собак

Законопроект о всероссийской собачей эвтаназии

По данным ЕГРЮЛ, за Вонти числится пара торговых фирм, но он говорит, что его основное занятие — это отлов собак. Он говорит, что активно изучал российский и международный опыт, лично посещая страны. Даже выявил некие закономерности, в частности, связанные с концентрацией толерантности и геев:

Я проехал США от и до, от Аляски до Флориды. Я смотрел, как это делается. Чем больше п*****сов в том или ином американском штате, тем дольше сроки содержания собак. В Калифорнии — 10 дней, потом расстрел, в северных и центральных штатах никто никого не содержат, принципиально уничтожают. В Новой Зеландии, Австралии — применение отравляющих приманок, огнестрельное оружие. Финляндия — отравляющие приманки продаются в магазинах, огнестрельное оружие по границе с РФ. Норвегия, Швеция: огнестрельное оружие против собак, всё, что вылавливается, — не более трёх дней содержание. Великобритания, ФРГ — 3–5 дней держат. К слову, в Еврейской автономной области, где я также работаю, собак можно уничтожать после 5 дней содержания.

 

В России есть и любопытные для некоторых догхантеров бизнес-практики. В Самаре в этом году раскрыли бизнесмена, который продавал продукты живодёрни в азиатские кафе. Почему бы и в Хабаровске не заняться подобным, или даже экспортом, спросил Лайф. В ответ Олег Вонти заметил, что китайцы, которые ещё лет десять назад в рощах жарили собак, уже брезгуют собачатиной — овец за городом разводят: "Спасибо не знаю кому, но Дальний Восток потихоньку поднимается". Тигрице, которая живёт в тайге неподалёку от его дачи и регулярно гадит на его машину, собеседник пойманных собак тоже не возит — "у бродячих собак сплошной трихинеллёз".

— Тигры не боятся людей: свою тигрицу пугал-пугал выстрелами — без толку. А как на меня рычал её друг! Р-р-грр! Мы недавно отдавали двух пойманных собак для ловли тигра в посёлке Солонцовый. Собак помещают в одну часть большой клетки в качестве приманки, сидит-визжит, в другую часть клетки открыта дверь для тигра. Собаки остались живы! Ловили тигра при поддержке фонда WWF, правда, пока не поймали. Медведей тоже так ловят.

Чтобы нужная работа догхантеров не была на периферии закона, по мнению собеседника, нужно корректировать сами законы.

По статье 228 Гражданского кодекса о приобретательской давности право собственности на находку возникает через шесть месяцев, причём нужно уведомить УВД или местные власти, — этот срок распространяется и на собак. Если законопроектом установить срок наступления прав собственности на собаку в 12 дней или месяц, то можно будет применять эвтаназию в отношении собственности муниципалитета — такой федеральный законопроект готовится дальневосточными депутатами

 

"Сделал бессобачные города"

Вонти похвалил московский опыт: по его оценкам, здесь работают тоже принципиальные люди, а Москва выделяет ежегодно 1 млрд рублей — "наибольшую сумму в мире на эти цели". Он отметил, что в столице почти нет бродячих собак ("в Питере есть").

Вонти: Я вашего брата журналиста раньше щемился, гнобили меня, а тут... Видимо, это из-за атаки "зелёных" придурков. Вы уж изложите мои слова как есть. Есть идеи... Знаете, есть несколько городов-стотысячников в Центральной России, из которых я недавно сделал бессобачные города — термин, конечно, не очень. Это города, в которых нормально жить. Если у тебя есть собака, тут её не отравят из страха перед бродячими стаями. Я езжу в Центральную Россию, создал там бригаду. Да, это жёстко. Да, это противно вначале, да, простите, х**во, но это можно сделать.

Лайф: Но тогда как минимум нужно, чтобы у всех были документы на собак, а у вашей кошки документы вряд ли есть. Мало у кого они есть.

Вонти: Как это решить, я не знаю. Можно сделать эти правила обязательными, как с двойной сплошной линией. Не знаю ... Я это всё понимаю. Кошка у меня год назад умерла. Я пришёл на обед, а кошка дохлая лежит. Пошёл в ларек, взял бутылку водки. Сидел пил и сопли на кулак мотал. Причём кошка меня сильно не любила — и могла сильно укусить, поцарапать. Уже весь подъезд меня задолбал: "Тебе котёночка?!" — я говорю: "Пошли вы в ж**у". Не знаю, это жёстко всё. Это смерть. Другого не бывает. Я с догхантерами меж огней — с одной стороны администрация, с другой — "зелёные". Есть римская поговорка: Если ты не занимаешься политикой, политика занимается тобой. Исходя из тех бюджетов, которые выделяются, срок для безусловного возврата собаки хозяину — не более трёх дней. Сейчас бюджет сокращают. Нужно что-то делать.

***

Дело раскрыто: Олег Эмивич Вонти — кошатник.

Но это ничего не отменяет.

Теги:
животные, хабаровск, живодеры, олегвонти, эксклюзивы, собаки, госзакупки, инфографика

Другие новости