Статья:
21 октября, 2016 15:22
36

Руспродсоюз: От дефицита апельсинов Россию спасёт новый урожай в Турции

Предновогодней нехватки цитрусовых ожидать не стоит, заверил директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Руспродсоюз.

Полную версию беседы с Дмитрием Востриковым слушайте в аудиозаписи.

Сообщения о дефиците апельсинов в России – преувеличение, сказал Лайфу директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Руспродсоюз Дмитрий Востриков. По его словам, речь идёт лишь о временном снижении предложения цитрусовых из-за приостановки их ввоза из других стран.

– Мы рассчитываем на то, что как созреет урожай – в ноябре пойдут турецкие апельсины. Они в два раза дешевле египетских, и предновогоднего дефицита мы не ожидаем. Скорее, это осенняя динамика, связанная с фитосанитарными нормами, которые не прошли апельсины из Египта, — пояснил он.

Востриков добавил, что Египет занимал 51% рынка апельсинов, и закупщики не смогли перестроиться на другие каналы. Однако сейчас поставщики переключаются кроме Турции на Марокко, Сирию и Иран.

– Свято место пусто не бывает, и эти страны постараются занять должный объём в поставках, — отметил глава Руспродсоюза.

Ранее появилась информация о возникновении в РФ дефицита апельсинов. По данным газеты "Ведомости", в сентябре потребительские цены на цитрусовые выросли на 15,7%.

Теги:
звук, новости, апельсины, эксклюзивы

Другие новости