Статья:
21 октября, 2016 16:34
27

Ребёнок за два миллиона. Врач-эксперт о заработке на суррогатном материнстве

Будущие родители оплачивают программу ЭКО, ведение беременности, контракт на роды, усилия суррогатной матери и агентства.

Д.НАДИНА: Мы решили рассмотреть весьма нестандартный способ зарабатывания денег. Будем говорить о суррогатном материнстве. И к нам присоединяется Павел Базанов, руководитель сети клиник "ВитроКлиник", кандидат медицинских наук. Павел Александрович, здравствуйте!

П.БАЗАНОВ: Здравствуйте!

Д.Н.: Мы как-то уже рассказывали слушателям – мужской части нашей аудитории о том, как можно заработать, если сдавать сперму. Дело довольно прибыльное, там можно по 3—5 тысяч рублей за раз поиметь. Для женщин аналогичной истории, к сожалению, нет, но есть такой способ зарабатывать и помогать бездетным семьям — суррогатное материнство. Хотелось бы понять, с коммерческой точки зрения, это предприятие выгодное или нет?

П.Б.: Должен сказать, что это не относится к лёгкому способу заработка, потому что это процесс очень непростой. И физиологически он тяжёлый, и достаточно длительный — вынашивание беременности занимает 9 месяцев, как известно. Что касается стоимости услуг суррогатной матери, то, насколько я знаю, в среднем он колеблется от 500—600 тысяч рублей до миллиона, может быть, несколько выше, который выплачивается после рождения ребёнка.

Д.Н.: Но ведь всё время, пока она ребёнка вынашивает, ей нужно чем-то питаться, принимать фолиевую кислоту, ходить на обследования — кто за это платит?

П.Б.: Разумеется, это не она, а либо агентство, которое обеспечивает данную программу, либо сами родители. Но агентство платит из денег, которые дают родители. То есть содержание суррогатной матери: аренда квартиры, где она пребывает, покупка еды или "беременной" одежды — это за счёт родителей.

Д.Н.: Получается, что сумма возрастает. Причём, сразу в несколько раз. Родители сколько должны заплатить за суррогатное материнство от и до? Суррогатное материнство "под ключ" сколько стоит?

П.Б.: Точно сказать не могу, потому что это очень сильно зависит от того, как это было сделано. Либо люди находили сами, либо через агентство, в агентстве тоже есть разные договоры — и на одну попытку, и, грубо говоря, "под ключ". Но реально это выбегает, включая стоимость программы ЭКО, стоимость контракта ведения беременности, стоимость контракта на роды, оплату усилий суррогатной матери и агентства наверное, где-то от 1,5 до 2—2,5 млн рублей.

Д.Н.: Это, конечно, для людей небедных.

П.Б.:

Это не то, что для небедных — это для людей, которые находятся в очень тяжёлой ситуации жизни, для людей тяжелобольных
П. Базанов

Потому что никакой человек в здравом уме и трезвой памяти просто так не будет отдавать своего ребёнка. И когда у людей появляется такая тяжёлая дилемма, сложная ситуация, к сожалению, есть люди, которые для проведения этой программы берут огромные кредиты, что-то ещё. Поэтому я бы отталкивался не от каприза — это не является капризом, но это очень строго ограниченные медицинские показания, тяжёлая ситуация для семьи, морально-этическая, когда они вынуждены к этому прибегать. Это тяжёлый способ лечения для них — обзавестись ребёнком. Пороки развития матки, тяжёлые пороки сердца, что-то ещё — неважно. Но суммарно, к сожалению, да, это вещь очень дорогая.

Д.Н.: Если говорить о медицинских показаниях, какой должна быть суррогатная мать? Возраст, её здоровье и прочие характеристики.

П.Б.: Строгий критерий подхода к суррогатной матери, во-первых, возраст — до 35 лет. Во-вторых, она должна быть здоровой как психически, так и физически. Она должна быть устойчива психологически. У неё в прошлом не должно быть кесарева сечения, чтобы не было рубца на матке. У неё должно быть наличие иммунитета к краснухе, хотя, для этого можно сделать вакцину. Разумеется, она проходит комплексный осмотр у терапевтов, гинекологов. То есть должен быть здоровый, психологически устойчивый человек.

Д.Н.: Если говорить о популярности этой опции. Я понимаю, что родителей, которые хотят завести ребёнка всеми правдами и неправдами, у нас в стране немало. Не так давно было много материалов по поводу ЭКО, и я понимаю, что там где-то рядом ещё и те, кто пользуется услугами суррогатных матерей. Ну а женщин, которые готовы, простите за выражение, сдать свою матку в аренду, их как много у нас в стране?

П.Б.:

Это вопрос, скорее, к соцслужбам — почему у женщин такие условия жизни, что она, чтобы прокормить своего ребёнка, должна стать суррогатной матерью
П. Базанов

Это проблема больше политическо-социальная. Потому что если бы женщины жили хорошо, им не надо было зарабатывать, то было бы меньше желающих. А так, конечно, есть приезжие женщины, из других городов приезжают в Москву и из наших бывших союзных республик, СНГ.

Д.Н.: А в вашу клинику больше очередь из матерей, которые хотят стать суррогатными, или из пар, которые хотят с помощью суррогатной матери завести ребёнка?

П.Б.: В целом у нас проходит в месяц порядка ста лечебных циклов ЭКО. Из них суррогатных программ проходит в месяц одна—три, такой процент. Причём, мы клиника специализированная. То есть это люди, которые не смогли забеременеть никаким другим способом, не смогли забеременеть на более ранних этапах. То есть к нам приходят люди с очень тяжёлыми формами бесплодия. А что касается суррогатных матерей, вторая-третья кандидатура для суррогатного материнства клиентам подходит, и на этом мы поиск прекращаем.

Д.Н.: Понятно. Спасибо, очень любознательно, информативно. Павел Базанов, руководитель сети клиник "ВитроКлиник", кандидат медицинских наук.

Теги:
звук, экономикапорусски, бизнес, медицина, здоровье, дети, эксклюзивы

Другие новости