Статья:
22 октября, 2016 09:00
17

Банщики по вызову: сколько платят рыцарям веника и пара

Русская баня снова в моде. Россияне немного охладели к финской сауне и турецкому хаммаму. Только вот выяснилось, что правильно париться сейчас мало кто умеет — за время увлечения иностранными парными отечественные традиции подзабылись. В результате только за последний год спрос на курсы банного мастерства вырос на 50%, а лучшие банщики легко зарабатывают более 100 тысяч рублей в месяц. Особой популярностью пользуются так называемые банщики по вызову. Несмотря на напрашивающиеся аналогии, большинство из них интим не предлагают. А тех, кто идёт на это, называют "позором профессии". Обо всём подробнее — в материале Лайфа.

Денис Зенченко — один из немногих счастливцев, которым удалось превратить хобби в работу. Сначала окончил Институт физической культуры, потом Медакадемию по специальности "лечебный массаж". 17 лет проработал массажистом. Правда, всё это время не переставал ходить в баню.

— Парюсь с детства, — смеётся Денис. — Еще 15 лет назад мы с друзьями стали подрабатывать банщиками. Вскоре поняли, что можем не только парить сами, но и научить правильно париться других. Так три года назад официально оформили нашу школу банного мастерства "Русские медведи". Теперь я здесь директор.

Когда школа только открылась, в ней было всего пять сотрудников, а сейчас уже 20. Спрос на обучение банному мастерству стремительно растёт.

— Сейчас мы уже стабильно набираем одну группу в месяц, иногда бывает и больше, — рассказывает Денис. — Ещё недавно курсами интересовались мало — был примерно один звонок в неделю. Сейчас звонят почти каждый день. Мы заметили, что в последнее время действительно идёт возрождение традиций русской бани. За последние десятилетия они были практически утрачены, особенно в 90-е.

Тогда появилась мода на финскую сауну и турецкий хаммам. Новые русские вообще были падки на всё иностранное. Впрочем, это объяснимо — долгое время невыездным людям хотелось чего-то нового. А сейчас вспомнили, что всё новое — это хорошо забытое старое.

В результате сейчас по всей стране полным ходом идёт строительство русских бань. Только в сентябре семь бань открылось в Московской области в рамках реализации программы "100 бань Подмосковья". Это муниципальные и частные бани в Химках, Щёлково, Дзержинском и Сергиевом Посаде. Всего на строительство потребовалось более 100 млн рублей. Причём на баню в Сергиевом Посаде выделили 3,7 млн рублей из бюджета. Все остальные были построены за счёт частных инвесторов.

Всего в рамках программы с 2014 года построено уже 40 бань. Так подмосковные чиновники отреагировали на растущий интерес к парным. В среднем по стране спрос на банные услуги за прошлый год вырос на 10%. В некоторых регионах настоящий парной бум. Например, Министерство экономики Бурятии отчиталось, что только за прошлый год популярность бань в республике выросла на 28%.

Мастера банного искусства

Каждый месяц ученики "Русских медведей" собираются в банном комплексе подмосковного Домодедова. Там проходят все занятия. Полный курс обучения — шесть дней по пять часов. Занятия проходят раз в несколько дней, поэтому вся учёба растягивается обычно на 2—3 недели.

У "Русских медведей" есть два курса — "Для обывателя" и "Банный специалист". Названия говорят сами за себя. Они отличаются только программой, а стоят одинаково — 24 тысячи рублей. Как правило, в группу набирается 5—6 человек. За это время слушатели учатся обращаться с печкой, растапливать баню, учатся техникам обращения с веником, разным спа-процедурам и даже психологии: как в той или иной ситуации общаться с клиентом.

— Нагреть парилку до 120—140 градусов, выпить водки и пойти париться — вот самое распространённое заблуждение о русской бане, — сетует Денис. — А ведь по правилам температура не должна быть больше 80 градусов, а влажность — порядка 60%. Условия в русской бане самые щадящие. Значительно более щадящие, чем, например, в сауне.

Сейчас "Русские медведи" учат банному мастерству не только соотечественников, но и иностранцев. Регулярно ездят на банные чемпионаты по всему миру, где встречают всё новых и новых клиентов. Например, после того как поучаствовали в международном чемпионате в Италии, научили париться в русской бане несколько десятков итальянцев. Сейчас ведут переговоры о сотрудничестве с американцами.

Специалисты компании не только учат правильно париться, но и организуют праздники, корпоративы и тематические вечера, работают выездными банщиками, сотрудничают с компаниями, которые занимаются строительством бань. Многие ученики школы уже стали профессиональными банщиками. И не жалеют. Как оказалось, любимое дело может не только доставлять удовольствие, но и приносить очень неплохой доход.

Банщик по вызову

Михаил Комиссаров — врач-физиотерапевт. Так что к банному делу у него медицинский подход. 10 лет назад, когда ещё учился в мединституте, открыл с приятелем банную компанию "Пропарим.ру". Но сначала это была лишь студенческая подработка. Клиентов были единицы. Но, закончив учёбу, Михаил понял: ситуация изменилась, спрос на банщиков по вызову стал стремительно расти. К тому же начинающий врач подсчитал: банщиком он может зарабатывать как минимум в два раза больше, чем в клинике.

— Только за последний год число заказов у нас выросло на 30%, — рассказывает Михаил. — В месяц бывает по 100—200 выездов. Более того, сейчас разрабатываем свой курс обучения. Многие клиенты хотят и сами получить навыки банщика, просят научить. Курсы откроем в ближайшее время. Такой рост популярности русской бани связан во многом с тем, что сейчас вообще рушатся стереотипы о бане. Клиенты уже понимают, что баня — это атрибут здорового образа жизни. Это не публичный дом и алкоголь. А с 90-х были именно такие ассоциации. Плюс сейчас мода на здоровый образ жизни, в которую отлично вписывается баня.

По словам Дениса Зенченко, в среднем банщики зарабатывают 50—60 тысяч в месяц. Но это очень приблизительная цифра. Хороший банщик вполне может получать 100 тысяч и даже намного больше. Верхний лимит зависит только от квалификации банщика и щедрости заказчика. Не стоит забывать и про чаевые.

Можно заказать как одного банщика, так и банщика с массажистом. В компании "Пропарим.ру" выезд банщика стоит 5 тысяч рублей в час.

Правда, есть категория банщиков, которая зарабатывает намного больше — порядка 200 тысяч в месяц. По крайней мере, так уверяет банщик Игорь. По его словам, особенно много трудиться ради этих денег не приходится. Достаточно просто соглашаться на интим-услуги. Но, по мнению опытных профессионалов, Игорь позорит профессию. Такие мужчины, по сути, только прикрываются профессией банщика, а никакого образования не получали.

— Массажист-банщик для дамы. Брутальный мускулистый самец, — так начинается типичное объявление.

Достаточно позвонить по указанному телефону, чтобы понять, что никакого специального образования у такого банщика нет. Более того, некоторые вообще никогда не растапливали печь и уж точно ничего не знают о противопоказаниях к массажу. Из-за таких "конкурентов" многим профессиональным банщикам приходится добавлять, что они оказывают услуги строго без интима.

Корпоративный дух

В этом году настоящим трендом сезона стали банные корпоративы. Банщики уже начали принимать заказы на Новый год.

— У нас для себя смогут найти развлечение и строгий бухгалтер, и юрист — рубаха-парень, и скромненькая финансистка, — заманивают клиентов в казанском банном комплексе "Деревенька". — Корпоративная вечеринка на ограниченной территории позволит понять, с какими людьми вам приходится трудиться в коллективе. Здоровый корпоративный дух в прямом смысле слова — это и полезно, и естественно, а сейчас просто модно! Не стоит забывать, что, проявляя заботу о здоровье сотрудников, вы осуществляете великолепные инвестиции в развитие бизнеса!

Впрочем, и без традиционного застолья такие корпоративы тоже не обходятся. Например, при "Деревеньке" есть ресторан, где после парной можно не только выпить и закусить. Отдельной строкой меню выделяется "бой посуды и порча имущества". Так, разбитый стакан или рюмка обойдутся в 100 рублей, тарелка стоит 300, зеркало — уже 2 тысячи, раковина – 3 тысячи. А больше всего придётся раскошелиться желающим покрушить купель и фитобочку — за каждую придётся заплатить 45 тысяч рублей.

Впрочем, эти "услуги" сотрудникам придётся оплачивать самостоятельно. Заказчики корпоративов обычно "снятие стресса" подчинённых не оплачивают, а стараются уложить бюджет корпоратива в сумму порядка 100—200 тысяч рублей.

В "Пропарим.ру" организуют настоящие банные игры и театрализованные представления. Например, в формате "Иронии судьбы".

— Сейчас огромный спрос на банные корпоративы, но чаще не всё мероприятие проходит в бане, — поясняет Михаил Комиссаров. — Обычно компания снимает дом отдыха за городом, где есть банный комплекс. Мы приезжаем на несколько часов и организуем там развлекательную программу. Например, в форме викторины развенчиваем мифы о бане. Гости должны отгадать, верно или неверно то или иное утверждение.

На корпоративе в банях проводятся розыгрыши, соревнования, мастер-классы, даже интерактивные шоу. В общем, программа ограничена только фантазией заказчика.

Теги:
экономика, эксклюзивы, бани, россия, отдых, главное

Другие новости