Статья:
22 октября, 2016 12:58
18

Ассоциация дипломатов: США законно отказали наблюдателям РФ работать на выборах

Зампред Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов отметил, что запрет группе россиян присутствовать на участках во время выборов вполне правомерный, но США озвучили его в грубой и непрофессиональной форме.

Полную версию беседы Лайфа с Андреем Баклановым слушайте в аудиозаписи.

Выборы президента организуются для граждан США, власти страны имеют полное право отказать иностранным дипломатам наблюдать за выборами, заявил Лайфу заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов.

 Страна и руководство страны, где проводятся выборы, вправе решать, как поступать с зарубежными представителями и с теми, кто готов приехать для того, чтобы участвовать в качестве наблюдателя на выборах. Выборы проводятся для своих граждан, а участие зарубежных наблюдателей – другой вопрос. Правительство США может само определять, кто может, а кто нет присутствовать на выборах, - сказал Андрей Бакланов.

Он отметил, что российские дипломаты не нарушали процедуру подачи заявки на присутствие на выборах.

 Речь идёт о разной форме уведомления властей. Или это форма разрешения, или это форма уведомления. И то, и другое – нормальная дипломатическая практика. Наше дипломатическое представительство именно уведомило власти США об этом. Это одна из возможных форм получения согласия, - добавил Бакланов.

По его словам, правительство США отказало российским дипломатам в достаточно грубой форме.

 Горячее обсуждение в наших СМИ связано с тем, в какой форме это было сделано. Здесь вся загвоздка. Форма абсолютно неприемлемая, малопрофессиональная, грубоватая. И она вызывает отторжение, а не сам факт, будут ли российские дипломаты участвовать. Что-то принципиально нового эта ситуация не даст. Она показывает общую установку США на максимальное ограничение связей с нами. Главный вывод мы должны сделать с точки зрения того, какая форма демократии в США. Они даже на свои выборы стараются ограничить. Значит, они в чём-то не уверены. Им есть, что скрывать, - пояснил дипломат.

Сегодня стало известно, что местные власти США предупреждали российских дипломатов о возможности уголовного преследования в случае их появления на избирательных участках во время президентских выборов. Об этом сообщила пресс-служба посольства РФ в Вашингтоне.

Теги:
звук, вмире, выборы, выборысша, дипломаты, новости, эксклюзивы

Другие новости