Статья:
22 октября, 2016 14:56
27

Экономист Бунич: Отключение РФ от SWIFT аукнется крахом мировой системы финансов

Глава Ассоциации предпринимателей Андрей Бунич заявил Лайфу, что потенциал взаимных санкций России и США уже исчерпан.

Полную версию беседы Лайфа с Андреем Буничем слушайте в аудиозаписи.

Участники мировой финансовой системы взаимосвязаны, поэтому слишком жёсткие санкции против России могут обернуться бедой для других стран тоже, заявил Лайфу экономист, президент союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. Так он прокомментировал новые санкции, которые США, возможно, захочет ввести против РФ. Сегодня США запретили российским дипломатам присутствовать на выборах президента.

 Если будут новые акции, тогда надо думать об этом. Новое что может быть? Отключение от SWIFT – это серьёзно. Я практически уверен, что в ближайшие годы нам это не грозит. Слишком много угроз военного и геополитического характера. Вряд ли кто-то в Америке будет такие вещи предлагать. Если это начнётся – мировая финансовая система взаимосвязана. Даже небольшое действие может повлиять на всю финансовую систему. В 1998 году дефолт настолько ударил по мировым финансам, что крупнейшая финансовая структура Wall Street оказалась на грани банкротства и потянула за собой десятки и сотни других компаний. В нынешней стоящей на грани коллапса мировой финансовой системе любое неожиданное действие может привести к тому, что повалится кругом всё, и никто не сможет предсказать, что будет, – пояснил Андрей Бунич.

По его словам, вероятность введения новых санкций сейчас минимальна.

 Мне кажется, что потенциал взаимных санкций исчерпан. Всё, что можно сделать плохого, уже сделано со стороны Запада. Ограничено кредитование России – это уже свершившийся факт. Технологическое сотрудничество было вообще ограничено ещё до санкций,  добавил Бунич.

Сегодня в МИД РФ назвали "ритуалом" очередные заявления США о том, что в отношении России могут быть введены новые санкции.

 — Администрация США, видимо, ставит целью окончательно разрушить двусторонние отношения, — также отметили в министерстве.

21 октября представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что США обсуждают с Европой, как можно противостоять действиям России в Сирии, в том числе речь идёт и о новых санкциях.

 

Теги:
звук, вмире, экономика, сша, россия, swift, новости, эксклюзивы

Другие новости