Статья:
24 октября, 2016 14:09
55

Кричевский: Справедливый налог на тунеядство — 4590 рублей, а не 20 000

Экономист полагает, что именно такую сумму в год должны выплачивать официально не работающие россияне.

Полную версию программы "Воскресная школа экономики" слушайте в аудиозаписи. 

Н. КРИЧЕВСКИЙ: Здравствуйте, господа! Первый и, наверное, самый общественно резонансный момент — это налог на тунеядство, который господин Медведев просил нас не называть налогом. Так что будем называть его "медведевским взносом". Стало известно, что годовая сумма должна составить 20 тысяч рублей, об этом заявил министр труда господин Топилин: "20 тысяч — это нормально, маловато даже". Министр пояснил, что "легально работающий человек платит подоходный налог с МРОТ на сумму в 11 700 рублей, а за человека в тени субъект платит в Фонд обязательного медицинского страхования в среднем восемь-девять тысяч рублей". Откуда цифра в 20 тысяч? Почему именно 20 и почему это "маловато"? Всё очень просто. Средняя заработная плата — 32,7 тысячи рублей в месяц на сентябрь прошлого года. Я знаю, что вы мне скажете, что это — средняя температура по больнице и люди зарабатывают меньше. И вы правы, мы не будем на этом останавливаться. Действительно, если брать медианную зарплату, она составит 24,7 тысячи рублей, тогда "медведевский взнос" должен будет составить не 20 тысяч, а 15 116 рублей. Я хочу, чтобы вы понимали, откуда в топилинском пассаже вылез подоходный налог с МРОТ на сумму в 11,7 тысячи рублей. Понятно, что это в год, понятно, что с некой суммы, а сумма эта — 7500 рублей в месяц. Если брать за год, то ровно 90 тысяч. 13% с этой суммы и составит 11 700 рублей — 7500 рублей в месяц. Один МРОТ.

Если быть последовательным и не передёргивать, думая, что ты один умный, то тогда нужно говорить о том, что среднегодовой взнос с одного неработающего должен составить 4590 рублей в год
Никита Кричевский

Сам министр труда заявил о том, что есть люди, легально работающие, которые уплачивают подоходный налог с МРОТ в сумме 11 700 рублей за год.  Дальше он говорил о том, что за человека в тени региональный субъект платит в фонд ОМС в среднем восемь-девять тысяч рублей. В любом случае нельзя было назначать больше 10 тысяч, либо не называть цифру "восемь-девять". Но если Топилин пошёл с открытыми картами, то это, я повторяю, 4590 рублей. Именно таким должен быть справедливый "медведевский взнос". Понятно, что это деньги, которые идут в фонд ОМС. Они не идут на формирование пенсии, потому что социальную пенсию государство всё ещё гарантирует. И, соответственно, в фонд социального страхования часть этих денег тоже не расщепляется, потому что безработный не будет требовать выписать ему листок временной нетрудоспособности либо предъявлять претензии, если он где-то получит какое-то увечье, чтобы получать пенсию в связи с профессиональным заболеванием. Вот такая история. 4590, а нам говорят, что 20 тысяч. Тут же можно сказать о том, что сначала надо создать рабочие места, показать людям, где им можно легально зарабатывать деньги и не быть безработными.

Сегодня попалась на глаза цифра, обозначающая, с какого количества безработных эти господа собираются получать эти взносы. Так вот, по подсчётам правительственных экспертов, суммарное количество тех, кто потенциально мог бы платить эти деньги, составляет 15 млн человек. Но реально предъявить претензии по уплате этого взноса правительства в состоянии 5 млн, то есть в сумме получается 100 млрд рублей. Именно этих денег не хватает фонду ОМС для того, чтобы поддерживать в ужасающем состоянии отечественную медицину. То есть плясали не от количества безработных, не от недостатка рабочих мест в регионах, не от минимального размера оплаты труда, а от тех денег, которых не хватает в бюджете. Это караул. И это, я уверен, далеко не конец веселья, которое нас ожидает.

Теги:
звук, воскреснаяшколаэкономики, никитакричевский, общество, налоги, правительство, минтруда, эксклюзивы

Другие новости