Статья:
24 октября, 2016 17:46
59

Монстры с "Джавелинами"

Военный аналитик Иван Коновалов — о том, к каким последствиям приведёт снабжение сирийской "умеренной оппозиции" американским тяжёлым вооружением.

Washington Post сообщает, что в США на самом высоком уровне обсуждается возможность предоставления тяжёлого вооружения силам сирийской умеренной оппозиции.

Однако главным камнем преткновения в этом вопросе до сих пор остаётся проблема определения. Что такое умеренная оппозиция? К общему знаменателю внешние акторы сирийского конфликта до сих пор так и не пришли.

Российский подход достаточно прост и прозрачен: те, кто готов заявить о своей позиции конкретно, подтвердить, что они не связаны с радикальными исламистскими террористическими движениями, имеют полное право стать участниками переговоров по мирному процессу. Такая формула понятна всем, и многие группировки её абсолютно правильно восприняли, присоединившись к урегулированию ситуации в стране.

С позицией других акторов конфликта всё сложнее. Есть огромное количество группировок, которым выгодно называть себя то умеренной, то радикальной оппозицией в зависимости от ситуации и морочить таким образом голову коалиции под руководством США. Но сохранение такой "серой зоны" оппозиции, из которой невозможно кого-то вычленить, выгодно и самим Штатам.

Наибольшая часть этих группировок связана с "Ан-Нусрой"*, которая, что называется, "крышует" их, но часто они действуют и самостоятельно. "Ан-Нусру" террористами признают все, равно как делают это и в отношении ИГ*. Но с меньшими группировками, такими как "Ахрар аш-Шам", "Джейш аль-фатх" подобной определённости нет. Больше других, конечно, мечутся США. Жонглируют терминами, постоянно прикрываясь "умеренной оппозицией", но так этот термин за два года для мирового сообщества и не расшифровав.

Почему? Всё просто. США не хотят признавать того факта, что они не контролируют ситуацию в Сирии, не контролируют определённые силы, которые являются частью конфликта. Сирийская армия и Россия — союзники, тут всё понятно.

Также понятна позиция Ирана, который имеет свои интересы, действует в союзе, но в определённой степени самостоятельно, поддерживая силы, которые ему выгодны. Но эти силы известны, и Иран не открещивается от их поддержки. Даже с Турцией, которая постоянно уворачивается от какой-то конкретики, понятно — она поддерживает туркменские группировки или туркоманские, как их ещё называют.

А вот с американцами ничего не понятно. Они делают вид, что контролируют ситуацию не хуже, чем россияне в своей коалиции, но на деле это игра, которая имеет трагические последствия для всего остального мира.

Сохранять ситуацию в подвешенном состоянии США будут и дальше. Точно до выборов, возможно, до взятия Мосула. Для прикрытия им нужны любые политические казусы.

Когда произойдёт взятие Мосула, не ясно. Сама операция миру не предъявлена. Мосул — огромная городская агломерация, в которой засело как минимум 10 тысяч боевиков, хорошо вооружённых и мотивированных, очень злобных, которые не остановятся ни перед чем. Они прячутся за спиной мирного населения, которого в Мосуле сейчас по самым скромным подсчётам 750 тысяч. Как коалиция планирует без потерь и разрушений брать такой город, непонятно.

Если только не договариваться с боевиками. Но позвольте, опять договариваться? Опять покупать? А не в сотый ли раз американское руководство твердит нам, что с террористами договариваться нельзя? Если будут договариваться — значит, есть контакты. А есть контакты — значит, подтверждается факт того, что в своё время США приложили руку к созданию и ИГ, и "Ан-Нусры".

В какие-то моменты они, зная, что происходит, закрывали глаза. Речь, например, о действиях Саудовской Аравии и Катара. А в другие моменты напрямую участвовали в финансировании и подпитке вооружениями этих групп, которые выросли и превратились в страшных монстров. Так что если боевики уйдут из Мосула без боя, то это будет подтверждением прямых контактов США с террористами.

Если боевики уйдут из Мосула, то пойдут они в Сирию. Остальные пути закрыты, и деваться им некуда. На территории курдов они не пойдут, там их ждёт смерть — курды им ничего не простят. Двигаться на юг вглубь Ирака они не смогут, так как иракская армия более или менее пришла в себя и мало-мальски зачищает территории.

Остаются лишь неподконтрольные территории восточной и центральной Сирии с центром притяжения, безусловно, в Ракке. С освобождением Алеппо, а оно обязательно произойдёт силами правительственных войск Сирии и российских ВКС (там сейчас идет тяжёлая часть операции по сжатию кольца, и южные территории у боевиков получается отбить), у боевиков не будет возможности окопаться и в этом регионе.

Часть может уйти через незакрытую границу в Турцию, но не как боеспособные подразделения, а уже как разоружившиеся террористы, которые дальше либо рассеются, что маловероятно, либо двинутся в Европу, чтобы снова её взрывать.

Увы, но закон Ломоносова — Лавуазье никто не отменял: вытеснение боевиков из Сирии и Ирака точно приведёт к их массовому паломничеству в Европу. И Европа должна понимать в этой ситуации, что её потворство, а иногда и открытая поддержка США и их союзников в разрушении Ирака, Сирии и Ливии, привели её к тому жуткому миграционному кризису, который они имеют сегодня.

Так или иначе, борьба не закончена, и США сделают ещё многое, чтобы победа коалиции сил РФ, Сирии, Ирака и Ирана была дискредитирована. Ведь эта победа будет означать как военный, так и политический проигрыш для коалиции США.

Несмотря на идеологическое давление на Россию и Асада со стороны Запада, произошла целая цепь событий, которая выставляет именно США и их союзников в самом неприглядном свете. Это и провокационный удар по сирийской армии, и странная история с бельгийской авиацией, и страшнейший удар Саудовской Аравии в Йемене, и самое свежее — бомбёжка похоронной процессии. И это всё только известные эпизоды.

Безусловно, со стороны Штатов есть желание отмыться. Хотя бы тот факт, что статья о тяжёлом вооружении для оппозиции была опубликована в WP, свидетельствует об этом. США хотят показать, что они знают: если дать оппозиции тяжёлое вооружение, то ситуация осложнится многократно, и заплатит за это сирийский народ собственной кровью.

Вместе с тем это и одновременно доказательство того, что США не уверены в этой умеренной оппозиции. Они уже воспитали несколько страшных монстров, начиная с "Аль-Каиды"*, и если вооружить новых "оппозиционеров" противотанковыми "Джавелинами", то потом будет уже не отмыться. Ведь всем понятно, что оппозиция этим оружием будет добиваться своих целей, а не целей США. А потом это оружие сможет обернуться против турецких войск, например.

Так что если приостановленное обсуждение приведёт к решению Пентагона дать боевикам мощные противотанковые ракетные комплексы и ПЗРК, а также, возможно, и дальнобойные стационарные комплексы, то война затянется на неопределённое время и пострадают от этого не столько Асад и Россия, сколько США и их союзники.

* Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда РФ.

Теги:
мнения, сирия, оружие, сша, политикасша, мосул, алеппо, вооружение, оппозиция, террористы, боевики, игил, аннусра, вмире, турция, иран, саудовскаяаравия, катар, ирак, сми, вашингтон, пентагон

Другие новости