Статья:
24 октября, 2016 19:35
60

Британские банки запасаются криптовалютой, чтобы откупаться от хакеров

Эксперты cомневаются в эффективности такого рода операций и говорят о том, что легче купить решения для ликвидации уязвимостей своих ИТ-систем на легальных рынках, чем подвергать претензиям со стороны банковских регуляторов.

Несколько крупнейших банков Великобритании намерены сделать запасы криптовалюты (так называемых биткоинов), чтобы откупиться от киберпретступников, которые угрожают их ИТ-системам. Об этом со ссылкой на экспертов сообщает британская газета The Guardian.

Эту виртуальную валюту, которая высоко ценится представителями интернет-криминалитета, потому что её пути нельзя отследить, приобретают банки и компании (из числа "голубых фишек"), чтобы платить выкуп киберрэкетирам, полагают ИТ-эксперты.

По мнению британских экспертов, иногда дешевле откупиться, чем подвергнуть бизнес атакам хакеров.

Так в прошлом году британский телеком-провайдер Таlk Talk потерял более сотни тысяч клиентов, а его бизнес-потери составили около 60 млн фунтов. При этом эксперты, на которых ссылается The Guardian, не назвали банки, которые намерены откупаться при помощи биткоинов.

Эксперт инвесткомпании "Финам" Тимур Нигматуллин сомневается, что такого рода операции активно проводятся британскими банками:

— Европейский банковский сектор очень сильно зарегулирован, и у соответствующего менеджмента перед глазами есть совсем свежие примеры, когда на банки налагались многомиллиардные штрафы местными или зарубежными регуляторами, а имеющий многолетнюю историю бизнес уважаемых кредитных учреждений рушился в одночасье. Это сильно демотивирует менеджмент к подобного рода операциям. Сомнительно, что такие операции проводятся на каких-то скрытых за балансом счетах для выплат биткоинов по угрозам "террористов". Проще переплатить за обнаруженную уязвимость или взаимодействовать с правоохранительными органами в случае явно криминальных угроз безопасности личных данных клиентов в случае их кражи.

Руководитель практики компании ФБК Grant Thornton Роман Кенигсберг считает, что решение о том, чтобы рассчитываться с кибермошенниками биткоинами зависит от политики конкретного британского банка:

— Каждый решает сам, платить или не платить.

По словам Романа Кенигсберга, если обороты биткоинов из-за подобного рода действий вырастут, то увеличится и спрос на эту криптовалюту. При это он выразил сомнение в том, что в данном случае имеет место сговор британских банков с кибермошенниками.

— Волатильность биткоинов как валюты достаточно высокая (если их можно назвать валютой), поэтому выделить среди такой высокой волатильности ещё какие-то чрезвычайные факторы довольно сложно.

Биткойн — платёжная система использующая одноимённую расчётную единицу и одноимённый протокол передачи данных. Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические методы. Проводимые сделки необратимы, электронный платёж между двумя сторонами происходит без посредников.

Теги:
бизнес, киберпреступность, рэкет, биткоины

Другие новости