Статья:
24 октября, 2016 22:03
50

Захарова: Все ожидали другого результата переговоров РФ и США по Сирии

По словам официального представителя МИД России, есть непонимание, почему Америка упорно прикрывает "Ан-Нусру".

Общественность и аналитики ожидали другого результата переговоров США и России по урегулированию ситуации в Сирии, заявила Лайфу официальный представитель МИД России Мария Захарова.

— Диалог ведётся, предпринимаются шаги и российской стороной. Я бы так это констатировала. Результат не тот, которого все ожидали. Есть непонимание, почему так происходит, есть непонимание у политологов и аналитиков, что стоит за таким упорным желанием США, в частности, прикрыть "Ан-Нусру"* и предоставить ей режим максимального благоприятствования. Это абсолютно непонятно. И неужели страдания всего сирийского народа, если не делить его на сторонников и врагов Асада, стоят этих игр с боевиками и натаскивания боевиков на кровь, — сказала Захарова.

Главы внешнеполитических ведомств РФ и США Сергей Лавров и Джон Керри провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили положение дел в Сирии и обстановку в Ираке. Дипломаты договорились искать пути нормализации ситуации в Алеппо по линии экспертов. 

Также Захарова прокомментировала Лайфу утку CNN о взломе сайта МИД РФ.  

— В CNN опубликовали информацию, которая не соответствует действительности, это факт. Они объяснили это тем, что с ними напрямую связался хакер, это парадокс, но это рутина наша во взаимодействии с США. Хакерство — вне закона и в США, и в России. И они, центральный канал, довершившись хакеру, публикуют информацию без перепроверки у официальных источников. Не звонили ни нам, ни посольству в Вашингтоне, они даже в свой Госдеп не позвонили, — рассказала Захарова.

Представитель МИД отметила, что на самом деле это была имитация взлома старого сайта ведомства, которая сохранена в качестве архива, и высказала свою версию произошедшего.  

— Всё это делается, чтобы держать на нерве своё собственное население, которое не разбирается в двусторонних отношениях. Всё время раскручивать одну тему. Я не исключаю, что это нужно для того, чтобы у кого-то сдали нервы и кто-то пошёл мстить за кибератаки неких кремлёвских хакеров, — подчеркнула Захарова.

* Деятельность террористической группировки запрещена на территории России по решению Верховного суда.

Теги:
звук, сша, сирия, террористы, мид, мариязахарова, нововсти, эксклюзивы

Другие новости