Статья:
25 октября, 2016 08:30
35

США впервые за 10 лет снизят добычу газа. И освободят рынок для России?

Международное энергетическое агентство (МЭА), известный сторонник США и лоббист интересов покупателей энергоресурсов, начало рисовать американской нефте- и газодобыче отнюдь не радужные перспективы. Сумеет ли Россия обернуть эту ситуацию в свою пользу и сколько времени есть у Москвы на "захват рынков" — в материале Лайфа.

За два года затяжного нефтяного пике с "вершины" в $100 до "впадины" в $28 за "бочку" производители США так и не смогли полностью привыкнуть к низким ценам. Об этом свидетельствует свежий отчёт Международного энергетического агентства, с которым ознакомился Лайф. Двухгодичное снижение вложений в бурение сделало своё дело: вслед за чёрным золотом впервые с 2005 года в Штатах начнёт снижаться и добыча голубого топлива.

К концу года добыча сократится на 1,6% — до 2,2 млрд кубометров в день, это произойдёт впервые с 2005 года, замечают аналитики агентства. Помимо российских газовиков и их коллег из Персидского залива, счастье придёт и в дом нефтяников. По итогам 2016 года американская добыча чёрного золота снизится на 0,7 млн — до 8,7 млн баррелей в день.

— Это объясняется менее интенсивными, чем ожидалось, буровыми работами в 2015 году, вследствие чего сохранение добычи газа не будет возможным, — поясняют в МЭА.

Виноваты цены

$50 за нефтяную бочку — это, как теперь модно говорить в среде чиновников, "новая экономическая реальность". И к ней нужно привыкнуть как минимум до конца 2017 года, советуют в агентстве. Но не исключено, что нефть и дальше будет дешеветь. По обновлённому прогнозу МЭА, к концу ноября "бочка" сбросит еще $3 и опустится до $48 за баррель.

В предыдущем сентябрьском прогнозе МЭА рисовало ещё более тёмные перспективы и считало, что нефть так и не перескочит $50 за баррель даже в 2017 году. По новому прогнозу, ситуация будет куда лучше: $55 к концу 2017 года и около $51 в среднем по году. Повышение цены будет обусловлено снижением добычи в предыдущий 2016 год, поясняют аналитики.

Впрочем, нефть могла бы быть и ещё дороже, но этому в очередной раз помешают американцы.

Компании уже расчехлили свои буровые, и уже к концу 2017 года снова смогут добычу нарастить. Правда, пока только газовую — на 0,1 млрд кубов в день. "Нефтянка" продолжит падение ещё на 100 тыс. барр /д — до 8,6 млн барр/д в среднем по 2017 году, считают в МЭА.

Резкое улучшение показателей в агентстве поясняют несколькими аргументами: со стабилизацией цен компании улучшили производительность, снизили затраты и сбалансировали свою отчётность.

— Более высокие цены дают им возможность страховать свою будущую добычу от падения цен на нефть, а недавние активные сделки слияния и поглощения дают повод предполагать, что некоторые компании активно расширили инвестиционные бюджеты во втором квартале этого года, — добавляют в МЭА.

Роста нефтяных цен до $60 за баррель будет достаточно, чтобы североамериканские сланцевые производители вновь начали наращивать добычу, говорил 11 октября глава агентства Фатих Бироль.

— Начавшаяся активность на шельфе США наравне с ожиданиями повышения добычи станут основными драйверами удешевления нефти Brent, — предсказывают аналитики МЭА. 

Россия заморозит нефть в обмен на газ

Часть ответственности за торможение котировок американцы взваливают и на Россию. Согласно прогнозам агентства, в этом году Россия добавит к своей добыче дополнительные 190 тыс. барр/д. и ещё порядка 20 тыс. барр/д в будущем. В предыдущем отчете МЭА, наоборот, ожидалось падение российской добычи начиная с 2017 года.

На это повлиял ввод ряда крупных "точек" вроде месторождения им. Филановского, Сузунского и Восточной Мессояхи, объясняют свою ошибку аналитики. Очередной рекорд по добыче Россия побила в конце сентября, добывая 11,7 млн баррелей в сутки, но уже в ноябре добыча может быть заморожена для стабилизации цен на сырьё.

Давят на цены и в ОПЕК. В сентябре картель нарастил добычу на 160 тыс. барр/д — до рекордного показателя в 33,6 млн барр/д., сообщало ранее МЭА. В конце ноября члены организации в очередной раз попытаются ограничить добычу нефти.

— Даже если такое соглашение будет достигнуто, соответствие целей действиям предстаёт большим вопросом в свете прошлого опыта, — намекают аналитики МЭА на провал весенних переговоров в Дохе.

Если стороны договорятся, это будет удерживать стоимость барреля от падения ниже $55, но если переговоры провалятся, такой прогноз едва ли осуществится, считает ведущий аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева.

— Каждая встреча, заканчивающаяся провалом, сильно бьёт по котировкам. А для их восстановления одних только обещаний будет уже мало, — говорит она.

Если переговоры закончатся ничем, то баррель может сорваться сразу на $10 – до $43 за бочку, ранее писали аналитики Goldman Sachs. В случае заморозки нефтяной добычи Россия может увеличить добычу газовую. Падающее производство в США и растущий спрос в Европе освободят место для голубого топлива из России, замечает аналитик Amarkets Артём Деев.

— В этих условиях снижаться добыча вряд ли будет, но, скорее всего, её рост не будет успевать за ростом потребления, что приведёт к росту цен на газ, — считает аналитик.

При увеличении поставок по трубопроводам поставки сжиженного газа из США потеряют актуальность, продолжает он.

— Это произойдёт по причине того, что природный газ и СПГ лишь в лучшем случае имеют одинаковую стоимость. Гораздо чаще "сжиженный" выходит дороже. Поскольку в той же Европе спрос на газ сейчас растёт, Россия, конечно, является основным бенефициаром, — заключает Деев.

Впрочем, добыча газа в США в 2017 году увеличится. Поэтому на "захват рынка" у России есть всего несколько месяцев. Москва уже начала снимать газовые сливки. С января по апрель экспорт газа в дальнее зарубежье вырос на 19,8%, а в прошлую пятницу "Газпром" поставил очередной рекорд экспорта в 590 млн куб.м./д., радовался глава концерна Алексей Миллер.

Теги:
экономика, газ, спг, нефть, сша, эксклюзивы

Другие новости